Une hotte îlot pour la cuisine est une solution moderne et élégante. Son design inhabituel et futuriste attire le regard et devient le point central de l’espace de travail. En règle générale, la hotte îlot n’est pas située près du mur, mais est située au centre de la cuisine, elle peut être déplacée, mais toujours isolée, c’est pourquoi elle porte ce nom. Comme les autres types de hottes, son installation s’effectue strictement au-dessus de la table de cuisson.
Caractéristiques de conception
Si la cuisine est spacieuse et que la zone vous permet d’expérimenter, en créant un design unique, les experts conseillent de placer la plaque de cuisson sur l’îlot, par exemple, elle peut être la partie centrale de la cuisine. La hotte îlot est une solution tendance et originale qui permet de déplacer la zone de cuisson au centre de la pièce. Les hottes îlot conviennent aux pièces d’une superficie supérieure à 20 mètres carrés. Une cuisinière, un four, un plan de travail et un évier se trouvent dans l’îlot. Si tous les éléments principaux de la zone de travail sont réunis, il est nécessaire de fournir séparément l’eau et les égouts.
Des appareils électroménagers encastrables, un congélateur, un four micro-ondes et un élément obligatoire – une hotte îlot sont installés sur l’îlot. Cette structure de cuisine n’est pas montée au mur, mais au plafond et loin des murs. L’emplacement de la hotte est choisi en tenant compte de la zone de travail. La principale caractéristique de la conception est la méthode de fixation. La hotte est fixée à la surface du plafond. Il ne doit pas être tendu et suspendu, car le poids de l’appareil insulaire est supérieur à 30 kilogrammes.
Le plus souvent, une hotte îlot est vendue démontée : un boîtier, une plateforme de montage, des fixations supplémentaires. Le carter du moteur peut être suspendu par des cordes ou des goupilles. Certains modèles ont une suspension flottante avec réglage en hauteur (ils sont plus chers). Presque toutes les hottes îlots sont dotées de deux modes de fonctionnement : elles évacuent l’air de la pièce par un conduit d’air et aspirent l’air, le nettoient avec des filtres et le renvoient dans la pièce.
La forme du corps de la hotte peut être différente. Les modèles les plus populaires ont un corps en forme de T, réalisé sous la forme d’un dôme, d’un carré, d’un rectangle, d’un cylindre. La hotte îlot ronde a l’air originale et inhabituelle.
Comment choisir
Les hottes d’îlot sont des structures coûteuses, vous devez donc choisir un modèle avec soin, en tenant compte des principaux paramètres. La première chose à laquelle on prête attention est la conception et le type de hotte (recirculation ou sortie). Pour la sortie, une ventilation est nécessaire, la recirculation fonctionne sur des filtres à charbon et vous pouvez l’installer vous-même. Les hottes à recirculation sont plus chères et nécessitent un remplacement rapide des filtres.
Lors du choix d’une hotte, évaluez ses performances. La pureté de l’air dépend de ce critère. Si la cuisine fait 15 mètres carrés, il convient d’installer une hotte aspirante d’une capacité de 650 mètres cubes/h dans une telle pièce. Dans les grandes pièces, il est préférable d’installer des hottes à 800 mètres cubes/h. Le niveau sonore de la hotte est également important. N’oubliez pas que plus les performances sont élevées, plus le niveau de bruit est élevé.
Il est bon que la hotte soit équipée de fonctions supplémentaires, telles que l’éclairage. Il peut être LED ou halogène. Si la pièce est grande et que le plafond est haut, achetez une hotte îlot télécommandée. Pour les cuisines compactes, les modèles avec écran ou boutons conviennent.
Concevoir
Lors de l’achat d’une hotte îlot, faites attention à son apparence. La conception de la structure détermine à quoi ressemblera l’intérieur de la cuisine dans son ensemble. Grâce aux technologies modernes, vous pouvez aujourd’hui acheter une hotte îlot faite de n’importe quel matériau, de n’importe quelle forme, couleur. La combinaison de plusieurs formes et textures dans un seul modèle semble intéressante. Si l’intérieur de la cuisine est de style classique, privilégiez une hotte aspirante de forme classique.
Si la cuisine est faite dans un style rétro ou vintage, faites attention à la hotte cheminée, aux motifs de forme ovale. Le meilleur matériau pour un tel intérieur est le métal. Avant d’acheter, il est conseillé de sélectionner à l’avance le modèle, le design et le fabricant souhaités.
Comment installer
Si la hotte d’îlot est de type à recirculation, vous pouvez l’installer vous-même. Il vous suffit de suivre les recommandations des spécialistes et de respecter les règles de sécurité. La toute première étape de l’installation d’une hotte îlot est l’alimentation électrique. Après cela, vous devez préparer un emplacement pour la structure, percer des trous pour les fixations, installer et sécuriser la hotte. L’installation du dispositif de dérivation suppose la présence d’un conduit de ventilation. Il vaut mieux confier la pose de ce type de construction à des professionnels.
L’installation correcte de la hotte d’îlot s’effectue par étapes.
- Tout d’abord, choisissez un emplacement pour la cuisinière et l’îlot de cuisine. Une hotte sera placée au dessus de la plaque de cuisson.
- Percez des trous dans le plafond. Leurs dimensions doivent correspondre aux fixations.
- Faites passer le câble d’alimentation dans le conduit de câbles.
- Apportez le conduit d’air sur le site d’installation. Plus le conduit de ventilation est proche, mieux c’est.
- Installez une plate-forme au plafond.
- Attachez les pièces à la plate-forme qui tiendra le corps.
- La hauteur du poêle à la hotte doit être d’au moins 65 centimètres.
- Vérifiez le niveau horizontal. Le capot doit pendre…