Faire face à la cuisine avec des carreaux de céramique muraux est le moyen le plus optimal et le plus éprouvé de rendre cette pièce aussi pratique que possible et à la fois confortable, esthétique et chaleureuse. Et le choix d’un design spécial de carrelage mural pour le coin cuisine lui donnera un style unique, tout en conservant la fonctionnalité nécessaire.
Les carreaux de céramique sont bons car, avec un aspect riche et une large gamme de tailles, de couleurs et de formes, ils ont une résistance élevée à l’humidité, ne se déforment pas sous l’effet de la graisse, de l’eau et de la vapeur, n’ont pas peur du contact avec les produits chimiques de nettoyage. et résistent à l’abrasion, aux chocs et au contact avec des éléments chauds, ce qui est particulièrement appréciable lors de l’aménagement d’une cuisine. Il est agréable et facile de s’occuper d’elle.
Comment choisir le bon
Lors du choix d’un carreau pour la cuisine, il est important de bien comprendre le résultat que vous devez obtenir – après tout, changer un carreau inadapté est aussi simple que de recoller le papier peint, cela ne fonctionnera pas. Les carreaux de céramique occupent généralement une surface importante de la cuisine et deviennent souvent son objectif principal. Et donc, même en contraste, les carreaux muraux doivent être combinés avec celui qui est posé au sol, et avec celui qui recouvre le tablier de travail et le plan de travail, et avec tous les meubles et accessoires de la cuisine. Remarque : ne vous contentez pas d’être similaires ou de faire correspondre les couleurs, mais de bien les assortir !
Lors de la décoration d’un intérieur de cuisine, un rôle important est joué par la forme, la taille, la couleur, la texture, le style et, bien sûr, la qualité des carreaux sélectionnés. Pour le revêtement mural, la préférence est généralement donnée au vitrage (15×15), car le mat rétrécit visuellement la pièce et le brillant ajoute de l’espace. Les carreaux muraux rectangulaires ont également un certain effet optique – posés verticalement, ils semblent rendre la cuisine plus haute, et collés horizontalement – plus longtemps.
La décoration de la cuisine dans un style moderne assez démocratique suppose la présence de surfaces revêtues de carreaux de céramique lisses, uniformes et brillants de taille standard ou de grands carreaux de sol faits “comme la pierre, le cuir ou le bois”. La cuisine Art Nouveau permet la présence de sols mats et de carreaux muraux en mosaïque, tandis que la haute technologie dans la cuisine préfère les carreaux avec une touche – métal, argent, or ou platine, avec holographie, entrecoupée de cristaux ou de brique. Au sol de la cuisine de style provençal ou campagnard, les dalles imitant les pavés, les dalles de pierre usée ou le vieux marbre sont tout à fait logiques, et sur les murs et le dosseret de la cuisine on retrouve des mosaïques aux motifs naturels ou des carreaux anciens peints à la main. Le style méditerranéen de la cuisine est principalement façonné par les couleurs et les contrastes utilisés dans les carreaux de céramique et les mosaïques peintes – bleu vif, blanc ou vert-jaune, donnant au cadre une ambiance ensoleillée. Eh bien, l’intérieur strict en noir et blanc de la cuisine rafraîchira et ravivera un carreau photo avec des sujets originaux lumineux ou un mur entier stylisé comme une vieille maçonnerie.
Les carreaux de céramique de haute qualité doivent certainement avoir toutes les propriétés qui jouent un rôle déterminant dans leur choix pour aménager l’espace cuisine :
- Résistance à l’humidité – le gain de poids standard dans une pièce humide ne doit pas dépasser 1%, et si l’indicateur est maintenu à moins de 0,03%, les carreaux sont de haute qualité et adaptés aux équipements de cuisine.
- Résistance au stress – les fabricants et les fournisseurs de carreaux de céramique doivent indiquer dans les certificats des données d’experts sur leur stabilité aux chocs mécaniques et à l’exposition thermique, ainsi qu’au contact de substances abrasives et chimiques.
- Standard – il est indiqué par le marquage de la variété sur l’emballage de la plaque (le premier, avec marquage rouge, – pas plus de 5% d’écarts par rapport à la norme dans l’ensemble du lot de marchandises; le second, avec marquage bleu, – dans les 20 %, et le troisième, marqué en vert, – écart supérieur à 25 %). Si les carreaux ne sont pas marqués, cela ne signifie pas que vous avez devant vous un produit de la plus haute qualité – assurez-vous de vérifier au moins visuellement le sérieux du fabricant.
Pour le revêtement des murs de la cuisine et la décoration du tablier, les carreaux de céramique de type AA sont préférés, où la paume est représentée sur l’emballage. L’épaisseur optimale est de 4 millimètres. La surface doit être recouverte d’une couche protectrice d’émail et ne pas avoir de structure poreuse – afin qu’elle repousse bien l’eau et puisse être facilement nettoyée de la graisse et de la saleté (y compris l’utilisation de détergents chimiques).
Pour un revêtement fiable du plan de travail, surtout s’il est censé être cuit tous les jours, les carreaux ordinaires ne conviennent pas – des carreaux de céramique de première ou, dans les cas extrêmes, de deuxième classe sont nécessaires, en plus d’une résistance à l’usure accrue. Il vous soulagera des problèmes d’interaction avec les agents de nettoyage, vous permettra de ne pas vous soucier de la température élevée et des frottements fréquents sur le plan de travail de la vaisselle, du matériel de cuisine et des ustensiles, et évitera également les rayures d’un couteau ou d’autres objets tranchants.
Les sols de cuisine solides et durables sont fabriqués avec des carreaux de céramique avec un pied sur l’emballage. L’épaisseur minimale est de 5 millimètres et les indicateurs de durabilité, de résistance à l’usure et de résistance aux produits chimiques doivent être maximaux. D’autres ne peuvent tout simplement pas faire face aux charges intenses sur le sol combinées aux changements soudains de température et à l’humidité excessive inhérente à la cuisine …