A quels paramètres faut-il faire attention lors de la sélection ?
Afin de ne pas se tromper avec le choix, les caractéristiques suivantes doivent être prises en compte :
- Matériel d’évier pour la cuisine.
- La forme et la taille du produit.
- Ensemble complet d’évier de cuisine.
- Méthode d’installation.
- Conception d’intérieur de cuisine.
Quel matériau rendra l’évier plus pratique?
Les éviers sont fabriqués à partir d’une variété de matériaux – même le marbre ou le bois. De tels modèles ne sont produits que sur commande : c’est exclusif, mais cher et pas toujours pratique. Les produits les plus courants se trouvent dans le commerce, et la plupart sont durables, dans une variété de couleurs et de formes.
Acier inoxydable
Les éviers en acier inoxydable sans prétention sont les plus populaires en Russie : ils sont durables, non corrosifs et faciles à nettoyer. La température élevée ne les affecte pas, les impacts des casseroles et des couverts ne laissent pas de rayures.
Le seul inconvénient du produit en acier inoxydable est l’augmentation du bruit lors de la prise d’eau. Ce problème est facilement résolu avec un tampon spécial, que de nombreux fabricants fournissent dans le kit.
Si, lors de l’achat, le prix d’un lave-auto semble étrangement bas et que la marque n’est pas familière, il est préférable de refuser d’acheter. Sinon, le produit peut s’avérer mince, ce qui signifie moins de qualité et moins de résistance à l’usure.
Évier en céramique
Les modèles en céramique sont fabriqués à partir de faïence économique ou de porcelaine plus chère. Les produits émaillés tolèrent parfaitement une exposition prolongée à l’humidité, sont faciles à nettoyer, respectueux de l’environnement et silencieux. Au fil du temps, la surface en céramique peut se fissurer et le matériau poreux absorbe activement la saleté et la graisse. Seul un émail spécial protège contre les effets indésirables, rendant le produit durable et brillant.
L’inconvénient d’un évier de cuisine en céramique est son poids : l’installation nécessitera l’aide de spécialistes. Un tel produit doit être protégé de tout type de contrainte mécanique.
Une pierre naturelle
L’évier de cuisine luxueux en marbre ou en granit est un produit à la pièce et est fabriqué uniquement sur commande personnelle. L’un des principaux inconvénients d’un évier de cuisine en pierre est son poids. Le coût élevé du produit entraîne des coûts d’installation supplémentaires et une armoire stable appropriée. Mais un évier en pierre est durable, antichoc et silencieux. Malheureusement, sa surface n’est pas résistante aux micro-organismes – certains modèles commencent à sentir désagréables avec le temps.
Faux diamant
Ces éviers sont fabriqués à partir de copeaux de granit ou de sable de quartz, ainsi que d’un liant en résine polymère. Grâce aux technologies modernes, les éviers en pierre artificielle se démarquent en termes de solidité et de résistance aux chocs. De tels produits deviennent une décoration de la cuisine. De plus, ils se distinguent par une large palette de couleurs.
La principale caractéristique d’un évier composite est sa facilité d’entretien. Même si la surface ne pouvait pas être protégée de l’écaillage, un spécialiste éliminera le défaut avec du papier de verre et de la colle acrylique. Autre nuance importante : le trou pour le robinet, qui est percé lors de l’installation, permet de monter le mélangeur dans n’importe quel endroit pratique.
Acrylique
Ces éviers sont fabriqués à partir d’un type spécial de plastique renforcé de fibre de verre. Ils sont confortables, lisses et relativement peu coûteux. Il est assez facile de les entretenir, mais n’abusez pas des produits de nettoyage abrasifs ou à base de pétrole. Il vaut également la peine de protéger le revêtement des plats chauds.
Quelle forme est la plus pratique ?
On pense qu’un évier rond est plus spacieux qu’un évier rectangulaire et carré, car la plupart des assiettes et des casseroles ont des coins arrondis. Visuellement, il prend moins de place, il est plus facile d’en prendre soin.
Un évier rond est le meilleur choix s’il doit être installé dans le coin d’un ensemble de cuisine en forme de L. Il existe également des modèles angulaires à multiples facettes en vente. Les modèles triangulaires sont particulièrement compacts : en raison de la petite taille de l’évier, il s’intègre facilement dans le coin et ne prend pas beaucoup de place.
Les modèles rectangulaires ont leurs avantages – contrairement aux ronds, ils peuvent être grands et avoir des accessoires supplémentaires. La forme la plus ergonomique de l’évier est un carré ou un rectangle avec des coins arrondis. Mais en fin de compte, la forme du produit est une question de préférences individuelles du propriétaire de la cuisine.
Quelle taille est la meilleure pour la cuisine?
Plus l’évier est large et profond, plus il est pratique : plus de vaisselle y rentrera et les éclaboussures d’eau ne voleront pas sur la table. Mais dans une petite cuisine, il ne faut pas sacrifier l’espace de cuisson et installer un évier encombrant qui occupe toute la surface de travail. Pour rendre les plats plus en forme, il est préférable d’acheter une structure profonde. La présence d’un lave-vaisselle est un autre plus au profit d’un petit évier.
La profondeur standard du bol est de 15 à 18 cm, ce qui est suffisant pour remplir une casserole ou tremper des plats. Lors de l’installation d’un évier, il vaut la peine de laisser au moins 5 cm au mur ou aux bords du meuble.
Les tailles optimales d’un évier carré sont 50×50 et 60×60 cm, rectangulaires – de 55 cm de longueur et 50 cm de largeur. Les produits ronds sont fabriqués à partir de 45 cm de diamètre.
Choisir un ensemble complet d’évier
Certains attributs supplémentaires peuvent sembler inutiles, mais la pratique montre qu’ils permettent d’économiser jusqu’à 30% du temps passé dans la cuisine à cuisiner et à nettoyer.
Déterminer le nombre optimal de bols
Pour les petites cuisines traditionnelles, un évier avec deux grands bols est une rareté. Parfois, vous pouvez trouver un produit où un bol est standard et l’autre …