Le printemps veut toujours changer. Peu importe lesquelles : quelqu’un teint ses cheveux d’une nouvelle couleur et quelqu’un décide de faire des réparations à la maison. L’une des tendances à la mode en matière de design d’intérieur est l’idée d’une cuisine et d’un salon combinés.
Si vous habitez dans une maison privée, l’espace vous permet de montrer votre imagination et de réaliser tous vos rêves. Mais qu’en est-il des propriétaires d’appartements standards, car pour un tel projet ils devront démolir la cloison entre la pièce et la cuisine, coordonner les documents dans diverses instances – et le tout pour le bien d’une cuisine-séjour d’une superficie de 17 mètres carrés. Le jeu en vaut-il la chandelle ? Est-il possible de combiner deux zones à des fins différentes dans une si petite zone ? En effet, avec une mauvaise disposition, la pièce ne répondra pas à vos attentes et remplira ses fonctions, mais deviendra simplement un entrepôt de meubles divers.
Ce résultat est facile à éviter si vous abordez judicieusement la question de la combinaison de la cuisine et du salon, réfléchissez à tout à l’avance et tenez compte des recommandations des spécialistes, dont les principales sont les suivantes:
- Il faut distinguer deux espaces fonctionnels : une cuisine – un espace de travail, un salon – pour la détente.
- La délimitation ne doit être que visuelle : vous mettez en évidence des zones différentes dans leurs fonctions et, en même temps, enregistrez la surface utilisable.
- Pour augmenter visuellement l’espace, utilisez des couleurs claires, essayez d’éviter les couleurs grises et noires – elles sont non seulement déprimantes, mais réduisent également visuellement la pièce. Vous pouvez ajouter du contraste en utilisant des couleurs vives et juteuses à l’intérieur. L’essentiel est que toutes les nuances sélectionnées soient harmonieusement combinées les unes avec les autres.
- Faites attention à l’éclairage. Des lampes correctement sélectionnées complètent l’intérieur, aident à diviser la pièce et la rendent plus confortable.
Options de mise en page
Il existe plusieurs options typiques pour l’aménagement de la pièce, dans lesquelles la cuisine et le salon doivent être situés ensemble.
L’option la plus évidente est une disposition linéaire. L’ensemble de cuisine est installé sur une rangée le long du mur. Cela est souvent dû à la présence dans la cuisine de la sortie sur le balcon ou les portes. Cet aménagement est polyvalent et compact, il peut être combiné avec un îlot (table avec tiroirs au milieu de la cuisine) ou un comptoir de bar. Dans la vie de tous les jours, c’est gênant car le triangle de travail est trop allongé et l’hôtesse est obligée de se déplacer le long de tout le casque. Cependant, il est possible d’augmenter le niveau de commodité d’une telle disposition. Par exemple, rapprochez le réfrigérateur le plus possible de l’évier. Faites en sorte que la distance entre l’évier et le poêle ne dépasse pas 1 à 1,5 mètre et placez une table à découper entre eux. Pour fournir suffisamment d’espace pour ranger les ustensiles de cuisine, les armoires devront être hautes, presque jusqu’au plafond.
La deuxième option de mise en page est parallèle. Les meubles de cuisine sont situés le long des murs opposés. Cette option est utilisée dans les espaces étroits. Les inconvénients incluent le fait que les armoires de cuisine prennent beaucoup de place et qu’il reste peu d’espace pour le passage entre elles (la distance requise est de 1 à 1,5 mètre). La zone d’invité se déplace vers l’un des bords du casque.
La troisième option de mise en page est angulaire. Le coin cuisine occupe un coin, laissant plus d’espace pour le salon. La cuisinière, le réfrigérateur et l’évier sont installés selon le principe du triangle, offrant à l’hôtesse un espace confortable. Disposition polyvalente et compacte.
L’option suivante est une disposition en forme de U. Il est pratique à utiliser, surtout si vous placez la cuisinière, l’évier et le réfrigérateur l’un à côté de l’autre et que la table de découpe, qui nécessite un bon éclairage, se trouve près de la fenêtre au centre du casque. Cependant, cela nécessite un travail supplémentaire pour déplacer les communications. Les inconvénients incluent le fait qu’une telle cuisine peut sembler encombrante et prendre beaucoup de place, il est donc recommandé de l’installer dans une cuisine-salon de 17 mètres carrés si la préférence est donnée à la zone de travail et non aux loisirs. surface. Ses avantages incluent le fait que la cuisine ne nécessite pas d’armoires murales – il y a suffisamment d’espace dans les armoires pour tous les ustensiles de cuisine. Le salon peut être positionné à la base de la lettre P, et la table à manger au milieu.
Une autre option est une cuisine péninsulaire. La péninsule est la table, qui est une continuation de l’ensemble de cuisine ou une extrémité butée contre le mur. Le plus souvent, un comptoir de bar est utilisé comme une péninsule. Ainsi, la zone de travail et la zone de repos sont clairement délimitées.
Séparément, vous pouvez mettre en évidence la disposition de l’île. Un îlot est une table multifonctionnelle qui s’installe au milieu de la cuisine, le plus souvent lorsqu’une table à manger séparée n’est pas nécessaire. Cette disposition convient aux pièces spacieuses. Pour utiliser la disposition en îlot sur 17 mètres carrés, l’îlot doit être assez petit, car il faut laisser des passages autour, il perd donc sa fonctionnalité.
Finition
Puisque nous combinons deux zones fonctionnelles différentes dans une même pièce, il est nécessaire de choisir les bons matériaux pour la décoration. Le plafond doit non seulement créer du confort dans le salon, mais aussi résister à l’ambiance de la cuisine (vapeur, haute température, etc.). La même exigence s’applique aux revêtements de sol. Pour la cuisine-séjour, l’option des plafonds suspendus est parfaite, ils ne chauffent pas la poussière et sont faciles à nettoyer. Soit vous pouvez utiliser une peinture à base d’eau sûre, soit…