En règle générale, l’évier de cuisine est en acier inoxydable. Ce matériau est considéré comme le plus populaire, non sans raison: un tel évier ne nécessite pas de soins particuliers, il résiste à divers colorants et substances abrasives, et à un prix tout à fait acceptable pour beaucoup.
Un évier en acier inoxydable peut être appelé à la fois durable et hygiénique. S’il y a de la demande, alors il y a du choix, et c’est très riche : les modèles sont ronds, carrés, mortaises, aériens, avec ailes, sans ailes, angulaires, doubles, un et demi…
L’inconvénient est, bien sûr, le bruit qu’ils font pendant le fonctionnement. Si de l’eau pénètre sur l’acier, elle résonne immédiatement, bien que, selon les fabricants, ce problème ne puisse affecter que les modèles avec du métal mince.
Nuances lors du choix
- Quiconque dit quoi que ce soit, les produits en acier inoxydable sont très pratiques et très fiables, et donc de nombreuses femmes au foyer leur donnent la “paume”. L’évier en acier inoxydable a de nombreuses caractéristiques distinctives. C’est presque comme la pierre, a une grande résistance, résiste à la corrosion et n’a pas peur des contraintes mécaniques.
- Mais avant de vous rendre dans un point de vente pour choisir un évier de cuisine, vous devez encore apprendre à bien distinguer les indicateurs de qualité du produit.
Option mat
Plus d’un point est important ici : il y a beaucoup d’exigences pour un vrai évier :
- il doit nécessairement être constitué d’une certaine nuance d’acier approuvée pour une utilisation dans la production alimentaire ;
- dans l’acier à partir duquel un évier particulier est fabriqué, il ne devrait pas y avoir d’impuretés lourdes. Le numéro de nuance d’acier doit être 304, car c’est un tel acier qui sera absolument sûr et répondra à toutes les exigences applicables dans ce cas. Il se distingue par les qualités suivantes : élasticité, solidité, hygiène, résistance aux effets agressifs de tout environnement agressif, à la corrosion et à la formation de rouille sur celui-ci.
Mais cette nuance d’acier présente également un inconvénient important – elle est relativement chère.
Plus de modèles économiques
Il existe de nombreux éviers dans les magasins (avec ou sans margelle) faits d’autres nuances d’acier. Par exemple, marque 202 – ce n’est pas si cher et est très demandé en génie mécanique. Il est différent dans sa composition chimique et n’a pas les mêmes caractéristiques de qualité en termes de résistance mécanique et de résistance aux processus de corrosion. Un tel évier sera très différent de celui en acier de qualité 304.
Défauts
Les produits des nuances d’acier 202 sont susceptibles de se fissurer en surface dans certaines conditions. Cet acier est le plus souvent utilisé dans la production alimentaire – des plats sont fabriqués à partir de celui-ci, et à première vue, il est indiscernable de la nuance 304, mais la différence deviendra évidente dès que l’évier commencera à fonctionner.
Quelque chose de similaire se produira avec un évier en acier de qualité 202 – il commencera à surprendre désagréablement ses propriétaires avec des taches incompréhensibles qui apparaîtront à sa surface, des taches et un changement de sa couleur d’origine. Plus loin – plus les déceptions seront nombreuses: aux endroits des coudes et des coutures, de la rouille apparaîtra avec des taches corrosives, ce qui, en fin de compte, conduira dans environ un an à la destruction complète du métal – à travers des trous et la corrosion apparaîtra.
Comment ne pas se tromper au moment de choisir ?
Pour bien faire votre choix, avant d’acheter un évier en inox, il est recommandé de se prononcer sur quelques questions :
- Votre évier doit-il être mat ou poli ? Au début, un évier poli aura un aspect plus attrayant qu’un évier mat, mais il nécessitera également beaucoup plus d’entretien.
À chaque fois, par exemple, la surface d’un évier poli devra être soigneusement essuyée, sinon vous verrez une trace de chaque goutte d’eau et de chaque petite égratignure dessus. Mais le calcaire d’un évier poli sera éliminé beaucoup plus rapidement que d’une surface mate.
- Laissez la future hôtesse choisir elle-même l’évier de la cuisine, car c’est elle qui sait combien de bols elle aimerait avoir pour que son travail en cuisine – que ce soit avec de la nourriture, ou avec des ustensiles – soit le plus confortable possible. Elle sait aussi mieux quelle forme acheter un évier : rond, carré ou rectangulaire (ce modèle est choisi le plus souvent, la taille la plus courante est de 60 par 80 cm), et peut-être choisira-t-elle aussi un modèle angulaire.
Lors du choix d’un évier, il ne faut pas oublier quelle conception de mélangeur est la mieux adaptée à cet évier particulier. Et pourtant – il est fort possible que l’hôtesse ait longtemps rêvé d’un évier avec une aile et de nombreux accessoires supplémentaires pour celui-ci, comme un récipient spécial, qui contiendra du savon liquide, un filtre qui purifie l’eau, un broyeur à déchets et bien d’autres .
- À propos de la profondeur du bol
Ce paramètre pour un évier de cuisine est très important et nécessite une attention particulière lors du choix de l’un des modèles. On pense que la profondeur de l’évier ne doit pas être inférieure à 18 cm. Ce calcul est dû au fait qu’avec une profondeur d’évier moins profonde, les côtés ne pourront pas retenir les éclaboussures et s’en éparpilleront tout au long du cuisine.
- Il existe deux types d’éviers en acier inoxydable : certains sont appelés éviers suspendus, …