Le marché moderne regorge de nombreux outils qui aident chaque femme au foyer à garder la cuisine propre et bien rangée. Beaucoup ont recours à des produits de soins chimiques, quelqu’un s’arrête aux méthodes traditionnelles: le plus important est que le résultat souhaité soit atteint. Un assistant indispensable dans la cuisine est le four, qui doit également être maintenu propre et bien rangé afin de savourer de délicieux plats cuisinés dans celui-ci, ainsi que pour s’assurer de la propreté et de l’adéquation des aliments consommés. Si les conditions de cuisson ne sont pas hygiéniques (par exemple, un four sale et enfumé), alors il ne peut être question de sécurité alimentaire.
Contenu:
Comment prendre soin de votre four
Afin de ne pas avoir à chercher des moyens d’éliminer les dépôts de graisse et de carbone sur le four, ne l’amenez pas dans un tel état. Le four et la cuisinière doivent être périodiquement traités et lavés des dépôts graisseux, des taches et des dépôts de carbone.
Conseils! Plus vous nettoyez le four souvent, plus il sera facile d’éliminer les dépôts de graisse. Ce fait est un gage de propreté.
Afin de ne pas démarrer et de garder la porte du four propre, vous devez suivre une procédure simple :
- Pour respecter les règles de base de la propreté, après la cuisson, vous devez essuyer périodiquement le four avec un chiffon humide. Faites-vous une règle d’effectuer cette procédure après chaque préparation : cela prendra très peu de temps, mais cela vous aidera à économiser de l’énergie et des nerfs lors du prochain nettoyage du four. Cette procédure vous aidera à éliminer immédiatement les taches grasses.
- La plaque à pâtisserie doit être nettoyée périodiquement.
- N’oubliez pas de traiter également la surface intérieure du four.
Nous nettoyons avec du bicarbonate de soude
Le bicarbonate de soude, bien connu de chacun de nous, est un fidèle compagnon et assistant dans la procédure d’élimination des vieilles graisses.
Vous pouvez utiliser cet outil comme ceci :
- essuyez la surface vitrée de la porte du four avec une éponge légèrement humidifiée avec de l’eau ;
- appliquez du bicarbonate de soude sur la surface;
- pour éviter d’endommager la surface du verre, évitez d’utiliser un grattoir en métal. Essuyez soigneusement toute la surface;
- après cela, vous devez laisser la porte du four pendant un certain temps (environ une heure) pour que le soda décompose les taches de graisse;
- puis essuyez la surface du verre avec un chiffon humide et essuyez-la;
- comme touche finale, vous pouvez frotter la surface à traiter avec un nettoyant pour vitres – et votre four brillera comme neuf.
Important! Il est plus facile d’enlever périodiquement une petite quantité de saleté, de graisse, de dépôts de carbone indésirables à chaque fois que de souffrir pendant des heures, en éliminant les taches obsolètes.
Élimination des graisses avec des produits chimiques ménagers
La graisse doit être retirée du four sans faute, sinon son accumulation entraînera le fait qu’elle commencera simplement à brûler et à fumer, ce qui ruinera complètement la situation dans votre cuisine. De plus, une odeur désagréable apparaîtra en plus, qui devra également être combattue.
Sur une note ! Dans la plupart des cas, les fours sont fabriqués avec un revêtement en émail qui peut être facilement nettoyé avec un chiffon humide.
Dans les cas où de la graisse reste sur les parois du four, vous avez la possibilité d’utiliser des produits spéciaux conçus pour la combattre, car il existe de nombreux produits chimiques ménagers de ce type sur les étagères des magasins.
Faites simplement attention au fait que l’utilisation de produits chimiques ménagers acides pour les fours est inacceptable en raison de la possibilité d’endommager le revêtement intérieur.
Si vous utilisez des produits chimiques ménagers, vous devez :
- Protégez vos mains avec des gants en caoutchouc.
- Diluer la quantité requise de détergent dans un récipient séparé avec de l’eau chaude.
- Tremper la plaque de cuisson et le contenu du four dans le récipient.
- Traiter l’intérieur du four avec un détergent.
- NE PAS vaporiser de solution sur l’élément chauffant.
- Pour accélérer le processus de lavage, vous pouvez préchauffer le four pendant un certain temps.
- Éteignez le four et nettoyez les surfaces avec un chiffon. Les taches grasses sont faciles à nettoyer.
- Rincer abondamment la surface à traiter à l’eau claire.
Après cela, il est nécessaire d’ouvrir les fenêtres pour la ventilation afin que toutes les substances nocives émises par les produits chimiques ménagers soient éliminées. Les produits d’entretien en magasin se présentent sous diverses formes : liquide, gel, pâte, spray.
Remèdes populaires dans la lutte contre la graisse
Il existe également un certain nombre de façons d’aider à nettoyer le four et la cuisinière en utilisant les méthodes dites traditionnelles. Vous pouvez utiliser du citron, de l’acide citrique, du bicarbonate de soude et du vinaigre pour éliminer efficacement les taches grasses. L’acide citrique dissout bien les graisses.
Conseils! Les remèdes naturels sont excellents et même souhaitables pour une utilisation dans les foyers avec de jeunes enfants, afin de ne pas les exposer aux effets négatifs des produits chimiques. Les précautions de sécurité doivent toujours être respectées.
N’oubliez pas : la clé pour se débarrasser rapidement et efficacement des taches grasses est le nettoyage et l’essuyage périodiques préventifs des surfaces. Plus vous le faites souvent, moins vous aurez besoin d’effectuer un nettoyage général du four.