Un ensemble de cuisine d’angle est une solution populaire pour agencer des meubles à la fois dans un grand espace et dans de petites cuisines. Il vous permet de profiter au maximum de l’espace en plaçant un plan de travail supplémentaire ou un évier dans le coin. Souvent, un comptoir de bar est ajouté à un ensemble de cuisine d’angle – un élément qui semblait exotique il y a quelques années. Aujourd’hui, le comptoir de la cuisine est devenu un endroit familier où vous pouvez non seulement boire confortablement votre café du matin ou discuter, mais aussi l’utiliser comme surface supplémentaire pour cuisiner ou ranger les ustensiles de cuisine.
Fonctionnalités de configuration
Vous devez prévoir la présence d’un comptoir de bar même au stade de la création d’un projet de conception de cuisine et de la commande d’un ensemble de meubles pour celui-ci. Plus tard, il sera plus difficile d’intégrer un élément aussi important à l’intérieur et cela peut sortir du concept général de la pièce. Le comptoir de bar dans le coin cuisine peut avoir plusieurs options. En règle générale, le comptoir est le prolongement du comptoir, puis une cuisine d’angle avec un comptoir de bar forme une structure en forme de U, ce qui est pratique pour cuisiner. Dans une petite cuisine, un tel comptoir peut remplacer complètement une table à manger. Si la cuisine sert également de salon, le comptoir du bar servira en quelque sorte de cloison et aidera à zoner l’espace. Cette option est également pratique pour un studio, lorsque la cuisine, le salon et la chambre forment un seul et même espace.
Le comptoir de bar peut être une continuation de l’une des sections de l’ensemble d’angle. Avec cette disposition, il ne divise pas l’espace et, le plus souvent, un côté jouxte le mur. Dans ce cas, la barre perd une partie de sa fonctionnalité, car il devient impossible de l’approcher de n’importe quel côté.
A l’intérieur de la cuisine, une solution originale est l’emplacement du comptoir du bar près de la fenêtre. Cette technique vous permet de combiner le comptoir, le rebord de la fenêtre et le comptoir en une seule surface et de tirer le meilleur parti de l’espace d’une petite cuisine. Mais même s’il n’y a pas de problème d’espace dans la cuisine, une telle solution permettra de diversifier les minutes de détente autour d’une tasse de thé avec vue depuis la fenêtre.
Style de cuisine de bar
Beaucoup de gens pensent qu’un élément tel qu’un comptoir de bar n’est approprié que dans une cuisine moderne. Cependant, le rack peut être placé dans presque tous les intérieurs. En règle générale, cette conception répète complètement la couleur et le matériau de l’ensemble de cuisine, le faisant ressembler à une partie intégrante de celui-ci. Quelques conseils pour décorer un ensemble de cuisine d’angle avec un bar de styles variés :
- Classique. La cuisine classique se caractérise par des armoires en bois nobles, décorées de dorure et de bronze, de stuc et d’autres éléments luxueux. À première vue, il peut sembler que le comptoir de bar serait inapproprié dans ce style, mais ce n’est pas le cas. L’essentiel est de choisir un matériau de table adapté au style. La solution la plus efficace serait une surface de la même couleur et de la même texture que le plan de travail des autres ordinateurs de bureau. Pour un intérieur classique, le bois naturel, la pierre noble, le marbre ou leurs imitations de haute qualité conviennent.
- Style campagnard… Ce style comprend les intérieurs provençaux ou campagnards. Ils rappellent la vie à la campagne avec des matériaux naturels – le bois, la pierre, le métal vieilli sont parfaits. Les détails et la décoration dans un style rétro ajouteront du piquant. Le comptoir de bar peut également convenir à un tel intérieur, sa surface peut imiter des planches rugueuses ou être recouverte de carreaux avec un motif correspondant.
- Intérieur moderne. Les styles modernes incluent la haute technologie, le loft, le minimalisme, et leur caractéristique distinctive est l’absence de ces détails qui ornent l’intérieur classique. Un ensemble de cuisine pour ce style peut être sobre ou, au contraire, lumineux et inhabituel. Le comptoir du bar doit soutenir l’image globale – des surfaces brillantes, des détails chromés, des formes inhabituelles et des solutions technologiques modernes feront l’affaire.
Normes de taille
Lors de la planification d’un bar, beaucoup sont perdus et ne peuvent pas dire exactement quelle taille il devrait avoir pour remplir avec succès les fonctions qui lui sont assignées et en même temps ne pas occuper beaucoup d’espace précieux dans la cuisine. Afin de déterminer la taille, il est tout d’abord important de prendre en compte quelques points :
- Emplacement: le comptoir de bar sera une continuation du dessus de table de la zone de travail, ou ce sera un élément autonome. Dans le premier cas, les normes qui déterminent la hauteur du rack au même niveau que le plateau ou à 10-15 cm au-dessus sont acceptables. Dans le second, la hauteur est déterminée uniquement par les souhaits du client. La norme classique est à 105 cm du sol. Des variantes sont possibles, mais cela ne vaut pas la peine de réduire considérablement la hauteur, sinon il s’agira simplement d’une longue table étroite.
- Le nombre de personnes assises en même temps au comptoir. La norme spécifie qu’une personne doit avoir au moins 50-60 cm de la longueur du plateau de table. En fonction de ce paramètre, vous devez planifier le porte-à-faux du rack.
- Charge fonctionnelle. Habituellement, un comptoir de bar pour la cuisine mesure environ 55 cm de large – cela suffit pour deux ou trois personnes pour …