Règles de sélection
Lorsque vous choisissez un set de cuisine pour une petite cuisine, faites attention aux points suivants :
- Conformité aux exigences. Si vous n’aimez pas cuisiner et qu’il y a quelques ustensiles de cuisine à ranger à la ferme, vous n’aurez pas besoin d’un grand plan de travail et de nombreuses armoires spacieuses. Économisez de l’espace pour autre chose.
- Utilisation intelligente de l’espace. Pas un seul centimètre libre ne peut être manqué, le petit casque intégré est donc la meilleure solution.
- Agrandissement visuel d’une petite cuisine. Ceci est facilité par les couleurs claires, les façades brillantes et les surfaces réfléchissantes.
- Aménagements modernes. Solutions pour les tiroirs d’angle et à tiroirs, les armoires supérieures vous aideront à utiliser chaque coin à son avantage.
- Compacité. Si vous réduisez la profondeur des armoires et des plans de travail de 5 à 10 cm, vous ne perdrez presque rien, mais la pièce deviendra plus spacieuse.
Options de mise en page
La conception d’un ensemble de cuisine pour une petite cuisine commence par un choix d’aménagement. Il existe 4 principaux types d’agencement de meubles de cuisine :
- Linéaire. L’option la plus simple, la cuisine droite habituelle sur une rangée. Le principal avantage est sa compacité, il ne nécessite pas beaucoup d’espace et peut être placé même dans la plus petite cuisine. C’est là que s’arrêtent les avantages. Un ensemble à une rangée n’est pas ergonomique, il est difficile de faire un triangle de travail avec, il y a peu d’espace pour ranger les choses et préparer les aliments.
- Double rangée. Il se compose de deux rangées parallèles le long des murs opposés. Les concepteurs déconseillent de l’utiliser dans des espaces étroits, afin de ne pas créer l’effet d’un couloir. Mais si vous avez besoin de beaucoup d’espace de rangement et d’un grand comptoir, c’est une excellente option. Valeurs optimales: l’écart entre les rangées est de 100-150 cm, la largeur de la cuisine est de 240-250 cm.Si la cuisine est plus étroite, réduisez la profondeur des armoires de sorte qu’il reste au moins un mètre entre elles.
- en forme de L. L’ensemble de coin est une solution populaire. Il est à la fois spacieux et ergonomique. Il vous sera facile de faire un triangle fonctionnel à partir de la cuisinière, de l’évier et du réfrigérateur. Il y a aussi des inconvénients à ce type d’aménagement : l’utilisation d’un module d’angle est peu pratique, il faudra commander des aménagements coûteux pour occuper l’espace intérieur. Et aussi les façades, qui se croisent lors de l’ouverture, créent des désagréments. Si vous allez placer un évier dans un coin, commandez un module biseauté – cela facilitera le lavage de la vaisselle.
- En forme de U. Spacieux mais encombrant. Dans la cuisine 5-6 m² occupe presque toute la surface, il est donc préférable d’abandonner cette option au profit d’un coin avec une troisième rangée d’armoires. Dans les studios où la cuisine est dans une niche, ajoutez un îlot, une péninsule ou un comptoir de bar à la zone de sortie de la cuisine – cela créera un espace de travail supplémentaire, augmentera la capacité, éliminera le problème de placement de la table à manger.
Quelle que soit la disposition que vous choisissez, utilisez ces conseils pour améliorer l’apparence générale de votre petite cuisine :
- remplacer les armoires murales par des étagères ouvertes pour ajouter « l’air » ;
- ajouter une deuxième rangée de modules suspendus sous le plafond ou augmenter la hauteur des armoires pour augmenter l’espace de rangement ;
- abandonnez le socle au profit de tiroirs supplémentaires sous l’ensemble de cuisine.
Comment organiser mon casque ?
Une planification compétente d’une petite cuisine doit prendre en compte non seulement les souhaits des propriétaires, mais également les caractéristiques de l’appartement. Évaluez l’emplacement des communications (approvisionnement en eau, assainissement, conduite de gaz, ventilation) et essayez de créer un environnement avec le moins de transfert de sorties.
Lorsque vous placez un élément de cuisine, l’aspect le plus important est le triangle de travail. Ses plateaux – réfrigérateur, évier, plaque de cuisson – doivent être placés à une distance de 100-200 cm les uns des autres. Dans ce cas, l’évier est au centre, c’est le lien entre la cuisinière et le réfrigérateur. Assurez-vous de laisser un plan de travail vide d’au moins 40, de préférence 60 cm entre les plans.
Tenez compte de la zone d’ouverture – elle mesure 80-120 cm, de sorte que vous puissiez obtenir librement quelque chose du tiroir retiré, ouvrez la porte, sortez le gâteau du four.
Règles de base pour l’installation de l’équipement:
- le poêle ne doit pas être placé près de la porte (il y a risque de brûlure), dans le coin (peu pratique à utiliser), près de la fenêtre (surtout pour les poêles à gaz) ;
- installez l’évier dans le coin, mais pour la commodité de l’approche, commandez un module d’angle biseauté;
- le réfrigérateur aura l’air plus harmonieux dans le coin ou près de la fenêtre;
- placez le lave-vaisselle plus près des tuyaux et des trous de vidange;
- le four est plus facile à utiliser à hauteur des yeux plutôt qu’en position basse ;
- le lave-linge ne doit pas être à proximité d’autres appareils, laissez un espace d’au moins 10 cm.
Quelle couleur choisir ?
La principale recommandation pour tout petit espace – plus il est lumineux, mieux c’est ! Par conséquent, le favori, bien sûr, reste blanc. Il a la réputation d’être malade et souillé, mais ce n’est absolument pas le cas. La palette de blanc propose une riche sélection de nuances: crémeux chaud, jasmin, perle, lin. Froid – guimauve, étoile blanche, lys blanc, neigeux. Aucun d’eux n’aura l’air malade. Quant à la marque – les façades claires brillantes sont beaucoup plus pratiques que les façades sombres, vous ne devriez donc pas en avoir peur.
Un autre avantage pour une cuisine blanche comme neige est que si le casque et les murs sont de la même couleur, les armoires se dissoudront littéralement dans l’espace et n’auront pas l’air encombrantes.
Deux teintes tout aussi populaires sont le gris et le beige. Le premier est plus adapté aux petites cuisines avec des fenêtres au sud, le second aux fenêtres au nord. En combinant plusieurs nuances du clair au foncé, vous créez un intérieur élégant et profond.
Si une cuisine monochrome vous semble ennuyeuse, commandez un ensemble aux couleurs pastel. Jaune pâle, pistache, lavande, bleu, rose – choisissez l’une des couleurs claires de l’ensemble de cuisine pour une petite cuisine.
Attention aux tons clairs et foncés : ils doivent être dosés par petites zones, uniquement comme accents.
Recommandations pour le choix des façades
Plus la façade d’un ensemble de cuisine pour une petite cuisine est simple et concise, plus l’ensemble de la structure aura l’air aéré …