Il fait bon vivre dans une maison en bois, tout plaît : l’odeur, les sensations tactiles de la matière naturelle, son énergie. Mais le choix du mobilier et l’organisation de l’intérieur dans une telle pièce nécessitent une approche particulière. La structure en bois rétrécit progressivement – si vous terminez la décoration intérieure, elle se fissurera bientôt, les murs sont donc laissés tels quels, dans une version en bois.
Cela signifie que la conception de la cuisine doit être subordonnée à la finition en bûche existante.
Conception et zonage
Avant de procéder à la conception de la cuisine, à son zonage et à la sélection des meubles, vous devez étudier les caractéristiques d’une maison en bois.
- Rétrécissement… La construction doit être réalisée à partir de bois sec, mais même celui-ci rétrécit, bien que moins perceptible. Moins le bois est séché, plus la déformation est importante. Non seulement la décoration murale en souffrira, si elle est faite, mais aussi les encadrements de fenêtre, le cadre de porte. On peut s’attendre à des surprises au cours des prochaines années. Par conséquent, lorsque vous équipez la cuisine de communications, de câblages électriques, vous devez leur laisser un accès libre et facilement visible.
- Couleur… Les teintes naturelles du bois peuvent évoluer avec le temps, le plus souvent elles s’assombrissent. Si la pièce n’est pas assez lumineuse, vous devez ajouter de la lumière et des couleurs lors de l’élaboration du design. De plus, une particularité d’une maison en bois est la difficulté de choisir des meubles pour un arbre. Même dans une pièce ordinaire avec du papier peint ou du plâtre, les concepteurs conseillent de n’utiliser que deux nuances de bois, trois options nécessitent le travail d’un professionnel. Dans une maison en rondins, au moins une couleur a déjà été utilisée.
- Structure… Plus l’essence de bois est chère, plus elle est poreuse, ce qui signifie qu’elle absorbera plus activement les odeurs et l’humidité, ce qui est plus que suffisant dans la cuisine. La situation sera sauvée par des imprégnations spéciales (teinture, cire, vernis), elles doivent être utilisées pour traiter toutes les surfaces en bois de la pièce avant de commencer à la remplir. Des compositions spécifiques fermeront les pores du bois, il acquerra la capacité de repousser l’eau et n’accumulera pas de micro-organismes nocifs, de champignons et de moisissures.
- Chaleur… Pour que le bois profilé retienne la chaleur, une isolation thermique compétente est requise, installée lors de la construction de la maison. En cas de doute sur son installation, avant de peupler la cuisine, vous devez prendre soin de renforcer les radiateurs externes.
- capuche… Avant d’équiper la cuisine, vous devez vous assurer que son système de ventilation est fiable.
- Four à feu… La présence d’un poêle ou d’une cheminée dans les maisons en rondins est courante. Il est nécessaire de doter la zone de cette structure et de la cheminée d’éléments anti-incendie, d’utiliser des plaques de vermiculite ou de minirite, de la céramique renforcée, des feuilles de superisol.
Le zonage de la cuisine est pensé à l’avance, sinon les communications fournies seront difficiles à transférer.
Si la pièce est petite, avec une fenêtre, il est plus pratique de la combiner avec la salle à manger et le hall, en obtenant une cuisine-salon plus lumineuse et plus spacieuse avec plusieurs fenêtres. L’espace global est plus facile à zoner.
Dans une maison à partir d’un bar, les zones sont divisées de la manière suivante.
Lieu de cuisson
Il est préférable de placer la cuisine près de la fenêtre, un bon éclairage facilitera le processus de travail… Si les vapeurs et les odeurs lors de la cuisson sont effrayantes, cette zone peut être séparée par des cloisons coulissantes transparentes. Une telle technique ne violera pas l’intégrité de l’espace et épargnera à la partie vivante les coûts désagréables de la cuisson.
Lors de l’équipement du coin cuisine, il est nécessaire de respecter le “triangle de travail” – cuisinière, évier, réfrigérateur. L’hôtesse doit rejoindre rapidement tout équipement situé à la même distance de la table de découpe.
Il est préférable d’utiliser des matériaux faciles à entretenir dans la zone de préparation des aliments. Poser du carrelage ou du linoléum au sol, réaliser des plans de travail et un tablier en céramique, verre ou pierre. N’oublions pas que nous avons une cuisine en bois, ce qui signifie que l’environnement du poêle doit être résistant au feu et que l’évier doit être associé à un matériau hydrofuge.
Une cuisine en bois n’aime pas l’humidité, ce qui signifie que vous devez la garder au minimum. Le robinet sur l’évier est sélectionné sans éclaboussures efficaces, le séchage de la vaisselle est bien pensé.
S’il y a suffisamment d’espace dans la cuisine, un îlot peut être installé au centre et des espaces de rangement supplémentaires peuvent être organisés en dessous. Disposez le reste des armoires, des étagères et des boîtes suspendues en cercle. Ainsi, la zone de cuisson sera aussi confortable que possible – debout près de l’îlot avec une surface de coupe, l’hôtesse trouvera facilement tout ce dont elle a besoin.
Espace Dîner
La deuxième fenêtre de la pièce combinée devrait être donnée à la salle à manger. Le groupe de salle à manger peut être placé directement en face de la fenêtre ou déplacé vers le coin le plus proche s’il est suffisamment lumineux. Quelle que soit la façon dont les meubles sont alignés dans la salle à manger, ils ne doivent pas gêner l’ouverture des portes et des fenêtres, les mouvements dans la pièce, ils doivent permettre de s’asseoir librement à table.
La salle à manger est située à l’écart de la cuisine, mais pas loin de celle-ci, …