Rien ne réunit tous les membres de la famille comme un espace cuisine. Le design beau, élégant et fonctionnel de la cuisine rend votre séjour confortable. Pour cela, l’espace doit être soigneusement planifié et décoré avec goût.
Avant de commencer la rénovation, vous devez faire un brouillon de la cuisine. Il peut être commandé auprès de concepteurs professionnels qui, au cours du processus de développement, tiendront compte du budget prévu pour les réparations, des souhaits du client concernant le style et l’organisation de l’espace, les caractéristiques de la pièce et les communications existantes. Sur la base de ces données, ils créeront une visualisation et une justification technique de la disposition et de la conception optimales de la future cuisine. Si l’espace cuisine n’a pas besoin d’un changement radical, vous pouvez faire l’aménagement vous-même.
Faites attention aux règles de base lorsque vous travaillez sur la conception de la cuisine.
Caractéristiques de la région
La cuisine fait 9 m². considéré comme petit selon les normes modernes. Mais par rapport aux cuisines de 5 à 6 m². m, alors on peut dire qu’il y a où se retourner dessus. Ici, il existe des options pour placer les meubles nécessaires pour la cuisine et les appareils électroménagers, pour la conception et le choix du style. Cela permet d’utiliser pleinement un petit espace de cuisine, de le rendre chaleureux et confortable. L’essentiel dans l’aménagement du coin cuisine est la bonne ergonomie de l’espace. Il existe un concept *triangle de travail*. Les sommets de ce triangle sont les endroits où la cuisinière, le réfrigérateur et l’évier doivent être situés, et la distance entre eux doit être de 1,2 à 1,5 m. Étant donné que l’emplacement de l’évier est lié à l’emplacement des conduites d’alimentation en eau, alors selon au principe du * triangle de travail * il est possible de déterminer et de placer pour une cuisinière avec un réfrigérateur.
Selon la configuration de l’ensemble de cuisine, les options de conception peuvent être divisées en trois groupes :
- Disposition linéaire. C’est lorsque le bloc cuisine est situé le long d’un ou deux murs parallèles. Généralement utilisé dans les pièces allongées. Un set de cuisine est installé le long d’un mur, un coin repas se situe sur l’autre.
- Emplacement d’angle. Aménagement très pratique en terme d’ergonomie de l’espace de travail. L’option la plus populaire pour les cuisines avec une petite surface. Cet arrangement libère de l’espace pour une salle à manger à part entière.
- Disposition en U. Fonctionne généralement bien lorsque la salle à manger est prévue en dehors de l’espace cuisine. Cette option dispose d’un grand espace de travail et un espace de stockage supplémentaire apparaît.
Le plus gros élément de la cuisine est le réfrigérateur. Il entre dans le *triangle de travail* de l’espace cuisine. Lors de la planification, une règle est obligatoire – un ensemble de cuisine doit commencer ou se terminer par un réfrigérateur. Ceci est nécessaire pour qu’il n’y ait pas de chevauchement visuel ou d’écrêtage d’une partie de l’espace. Il est peu pratique et tout simplement inapproprié de concevoir la place du réfrigérateur au milieu de la zone de travail de l’ensemble de cuisine. En combinant une cuisine avec une pièce attenante, un balcon ou une loggia attenants, vous pouvez incarner la conception d’un espace de travail avec un îlot. L’ensemble est situé le long du mur dans l’une des trois options avec un îlot de travail au centre. Ainsi, nous obtenons une surface de travail et un espace de rangement supplémentaires.
Sélection de styles
La solution de style de la cuisine doit correspondre au style de base de l’espace de vie. Tous les styles lui conviennent – du classique au moderne. Soulignons les principaux :
- Un classique élégant pour les amateurs de chaleur, style cosy et aristocratique. Teintes douces et pastel dans la décoration, texture et couleurs chaudes des meubles en bois, beaux vitraux, vaisselle exquise. Il est laconique, précis, symétrique et assez discret, mais impeccable dans son exécution.Ce style est intemporel.
- Provence délicate. Même sur une superficie de 9 m². vous pouvez créer un morceau de Provence. De délicates nuances blanchies à la chaux de beige, de lavande et de sauge, caractéristiques de cet endroit, rendront la cuisine confortable. Et les meubles en bois clair avec l’effet du vieillissement, les tissus naturels avec des motifs floraux pittoresques, la dentelle et les miroirs ne feront qu’ajouter un charme rustique et un luxe simple à l’intérieur.
- Romantique Shabby-Chic littéralement traduit “shabby chic” ou luxe vieilli. Idéal pour les amateurs de blanc à l’intérieur. Il existe de nombreux meubles anciens en bois de différentes configurations dans des tons blancs avec une “touche d’antiquité” en combinaison avec un intérieur blanc ou laiteux de la pièce. Dilué avec des tons pastel de décor.
- Haute technologie industrielle – pour ceux qui aiment le verre et le métal. Ce style se caractérise par la simplicité et la concision à l’intérieur, des meubles à géométrie stricte et correcte, un remplissage technique avancé. Rien de superflu, tout est axé sur la praticité et la fonctionnalité.
- Style scandinave authentique. Les surfaces en bois et les finitions blanches sont utilisées ici. Le coin cuisine se caractérise par des étagères ouvertes au lieu d’armoires murales, ce qui donne une sensation de légèreté et d’espace vide.
Étant donné que la superficie de la cuisine n’est que de neuf carrés et a une hauteur de plafond standard, la règle doit être suivie – ne surchargez pas l’espace. Quel que soit le style choisi, il est préférable de suivre le principe du minimalisme.
Finition
Dans les petites pièces, il est optimal d’utiliser des matériaux légers et monochromes pour la décoration. Si du papier peint est fourni, il est préférable de choisir monochrome, avec un petit motif ou en bande verticale. Il n’est pas nécessaire d’utiliser du papier peint avec un grand …