Malgré sa praticité et son confort, le revêtement de sol en liège n’est pas courant aujourd’hui. Ceux qui l’ont déjà préféré au stratifié et au parquet, notent l’incroyable légèreté et les bienfaits de marcher sur du liège.
Avez-vous déjà pensé à décorer un sol en liège dans votre cuisine? La matière chaleureuse au toucher et agréable convient aux familles avec de jeunes enfants. Il peut être utilisé dans la cuisine en raison de sa résistance à l’humidité et à la graisse.
Caractéristiques d’utilisation à l’intérieur
La teinture du liège vous permet de créer un revêtement original, contrairement à tout autre revêtement. Les technologies innovantes reçoivent une structure exclusive, et il est donc parfois difficile de déterminer à partir d’une photo que le sol est en liège. Parfois, ce sol imite les surfaces en bois, sable, cuir, marbre et pierre.
Au choix de l’acheteur – une texture inhabituelle et des notes colorées, diverses nuances et des inserts décoratifs. De cette façon, vous pouvez choisir une finition qui convient à votre style.
L’utilisation de l’impression photo sur une surface de placage vous permet d’appliquer des images de la texture de différentes essences de bois. Les sols en liège en chêne, pin, merbau, noyer américain et autres essences exotiques s’intègrent harmonieusement à l’intérieur de la cuisine.
Liège coloré à l’intérieur
Les fonctions décoratives du matériau sont assez larges. Le liège peut être assorti à différentes couleurs à l’intérieur, ainsi qu’à toutes sortes de styles.
Le sol en liège est assez élégant dans des tons naturels, allant de l’ocre au jaune en passant par le brun. Selon la teinte du meuble de cuisine, vous pouvez choisir une finition claire ou foncée. Différents panneaux et méthodes d’installation fournissent différents types de revêtement de sol en liège.
Plusieurs fabricants proposent des finitions en liège dans les couleurs noir, blanc, terre cuite, crème et café. La texture caractéristique du matériau est conservée. Lors du choix, gardez à l’esprit que la même couleur dans différentes collections est différente.
Options de revêtement de sol en liège
Le choix de l’option d’installation du matériau détermine le type final de revêtement dans la cuisine. Le plus populaire est le type d’installation lisse, imitant une toile monolithique en bois. Ce sol a l’air cher et élégant, il est donc difficile de le distinguer du bois naturel.
L’installation à chevrons est considérée comme l’une des solutions classiques. Il vous permet de créer un sol original et inhabituel, en expérimentant la texture et la couleur des dalles.
En outre, un type de pose en mosaïque d’un sol en liège est autorisé, il suffit de choisir les dimensions et la couleur appropriées des fragments. Vous pouvez utiliser les mêmes éléments ou créer un motif chaotique à partir d’une variété de détails.
La pose d’un sol en liège sous la forme de planches de bois est considérée comme une démarche intéressante. Il s’intègre dans les intérieurs de chalet et de style campagnard.
Comment choisir un sol en liège
Pour que l’intérieur plaise pendant de nombreuses années, vous devez suivre les recommandations des professionnels.
- L’épaisseur optimale des carreaux est de 6 à 8 mm. Ces paramètres ne «voleront» pas la hauteur de la pièce et fourniront le niveau requis d’isolation thermique et phonique. Si la hauteur des murs le permet, un bouchon plus épais peut être utilisé.
- Un bon revêtement de sol n’est pas bon marché. Son coût commence à partir de 1000 roubles. par mètre carré.
- Veuillez noter que les joints de couture seront visibles sur le liège léger. Pour les masquer, vous devez utiliser des sols biseautés (petits biseaux sur les bords).
- Si la cuisine fait face au côté ensoleillé, choisissez un liège teinté recouvert de peinture et de vernis. En effet, le matériau perd sa saturation de couleur en lumière directe.
En choisissant un revêtement de sol de qualité et en en prenant bien soin, vous pourrez profiter de votre sol en liège pendant de nombreuses années.
Regardez à quel point un sol en liège peut être élégant et harmonieux dans la cuisine!