Le choix d’un placard est un détail très important lors de l’aménagement d’un coin cuisine. Une armoire de cuisine n’est pas seulement un conteneur pour toutes sortes d’ustensiles, mais aussi l’un des principaux accents intérieurs. Son choix doit donc être abordé en connaissance de cause.
Variétés
Pour un choix plus correct et complet, il suffit d’étudier la classification des armoires pour ranger les ustensiles de cuisine. Si vous ne savez pas quoi choisir, comment pouvez-vous savoir que ce casier particulier est ce dont vous avez besoin ?
Suspension
Cette option est de taille relativement petite, elle s’intègre donc bien dans un petit coin cuisine. Un petit meuble de cuisine mural conviendra à une vaisselle standard pour trois ou quatre personnes. Pour garder la vaisselle fragile en sécurité, les modèles montés sont équipés de supports métalliques spéciaux.
Un placard mural avec des portes transparentes en verre ou en plastique est très joli.
Angulaire
Ce type d’armoire peut être réalisé aussi bien sous la forme d’un module mural que d’un module au sol. Les deux options sont remarquables en ce qu’elles occupent un minimum d’espace dans la cuisine avec un maximum de fonctionnalités.
Le meuble d’angle, en raison de son originalité, devient une décoration élégante de la cuisine. Il est généralement installé dans la cuisine-salle à manger, ou dans la cuisine-salon. La grande armoire d’angle est particulièrement belle, ce qui correspond au style du reste du mobilier. Dans une telle armoire, vous pouvez placer tous les ustensiles disponibles.
Buffet
Cette version du conteneur est quelque peu dépassée. Auparavant, presque toutes les cuisines étaient décorées de buffets. Cela était plus probablement dû au fait qu’il n’existait pas d’alternative plus pratique à ce moment-là.
Le buffet a un aspect plutôt attrayant et original, mais ses dimensions laissent beaucoup à désirer. Il est donc difficile de placer un placard « grand-mère » dans une cuisine standard. La partie du buffet est constituée de salons-cuisines et de salles à manger de grande taille.
En plus de ses dimensions, le buffet présente un certain nombre de “désagréments” :
- Prix élevé. Les armoires originales massives sont fabriquées uniquement à partir de bois naturel.
- Aspect non standard. De par ses dimensions intéressantes : bas mais large, le buffet ne s’intègre dans aucun intérieur moderne. Le buffet doit être une partie indépendante et séparée de la cuisine du casque, il est donc plus souvent acheté pour décorer une cuisine de style campagnard, provençal, etc.
Un modèle moderne du buffet, qui a tout ce dont vous avez besoin : étagères pour sécher la vaisselle, étagères, armoires et tiroirs.
Vitrine
Une vitrine est la même armoire, avec la principale différence sous la forme d’une grande quantité de verre transparent. Ce modèle est très pratique, car il accueille beaucoup de plats très différents et est très beau.
Les vitrines peuvent être soit de petite taille : elles sont installées en haut ou au sol, soit de grande taille : elles s’étendent du sol au plafond. Les modèles élégants sont une excellente décoration pour une cuisine-salle à manger. De nombreux designers réalisent des vitrines absolument en verre, ce qui n’est pas très pratique pour un usage domestique, mais a un look très original.
Comment équiper un placard de l’intérieur
Quel que soit le type de meuble acheté, vous pouvez l’équiper dès que vous le souhaitez. L’essentiel est que la vaisselle qu’il contient soit sûre.
Une étagère dans un placard est, bien sûr, pratique, mais dangereuse. Il y a toujours un risque de faire tomber et de casser une assiette, qu’il y ait ou non des enfants dans l’appartement. Il existe plusieurs options pour attacher des ustensiles à l’armoire de cuisine.
- Systèmes de garde-corps. Ils sont utilisés aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur de l’armoire. Leur dispositif est très simple – des tubes métalliques et des crochets sur lesquels peuvent être fixés des assiettes et des tasses (Fig. 5). Un tel système de stockage est pratique non seulement en termes de fonctionnement, il est également facile à retirer et à laver. Convient aux cuisines modernes et élégantes.
- Séchoir. Cet élément devrait être dans le placard de chaque femme au foyer. À l’aide d’un sèche-linge, vous pouvez facilement sécher une grande variété de plats et, si nécessaire, y ranger en permanence, par exemple des assiettes.
- Grilles métalliques et plateaux en plastique. Ces pièces sont indispensables dans chaque cuisine pour ranger de petites pièces : cuillères, couteaux, fourchettes, etc.
- Tapis caoutchoutés spéciaux sur lesquels les plats sont directement placés. Ils ne glissent pas et la vaisselle est très stable dessus.
Règles de sélection
Il est impossible de faire le bon choix si vous êtes guidé par une seule apparence. Vous devez étudier attentivement le modèle que vous aimez avant d’acheter :
- Inspectez les étagères, touchez-les et essayez de les déplacer, si elles chancellent même un peu, vous devriez alors penser à ce qui leur arrivera pendant le chargement.
- Les tiroirs doivent coulisser doucement et silencieusement.
- L’armoire de base doit avoir des pieds réglables. Sinon, il risque de loucher un peu, car les sols des appartements ne sont pas toujours parfaits…