La cuisine est l’endroit le plus populaire de l’appartement. Très souvent, il y a des rassemblements à table, du thé, des dîners de famille. Les femmes au foyer passent énormément de temps dans la cuisine pour préparer des plats délicieux et sains.
Le revêtement de sol joue un rôle important dans la création du design de cuisine parfait. Il doit être beau et élégant, mais en même temps résistant à l’action de l’eau, des agents de nettoyage et des détergents, durable et non glissant, le nettoyage ne doit pas prendre beaucoup de temps et d’efforts. La plupart de toutes ces exigences sont remplies par la tuile.
Voyons pourquoi le carrelage est un revêtement de sol de cuisine si populaire.
Avantages et inconvénients
Les carreaux sont largement utilisés comme revêtements de sol de cuisine en raison de leurs avantages par rapport aux autres types de revêtements de sol. Mais, comme tout matériau, il a à la fois des partisans et des opposants qui votent pour et contre l’utilisation de carreaux sur le sol.
Les principaux avantages du carrelage au sol pour la cuisine :
- Force accrue. Le sol carrelé n’est pas sujet à la déformation. Autrement dit, malgré le fait qu’il y ait souvent des meubles lourds dans la cuisine (placards avec vaisselle et nourriture, table et chaises massives, appareils électroménagers), cela n’affecte pas négativement le sol. Si la tuile est posée avec une haute qualité, alors aucune charge n’est terrible pour elle.
- Facilité et simplicité de réparation. Si, néanmoins, une situation désagréable se produit et que l’un des carreaux est endommagé, vous n’avez pas à changer complètement le revêtement. Il suffit de remplacer une pièce devenue inutilisable.
- La durabilité permettra à votre sol de conserver son aspect d’origine pendant plus de 15 ans. La peinture ne se décolore pas et ne se décolore pas lorsqu’elle est exposée au soleil.
- Facile à entretenir. Lors du nettoyage et du nettoyage du sol, vous n’avez pas à vous soucier d’endommager le sol carrelé. Sans crainte, vous pouvez utiliser n’importe quels détergents et nettoyants, ils n’endommageront pas les carreaux du sol. De plus, les carreaux n’absorbent pas la graisse, la saleté, l’eau et les odeurs désagréables.
- Résistance à haute température. Même si vous renversez de l’eau chaude ou si une allumette brûlante tombe accidentellement, elles n’endommageront pas le carrelage.
- La sophistication du revêtement, un grand nombre de couleurs, de textures et de modèles. Vous pouvez choisir un carrelage au sol pour tous les goûts, pour un style et un intérieur différents de la cuisine.
- Prix abordables. Les carreaux des fabricants nationaux peuvent être achetés à un prix abordable et de haute qualité.
- La tuile ne nuit pas aux ménages et aux animaux domestiques. Il est fabriqué à partir de matériaux naturels (sable et argile) et ne provoque pas d’allergies.
- Les sols carrelés n’attirent pas la poussière, ils restent donc propres longtemps.
Mais, comme tout autre revêtement, avec un grand nombre de caractéristiques positives, le carrelage au sol présente également certains inconvénients.
Les principaux inconvénients d’une telle couverture :
- Le carrelage est froid. Si vous avez l’habitude de marcher pieds nus dans l’appartement ou la maison, vos pieds gèleront rapidement en hiver. L’installation d’un sol chaud aidera à faire face à cet inconvénient. En été, cet inconvénient se transforme en avantage : après tout, par une journée chaude, il est si agréable de marcher sur un sol frais.
- Le carrelage est un matériau très dur. Si votre gobelet en verre, votre assiette en céramique ou votre tasse en porcelaine tombe par terre, il y a de fortes chances qu’il se brise.
- Si quelque chose de lourd tombe sur le sol carrelé, des éclats ou des rayures peuvent apparaître sur la surface.
En comparant les avantages et les inconvénients des carreaux sur le sol de la cuisine, on peut voir que le nombre de caractéristiques positives dépasse de loin les inconvénients, et les points négatifs peuvent être évités si vous y prenez garde.
Critères de choix
Lors du choix des carreaux pour le sol, faites attention aux marquages indiqués par le fabricant. Ainsi, vous pouvez naviguer rapidement parmi la variété de tuiles.
Les principales icônes que vous pouvez retrouver sur les emballages des tuiles :
- un pied blanc sur fond noir est un carreau de sol, si un pinceau est dessiné sur le même fond c’est un carreau sur le mur ;
- pied sur une zone ombragée – résistance à l’usure accrue;
- icône de diamant – le degré de dureté du matériau;
- la couleur du marquage indique le type de carreau : 1er grade – teinte rouge ; 2ème – bleu; 3ème – ton vert.
En tant que revêtement de sol pour la cuisine, il vaut la peine d’utiliser un carreau répondant aux critères suivants :
- Dureté et résistance aux chocs. Un carreau suffisamment épais et peu poreux répond à ces critères. Moins le carreau est poreux, plus il est durable. Les carreaux émaillés sont également très résistants aux chocs.
- Résistant aux produits chimiques et à l’abrasion. Cet indicateur est influencé par la qualité de l’émail et la présence d’additifs spéciaux.
- Glisser. Afin de ne pas glisser dans la cuisine, choisissez un carrelage au sol avec un relief ou une rugosité. Même si vous renversez de l’eau par inadvertance sur un tel sol dans la cuisine, vous ne glisserez pas.
- Résistant aux changements de température. Moins le carreau est poreux, mieux il résiste aux grands changements de température.
- Précision des dimensions, de l’épaisseur et de la forme des carreaux. Si les carreaux ont la même forme, la même taille et la même épaisseur, le sol de votre cuisine sera parfait. De plus, cela réduira le coût de l’étanchéité des joints.
Lors de l’achat d’une tuile, vous devriez y consacrer du temps …