La cuisine est un symbole de chaleur et de confort familial, elle a longtemps occupé une place particulière dans la maison. C’est ici que naissent les chefs-d’œuvre culinaires des femmes au foyer attentionnées. C’est ici que la famille salue la journée, en commençant par le petit-déjeuner et en finissant par le dîner. La cuisine devient le plus souvent un lieu de réception d’invités. Pour rendre les réunions familiales et amicales plus confortables, et le travail des hôtesses facile et agréable, il est nécessaire de penser en détail chaque détail de la pièce. Considérez comment équiper un espace intérieur de 10 mètres carrés. mètres, sous réserve de la disponibilité de l’accès au balcon.
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Zonage
Dix mètres carrés, c’est la taille moyenne d’une pièce. Avec la bonne disposition, il répondra à toutes les exigences qui s’appliquent à l’agencement, et l’une d’entre elles est la fonctionnalité. Pour l’assurer pleinement, vous devez créer deux zones principales de la cuisine:
Ils doivent être clairement délimités, mais en même temps, ils doivent avoir l’air harmonieux dans le cadre d’un espace unique. Les experts recommandent d’utiliser plusieurs méthodes différentes.
- Visualisation – séparation des zones à l’aide de différences visuelles. Pour cela, différents tons ou même matériaux sont utilisés pour recouvrir les murs du sol et d’autres surfaces. L’accent est mis sur la différence entre les objets d’intérieur et les éléments décoratifs.
- Délimitation physique – pour cela, des objets physiques sont utilisés pour séparer une zone d’une autre. Pour cela, un élément fonctionnel de l’intérieur est utilisé, comme une étagère ou une armoire. Cela vous permettra d’utiliser le territoire de manière rationnelle, mais si vous le souhaitez, vous pouvez même diviser la pièce avec un élément de décoration, par exemple un rideau.
- Délimitation lumineuse prévoit l’attribution de zones à l’aide d’arrangements pour chacun de ses modes d’éclairage.
Il est préférable d’utiliser plusieurs méthodes en les combinant les unes avec les autres. Ainsi, l’effet de zonage sera plus efficace et fonctionnel.
Conseils! Lorsqu’il s’agit de zoner un espace de 10 carrés, n’utilisez pas d’objets diviseurs massifs comme un îlot de cuisine ou de grands écrans.
Aménagement de la zone de travail
Cette partie de la pièce doit être équipée de tout ce dont l’hôtesse peut avoir besoin pendant le processus de travail. En règle générale, des ensembles de meubles prêts à l’emploi et des appareils ménagers intégrés sont placés ici. Il existe deux types de planification dans cette partie :
- droit ou linéaire ;
- coin.
Ces deux options sont fonctionnelles et pratiques à leur manière. Si vous recherchez la simplicité et la compacité, il est préférable de choisir la première option, mais si en même temps vous souhaitez augmenter la zone de travail, il est alors plus conseillé d’installer un ensemble d’angles avec un grand nombre de socles. Lors du choix d’un matériau, vous devez faire attention au fait qu’il est durable et facile à nettoyer. Pour la base, en règle générale, des panneaux de particules, du bois, etc. peuvent être utilisés.
La qualité du plan de travail joue un rôle important. Il peut être fait du même matériau que tous les meubles, ou il peut être plus épais et plus durable.
Conseils! Si vous cuisinez fréquemment et en grande quantité, il est préférable d’installer un plan de travail en béton. Il est plus solide et plus durable que les analogues fabriqués à partir d’autres matériaux.
Lors du choix des appareils encastrables, vous devez également faire attention à la préférence de la personne pour laquelle cette zone est configurée. Si le menu de l’hôtesse contient des pâtisseries ou des plats cuits au four, cela vaut la peine d’acheter l’équipement approprié.
Conseils! Si le processus de cuisson implique d’utiliser uniquement la cuisinière, vous pouvez acheter une plaque de cuisson.
Dans tous les cas, une hotte aspirante doit être installée au-dessus de la zone de cuisson.
- Il doit y avoir un réfrigérateur de l’équipement. Sur demande, les propriétaires placent un lave-vaisselle et/ou un lave-linge dans la cuisine.
- Il est important d’organiser correctement l’éclairage. Il peut se composer d’un commun, fourni par un plafonnier, et d’une lampe locale sous la forme d’une lampe sous les armoires murales au-dessus du plateau de la table.
Organisation d’un coin cosy
Lors de l’organisation de la salle à manger de la pièce, la priorité est de créer du confort et du confort. Il existe aujourd’hui une large sélection de casques assortis sur le marché. Leur taille dépend du nombre de membres de la famille ainsi que des invités potentiels.
L’élément principal de cette pièce est la table à manger. Il peut être:
- carré;
- rectangulaire;
- rond;
- ovale;
Sur une note ! Les plus pratiques sont les tables pliantes, dont la taille peut être augmentée en cas d’arrivée d’invités.
En plus de la table, vous devez vous occuper des sièges. Ce sont des chaises, des tabourets ou des meubles rembourrés en forme de coins. Le choix des éléments intérieurs, leur apparence et leur design dépendent du style général de la décoration de la pièce.
Conseils! L’installation de coins mous avec espace de stockage augmente la rationalité de l’utilisation des objets d’intérieur, augmentant la fonctionnalité de la pièce.
Lors de l’organisation de l’espace de rangement pour les ustensiles de service et autres accessoires, il est préférable de les placer près de la salle à manger. Cela simplifiera et accélérera le processus de service.
Utiliser le balcon
La présence d’un balcon, dont l’accès est organisé par la cuisine, est, en règle générale, un gros inconvénient, car cela complique la possibilité de placer des meubles, mais avec une organisation correcte de l’espace, vous pouvez l’utiliser comme un avantage . Il y a deux options pour un arrangement rationnel.
- La deuxième option prévoit l’organisation d’un déjeuner supplémentaire…