Avantages et inconvénients d’une forme carrée
Les avantages des cuisines carrées :
- Convient aux ensembles de meubles de toute forme.
- Permet de créer un agencement harmonieux.
- Tous les appareils électroménagers et accessoires de cuisine sont à portée de main et non « étirés » sur un espace allongé.
- Ils se distinguent par une ergonomie élevée, par rapport aux pièces étroites et longues.
- Ils ont l’air plus spacieux et plus harmonieux que tout autre agencement.
Les inconvénients d’une cuisine carrée se retrouvent principalement lors de la planification :
- Difficulté de zonage. S’il n’est pas difficile de séparer la salle à manger de la zone de travail dans une pièce rectangulaire, alors il y a beaucoup moins de possibilités dans le carré.
- Espace limité. Dans les petites cuisines, il est plus difficile de disposer les meubles de manière à ce qu’ils n’aient pas l’air encombrants et restent en même temps spacieux.
- Absence d’indemnisation. La pièce allongée 3 * 5 vous permet de disposer les meubles le long d’un long mur, en nivelant la largeur étroite. Lors de la conception d’une pièce 3*3 carrée, il faudra être plus inventif.
Quelle est la meilleure mise en page ?
Le choix de l’agencement d’une cuisine carrée, de l’emplacement du bloc cuisine et du coin repas, dépend de nombreux facteurs. En fin de compte, n’importe quelle option fera l’affaire, l’essentiel est qu’elle convienne à tous égards aux locataires de l’appartement.
Linéaire
La meilleure solution pour une petite cuisine carrée est un ensemble de cuisine droit. Il ne prend pas beaucoup de place, a l’air minimaliste et couvre un minimum de besoins de stockage et de cuisson.
Sur une grande surface, la disposition linéaire permet de laisser de l’espace libre pour une table à manger avec des chaises ou un canapé.
Il est impossible de ne pas mentionner les inconvénients: l’emplacement sur l’un des murs se caractérise par un petit espace (pour les appareils encastrés et le rangement), une petite surface de travail et une faible ergonomie. C’est-à-dire qu’il est possible de construire un triangle de travail dessus uniquement en poussant le réfrigérateur hors de la ligne.
Conseils! Si la taille du plan de travail d’une cuisine carrée compacte convient, mais que vous devez augmenter l’espace de rangement, ajoutez deux rangées d’armoires murales, remplacez le socle par des tiroirs ou placez 1 à 2 grandes trousses à crayons.
Double rangée
Tout d’abord, nous répondons à la question de savoir quelle doit être la taille d’une cuisine carrée pour un placement parallèle.
La largeur d’allée idéale recommandée est de 120 à 150 cm, ajoutez 120 cm pour les deux rangées pour une surface appropriée de 5,7 à 7,3 mètres carrés.
Avec une largeur des murs inférieure à 2,4 m, l’un des côtés devra être rétréci, sinon il sera gênant d’utiliser des tiroirs et des portes battantes. Si la distance est supérieure à 2,7-3 mètres, vous obtenez un passage trop large, à cause duquel vous devrez constamment courir entre les piédestaux et les comptoirs.
Coin
Le casque le plus polyvalent est en forme de L. Il ne prend pas autant de place que les meubles avec la lettre P, mais en même temps il est beaucoup plus spacieux que droit.
Sur le coin, il est facile d’organiser un triangle de travail : pour cela, l’évier est installé entre la cuisinière et le réfrigérateur.
Important! Veillez à laisser au moins 60 cm entre l’évier et la plaque de cuisson et 40 cm entre l’évier et le réfrigérateur.
Un autre avantage de la solution d’angle est le grand espace pour les appareils encastrables. D’un côté, vous pouvez installer 2 trousses à crayons, dont l’une aura un réfrigérateur, l’autre – un four et un micro-ondes. Un lave-vaisselle ou une machine à laver est placé à proximité de la zone humide, vous n’avez donc pas à tirer les communications.
en forme de U
Si votre cuisine est située dans un studio et que vous allez uniquement cuisiner dessus, choisissez un ensemble avec la lettre P. Cet aménagement se distingue par un espace maximum, un grand plan de travail et une ergonomie élevée.
Important! Sur la base de la distance requise entre les rangées opposées, nous pouvons conclure que la largeur de la pièce devrait être de 2,4 à 3 mètres.
Cuisine avec îlot
L’île est une solution universelle qui peut corriger les défauts du plan. Par exemple, la cuisine droite deviendra plus spacieuse et la zone de travail augmentera également. Dans une pièce large (3 mètres ou plus), en plaçant un modèle parallèle ou en U, l’îlot augmentera l’ergonomie en réduisant la distance entre les lignes.
De plus, l’îlot remplace complètement la table à manger pour les petites familles. S’il y a plus de 3 personnes vivant dans l’appartement ou si vous aimez inviter des invités, alors vous devrez équiper la salle à manger à l’extérieur de la cuisine.
Important! L’îlot prend beaucoup de place, il convient donc exclusivement aux pièces de plus de 10 m².
Cuisine péninsule
Le Peninsula est une alternative plus compacte à l’îlot et un remplacement fonctionnel pour le comptoir de bar. Il fait partie du casque, il est situé à la hauteur standard du plateau de table et convient à la fois à la cuisine et aux collations.
La péninsule est idéale pour les petites cuisines où il n’y a pas de place pour une salle à manger séparée. Il ne s’intégrera pas moins avec succès dans le studio, zonant la pièce de sa présence.
Caractéristiques de la disposition des meubles
La disposition des meubles dans une cuisine carrée dépend avant tout de l’agencement : chacun a ses propres règles.
Coin repas dans une cuisine carrée
Vous pouvez même meubler une petite cuisine avec une table et des armoires, mais pour cela, vous devez choisir une disposition droite ou en forme de L. Ensuite, une table avec des chaises se tiendra dans le coin libre.
Conseils! Dans les petits espaces, il est préférable de placer une table coulissante et des sièges rabattables ou empilables.
S’il n’y a plus de place pour une table à part entière ou si cela n’est tout simplement pas nécessaire (il y a une salle à manger séparée ou suffisamment d’espace dans le salon), alors un espace snack est organisé dans la cuisine – un îlot, une péninsule ou un comptoir de bar avec quelques chaises.
Zone de cuisson
Sur la base du fait que tous les murs sont identiques, beaucoup concluent que vous pouvez placer l’espace de travail n’importe où. Mais l’affirmation n’est pas tout à fait vraie.
Tout d’abord, regardez l’emplacement des communications: approvisionnement en eau, assainissement, ventilation. Et s’il n’est pas nécessaire de tirer la boîte de la hotte à la gaine de ventilation dans tous les projets, alors tout le monde a besoin de tuyaux d’alimentation en eau et de drainage. En conséquence, vous ne devriez pas planifier un hébergement dans …