Un évier est un attribut nécessaire de toute cuisine. Sans une chose aussi simple et banale, nous ne serions pas en mesure de cuisiner, ni de laver la vaisselle ou la nourriture. Même le simple fait de remplir la bouilloire avec de l’eau serait un problème sérieux. Réalisant l’importance d’une chose aussi simple qu’un évier, les fabricants se sont empressés de le rendre aussi pratique et fonctionnel que possible. Il n’est pas surprenant de se perdre en découvrant le nombre de modèles, de marques et de modifications de cet intérieur de cuisine.
Donc, si vous choisissez un évier pour la cuisine et que vous souhaitez choisir la plus haute qualité, pratique, beau et durable, examinons ensemble la variété existante.
Le plus important
Tout d’abord, bien sûr, vous devez faire attention à des éléments aussi importants que la fonctionnalité, la taille et le matériau.
Fonctionnalité
Les éviers de cuisine peuvent être avec un bol, deux ou plus. L’option la plus pratique et la plus populaire pour une famille de trois personnes ou plus est un évier composé de deux bols. L’une est destinée à la vaisselle, la seconde au lavage des légumes ou des fruits, à la décongélation de la viande avec du poisson ou à la mise dans une passoire.
Les modèles avec un grand nombre de bols (il existe des options de trois à cinq) offrent une liberté d’action encore plus grande, même simultanée. Mais ces éviers nécessitent une installation très laborieuse et coûteuse, et en même temps prennent beaucoup de place, ce qui est important pour nos petites cuisines.
Si vous vivez seul ou ensemble, un évier avec une vasque suffira.
Les modèles modernes sont équipés d’éléments aussi pratiques qu’un compartiment pour un agent de nettoyage ou une planche à découper intégrée, une passoire et de nombreux autres attributs supplémentaires. Tous ces accessoires sont capables d’alléger vos soucis quotidiens, cela ne vaut pas la peine de tout acheter d’un coup. Déterminez ce que vous utilisez réellement souvent. Un évier surchargé apportera des désagréments au lieu de la joie.
La taille
Bien sûr, c’est pratique lorsque l’évier est grand. Cependant, lors du choix d’un modèle pour votre cuisine, n’oubliez pas de prendre en compte la taille de la pièce.
Un petit modèle peut considérablement économiser de l’espace dans la cuisine. Mais lorsque vous faites un choix en faveur de l’espace libre, tenez également compte du nombre de personnes qui l’utiliseront et de la fréquence à laquelle vous acceptez de faire la vaisselle.
La profondeur de l’évier affecte également la taille de l’évier. 15-20 cm est considéré comme optimal.Un modèle plus profond est susceptible d’être peu pratique à utiliser, l’eau peut déborder et pulvériser d’un modèle moins profond lors du lavage de la vaisselle. Pour une petite cuisine, il vaut mieux prendre un évier petit mais profond.
Matériel
Les modèles modernes sont en acier inoxydable, en faïence, en porcelaine, en pierre naturelle ou en matériau composite. Chacun a ses propres avantages et inconvénients.
Acier inoxydable
L’acier inoxydable est un matériau léger, durable et respectueux de l’environnement. Les coquilles qui en sont faites sont de haute qualité, durables et peu coûteuses. Il existe trois types de revêtements externes – mat, brillant ou anti-graphique. Ce dernier est le plus résistant aux produits chimiques. Non seulement les rayures ne sont pas visibles dessus, mais aussi les taches d’eau. La surface brillante est souvent fissurée et rayée au fil du temps.
L’évier en acier inoxydable est certes sans prétention, capable de résister à des températures élevées et peut subir une grande variété de modifications. Son seul inconvénient sérieux est un grondement trop fort sous le robinet. Pour réduire le bruit, des tampons insonorisants spéciaux sont utilisés lors de l’installation.
Pour éviter la corrosion, du nickel et du chrome sont ajoutés à l’alliage de l’acier inoxydable. Il est très facile de vérifier la qualité d’un tel évier – il suffit de tenir un aimant dessus. Un bon acier inoxydable ne sera pas attiré par un aimant.
Les modèles en acier inoxydable sont fabriqués en différentes épaisseurs. Ne choisissez pas trop fin – il se détériorera rapidement et fera plus de bruit. L’épaisseur optimale est de 2-3 mm, ce qui est particulièrement important si vous avez un mélangeur lourd.
De plus, l’évier peut être solide ou soudé. Une pièce, comme son nom l’indique, est constituée d’une seule feuille de métal. C’est plus pratique et durable. Celui soudé a une couture et, par conséquent, devient plus rapidement inutilisable.
Une pierre naturelle
Il peut s’agir de marbre, d’onyx et même de granit. Ces éviers sont antichoc, fiables, durables et très beaux. Cependant, ils sont très chers, lourds et nécessitent des soins particuliers, ils sont donc rarement installés.
Céramique
Les modèles en porcelaine et faïence sont très beaux. Ils sont d’un entretien sans prétention et, du fait qu’ils sont recouverts d’un émail spécial, ils résistent aux rayures ou aux températures élevées. Ils peuvent être de différentes couleurs et dans presque toutes les formes.
Néanmoins, de tels produits sont difficiles à installer, et ils sont très fragiles, la chute de tout objet lourd peut se terminer par un éclat, voire une fissure. Il est à noter que …