Les petites cuisines sont un problème courant dans les appartements soviétiques. Cependant, il s’applique à tous les types de logements économiques, même dans les pays européens et aux États-Unis. Mais en soi, la présence d’une zone individuelle pour cuisiner et manger est déjà importante, et pour être dans une telle cuisine, c’était agréable, il vous suffit d’agencer correctement l’intérieur. Lisez comment faire cela dans l’article!
Erreurs courantes dans la conception d’une petite cuisine
Il y a un avis que sur une superficie de 5-6 m². absolument rien ne convient et la commodité d’une telle cuisine laisse beaucoup à désirer. Un certain nombre d’erreurs conduisent à cela.
La première raison de l’espace restreint est le mobilier et les appareils surdimensionnés qui prennent beaucoup de place et ne s’intègrent pas bien dans l’architecture de la pièce.
Un sentiment d’encombrement vient également de la quantité de couleur et de texture lorsque la vaisselle ou les boîtes de nourriture sont stockées sur des étagères ouvertes. La dissonance des couleurs entre les murs, le plafond et le casque perturbe également l’harmonie de l’espace.
Les tuyaux des canalisations d’eau et de gaz laissés en vue n’ajoutent pas de confort et, en raison de l’absence de hotte d’extraction et de ventilation normale, non seulement la santé de l’hôtesse en souffre, mais également la propreté des surfaces dans la zone de cuisson.
Choisir la bonne mise en page
Le confort de la cuisine dépend en grande partie de l’emplacement du casque et du soi-disant «triangle de travail» – réfrigérateur, cuisinière et évier. La géométrie triangulaire a été inventée spécifiquement pour les petits espaces afin de simplifier le processus de cuisson, de le rendre plus ergonomique.
Les principaux points d’activité doivent tomber sur les coins de la figure, entre lesquels l’hôtesse peut se déplacer librement. La même disposition est déterminée par la longueur des murs, l’emplacement des portes, des fenêtres et des communications. Dans les espaces clos exigus, il est préférable d’utiliser des structures qui ressemblent aux lettres P et G. Pour les studios ouverts, une version linéaire, circulaire ou en îlot peut bien convenir. Et si vous avez une cuisine de type couloir (par exemple, une passerelle), il est préférable d’utiliser une disposition parallèle.
Disposition d’une petite cuisine carrée
Pour les cuisines dans lesquelles tous les murs ont la même longueur, une conception en forme de U est idéale. Dans ce cas, l’un des coins du triangle de travail sera droit. Il est conseillé de laisser un endroit près de la fenêtre pour le lavage et de placer la cuisinière et le réfrigérateur symétriquement, plus près du centre des murs blancs. Cela fournira un accès rapide à trois éléments principaux.
Vous pouvez choisir une disposition en forme de L si vous souhaitez laisser un coin libre pour la salle à manger. Dans ce cas, l’évier est installé dans le coin et le reste – sur les côtés opposés.
Aménagement d’une petite cuisine étroite (rectangulaire)
Si la cuisine est étroite, un placement linéaire ou parallèle serait le meilleur choix pour cela. Dans la première version, l’ensemble, avec les surfaces de travail, est placé le long d’un long mur, dans la seconde, il est préférable de placer un évier et une cuisinière d’un côté, et un réfrigérateur et des armoires avec de la nourriture du côté opposé.
L’aménagement d’une petite cuisine de forme non standard
La cuisine ouverte, typique des studios, vous permet d’utiliser n’importe quel système d’aménagement pratique. Par exemple, si la zone de cuisson est séparée du salon par un comptoir avec une plaque de cuisson intégrée et un évier, vous obtiendrez un type d’îlot; si cette cloison a la forme d’un demi-cercle, elle est ovale.
Des options de conception intéressantes peuvent être faites s’il y a des niches, des baies vitrées ou des rebords dans l’architecture de la pièce. Pour ce faire, vous aurez besoin de meubles fabriqués selon un croquis individuel.
Style intérieur
En adhérant à la géométrie et aux couleurs de l’un des styles ci-dessous, l’intérieur de la cuisine peut être rendu aussi beau et fonctionnel que possible.
Petite cuisine de style provençal
Le style provençal se caractérise par des tons pastel, des ornements floraux délicats et des meubles en émail vintage. En général, ce design laisse une impression de tendresse et de légèreté.
Petite cuisine dans un style moderne
Des matériaux innovants, des appareils multitâches, des surfaces en miroir et des lignes épurées ajouteront à coup sûr le volume manquant à une petite cuisine et rendront le processus de cuisson non seulement rapide, mais aussi agréable. C’est une solution universelle pour les personnes qui vivent au rythme du 21e siècle.
Petite cuisine de style loft
Les caractéristiques du loft sont des murs de briques sans finition, des communications ouvertes, des meubles bruts et beaucoup d’espace. Une cuisine décorée dans ce style plaira aux personnalités créatives épris de liberté.
Petite cuisine de style campagnard
Le style rustique rappelle les vacances d’été, les vacances et les chalets. Il contient de nombreux matériaux naturels – des meubles en bois massif, des carreaux ressemblant à de la pierre, des planchers en planches sont utilisés. Le four peut être décoré dans l’esprit d’un vrai poêle à bois et la hotte doit être fermée avec une imitation de cheminée.
Petite cuisine high-tech
La conception de cuisine de haute technologie signifie principalement des surfaces lisses, de nombreux éléments chromés, des inserts de miroir et du verre teinté. Parmi les couleurs, le blanc brillant et le gris prédominent; des taches de noir ou de bleu sont également possibles.
Petite cuisine de style scandinave
La mode du design nord-européen est apparue avec les magasins Ikea. Le style scandinave est idéal pour les petits espaces grâce à des couleurs hivernales claires associées à des textures naturelles de granit et de bois blanchi.
Petite cuisine de style classique
Des lignes symétriques, une douce lueur et des nuances chaudes aux accents dorés font d’une cuisine classique un modèle de véritable harmonie. Un tel cadre conviendra tout à fait dans un petit espace, il l’agrandira visuellement et le décorera.
Petite cuisine dans le style du minimalisme
La devise du minimalisme est: plus il est discret, mieux c’est. Les surfaces lisses des meubles et des appareils de cuisine semblent se fondre dans le reste de la finition. Pas de détails lumineux, de décor ou d’étagères ouvertes – juste une propreté parfaite et des lignes correctes.
Solutions de couleur pour une petite cuisine
Chaque nuance porte certaines informations qui …