Avant de commencer à finir la cuisine, de nombreuses personnes réfléchissent immédiatement à de nombreux facteurs : quel matériau utiliser pour les réparations, avec quoi fabriquer un tablier, quelle taille choisir un plan de travail et comment disposer les meubles dans l’espace. Tout projet peut être équipé de cuisines aussi confortablement que possible, en utilisant des règles d’agencement simples et en connaissant les types de placement des meubles.
Zonage
Un certain ordre dans la cuisine peut être obtenu grâce aux règles de division de l’espace en zones, dont chacune sera responsable de ses fonctions. L’espace est divisé en les parties suivantes : un espace de travail et salle à manger et un espace de rangement pour les ustensiles de cuisine.
Le côté travail est la partie où l’hôtesse prépare la nourriture. Dans cette zone, il est nécessaire d’avoir des installations supplémentaires pour le stockage des aliments et des ustensiles. C’est exactement la façon dont les concepteurs conseillent de faire, et de ne pas placer cette pièce près du réfrigérateur.
La salle à manger, au mieux, est située dans la pièce voisine, au pire dans la même pièce que la cuisine. Dans ce cas, en utilisant des chaises ou la forme d’une table, vous pouvez conditionnellement limiter cette partie.
Le lieu de stockage des produits implique la présence d’un réfrigérateur et d’un module supplémentaire ou d’une trousse adjacente. Cette zone stocke de la nourriture, des épices et des herbes. Vaisselle et petits accessoires y sont également placés : serviettes, contenants et sacs.
Vous devez savoir: il n’est pas recommandé de placer une table avec des chaises dans la partie de travail de la cuisine – les détails sur le chemin de l’hôtesse ne feront qu’interférer.
La division de la zone en zones est possible à l’aide d’une armoire située à travers la pièce. Cependant, s’il n’y a pas assez d’espace pour une telle installation, vous pouvez ajuster une petite arche ou un comptoir de bar. Il existe suffisamment de méthodes de zonage: plantes, éclairage, décoration murale. Tout ne dépend que de l’imagination.
Gain de place
Malgré la taille de la cuisine, avant de terminer, vous devez établir un plan sur une feuille – c’est une sorte de liste de contrôle qui vous permettra de noter toutes les subtilités du travail à venir. Lorsque vous transférez toutes les mesures sur une feuille, n’oubliez pas les règles de placement du casque : si vous les suivez, votre séjour dans la cuisine sera aussi confortable que possible.
Règles de base pour le placement des raccords.
- Table – située de manière standard à une hauteur de 85 centimètres. Étant donné que le plan de travail est un espace de travail où tout le monde passe le plus clair de son temps dans la cuisine, son emplacement et sa hauteur dépendent de la taille de la personne. Avec une hauteur standard de 170 centimètres, le chiffre ci-dessus est considéré comme optimal. Cependant, si la hauteur est supérieure à la moyenne, la table doit être choisie avec une hauteur de 90 centimètres ou plus. L’indicateur optimal est facilement déterminé : vous devez plier le coude perpendiculairement au sol et mesurer 15 centimètres de profondeur.
- Espace repas. La table de cette partie de la cuisine doit être choisie de manière à ce que sa taille corresponde au plan de travail de la zone de travail. Mieux si la hauteur est de 75 à 85 centimètres.
- Cuisinière au four. Afin de protéger l’espace des conséquences indésirables, le poêle doit être placé à 55 centimètres des portes, balcons ou fenêtres. L’air peut facilement éteindre le feu. Il faut savoir qu’il vaut mieux refuser de placer le four dans le coin : d’une part, c’est la perte de mètres gratuits (le mur doit être à une certaine distance du poêle), et d’autre part, ce sont des contaminations possibles. Parce que l’aérosol de cuisson peut frapper le mur, il est plus difficile de le nettoyer que sur le plan de travail.
- Capuche. Installé à une hauteur de 65 à 75 centimètres du poêle. Ces mesures sont en corrélation avec la croissance des propriétaires d’appartements. Si les membres de la famille mesurent plus de 170 centimètres, il est alors nécessaire d’augmenter la hauteur de l’emplacement de 10 centimètres. Il convient de connaître une nuance: plus la hotte est située en hauteur, plus elle doit avoir de puissance – en particulier pour la cuisine-salon.
- La lessive. L’évier doit être profond et avec un long mélangeur. Les options d’évier diffèrent, mais plus il est profond, mieux il remplit ses fonctions: il ne sera pas difficile d’y laver de grandes casseroles.
- Lave-vaisselle. Le meilleur emplacement est près de l’évier. Le lave-vaisselle doit être installé aussi près que possible des sorties – la connexion de communication doit être simplifiée.
- Réfrigérateur. L’endroit le plus approprié pour lui est un coin. Pour faciliter l’utilisation, vous pouvez déplacer la porte pour qu’elle s’ouvre vers le mur le plus proche (les modèles modernes ont la possibilité de changer la direction de la porte).
Types de projets
Peu de gens savent qu’il existe des règles pour placer des zones à travers un triangle. Ce que comprend un tel projet, avec la disposition des meubles autour du périmètre, vous le découvrirez ci-dessous.
Le triangle forme la géométrie du placement, reliant les parties importantes de la pièce :
- département où sont stockés les aliments et les ustensiles de cuisine ;
- partie de l’espace de travail où l’évier est installé;
- coin cuisine avec plaque de cuisson.
Pour plus de confort, il est nécessaire de placer toutes les parties du triangle à faible distance les unes des autres. Installer du matériel…