Règles de mise en page
Pour rendre la mise en page pratique, plusieurs points doivent être pris en compte lors de la conception :
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Espace chambre. Dans un petit appartement, comme un studio ou Khrouchtchev, il est plus ergonomique d’utiliser des appareils encastrés, des armoires murales peu profondes et des meubles fonctionnels – tables et chaises pliantes.
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Bonne hauteur du casque. Lorsque vous planifiez une cuisine, vous devez vous concentrer sur la croissance de la personne qui passe le plus de temps à cuisiner. La hauteur du plateau de table doit être de 15 cm sous le coude.
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Emplacement des communications. Ce paramètre dicte la disposition de l’évier et de la cuisinière à gaz. Sur un gros plan pré-dessiné de la cuisine, il est nécessaire de répartir l’emplacement des prises et des interrupteurs.
Lors de la planification d’une cuisine, il est important de prendre en compte le critère principal de son ergonomie – la règle du triangle de travail. Entre ces points, l’hôtesse (ou le propriétaire) se déplace pendant la cuisson :
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La lessive. Le composant principal de la zone de préparation des aliments. Son emplacement est dicté par les communications techniques, il est donc difficile de les déplacer vers un autre endroit. Il est recommandé de commencer à concevoir avec l’évier.
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Plaque. Comme un four à micro-ondes et un four, il appartient à la zone de cuisson. Idéalement, s’il y a des socles sur les côtés. La distance entre le poêle et l’évier doit être comprise entre 50 et 120 cm, mais certaines femmes au foyer préfèrent rapprocher le poêle, guidées non seulement par les petites dimensions de la pièce, mais aussi par la commodité.
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Réfrigérateur. L’élément principal dans la zone de stockage des aliments. La distance recommandée par rapport à l’évier est de 60 cm : vous n’avez alors pas besoin d’aller loin et les projections d’eau n’atteindront pas la surface du réfrigérateur. Le coin est l’option la plus pratique pour son placement.
C’est pratique lorsque les zones répertoriées sont situées côte à côte : les côtés entre les pointes du triangle ne doivent pas dépasser 2 mètres.
Le diagramme montre clairement les options les plus populaires pour les aménagements de cuisine corrects.
Options de mise en page
La disposition de l’ensemble de cuisine et de l’équipement dépend de l’emplacement des conduites d’eau et de gaz, des fenêtres, des portes et des dimensions de la pièce. Les types d’aménagements de base sont faciles à comprendre à l’aide de schémas et de photographies d’intérieurs.
Disposition linéaire ou à une rangée
Tous les meubles et appareils électroménagers sont placés le long d’un mur. Avec ce schéma, l’évier est situé entre la cuisinière et le réfrigérateur.
La disposition linéaire de la cuisine a fière allure dans une pièce avec des saillies et des niches, car elle ne surcharge pas l’espace.
En face de la zone de cuisson, il y a plus d’espace pour une table à manger et des chaises, donc la disposition à une rangée convient à ceux qui cuisinent peu, mais aiment recevoir des invités ou rassembler toute la famille à table.
avantages | Inconvénients |
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Prend peu de place. | Il n’est pas possible de créer un triangle de travail, ce qui signifie que la cuisson sera plus longue. |
Vous pouvez acheter un casque prêt à l’emploi sans le commander. |
Dans les petits appartements modernes, c’est l’option d’aménagement la plus courante, et dans les pièces étroites, c’est le seul moyen de placer tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner.
Cuisine parallèle ou à deux rangées
C’est le nom d’un ensemble construit le long de murs opposés. Convient uniquement aux pièces d’une largeur de 2,2 mètres.
Il est recommandé de placer le réfrigérateur devant la cuisinière et l’évier, et le passage doit être d’au moins un mètre pour que chacun puisse se déplacer librement et cuisiner. L’une des rangées peut être plus courte que l’autre et comporter un coin repas. Si la cuisine est carrée, la table peut se tenir entre les casques.
Avantages | désavantages |
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De l’espace, beaucoup d’espace de rangement. | Une cuisine à deux rangées est assez traumatisante, car le casque est activement utilisé des deux côtés de la pièce. |
Le triangle de travail avec cet arrangement est facile à créer. | |
Le coût des modules directs est moins cher que les modules d’angle. |
L’espacement parallèle est idéal pour les espaces étroits et allongés que l’on trouve dans les vieilles maisons ou là où une salle à manger n’est pas prévue, ainsi que pour les cuisines déplacées dans le couloir.
Disposition en L ou angulaire
L’ensemble de cuisine est situé le long des murs perpendiculaires les uns aux autres. Cette disposition est également appelée en forme de L.
Le placement en angle est très ergonomique, car il permet de gagner de la place, tout en laissant de l’espace libre pour la salle à manger. Un évier peut être situé dans le coin ou sous la fenêtre. Pour une petite cuisine, une disposition en coin est l’option la plus pratique.
avantages | Inconvénients |
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Il est facile d’organiser un groupe de travail, donc se déplacer pendant la cuisson sera rapide et pratique. | Il sera plus difficile pour deux personnes de cuisiner avec cet aménagement, car l’espace est conçu pour une seule et l’accès aux équipements sera difficile. |
Compact. L’un des côtés peut être rétréci, ce qui permet de gagner encore plus de place. | Le coût d’une cuisine d’angle est plus élevé que celui d’une cuisine directe. |
Un ensemble de cuisine d’angle est une option polyvalente, il est parfait pour les petites et moyennes cuisines.
Cuisine en U
Avec cette option d’aménagement, les armoires et les appareils électroménagers sont placés sur trois murs adjacents. La forme des modules ressemble à la lettre “P”.
La distance entre les modules ne doit pas être inférieure à 120 cm, sinon les portes d’armoire qui s’ouvrent interfèrent. Idéalement, chaque côté sera responsable de sa propre zone : il est plus pratique de placer le réfrigérateur, la cuisinière et l’évier sur différentes parties du casque.
L’une des parois latérales est souvent un comptoir de bar – c’est l’option la plus populaire dans les studios.
avantages | Inconvénients |
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La configuration de cuisine la plus spacieuse, occupe tous les coins libres. | Fabriqué exclusivement sur commande. |
Pratique pendant la cuisson : pas besoin de se déplacer dans la cuisine si tout est correctement planifié. | Semble très volumineux et ne convient pas aux espaces restreints. |
Symétrique, ce qui est important esthétiquement. | Si le rebord de la fenêtre est bas, il ne sera pas possible de placer le casque près de la fenêtre. |
Convient aux studios, aux chambres de style européen, aux pièces rectangulaires spacieuses, ainsi qu’à ceux qui n’utilisent la cuisine que pour cuisiner.
Cuisine en forme de C
Cette disposition ressemble à une forme de U, mais diffère par la présence d’un rebord sous la forme d’un comptoir de bar ou d’une bordure. En fait, c’est ouvert…