La viande cuite au charbon de bois est probablement le plat le plus ancien au menu de l’humanité. Au fil du temps, le principe de sa préparation n’a pratiquement pas changé, seules les méthodes de sa préparation se sont améliorées, ainsi que la conception des braseros. Pendant longtemps, le brasero est entré dans notre vie quotidienne, devenant l’un des attributs des loisirs de plein air. Aujourd’hui, le barbecue – un réchaud d’Amérique centrale – devient de plus en plus compétitif.
Contenu
Brasero et barbecue : quelle différence ?
Le brasero, ainsi que le shish kebab, provenaient du Caucase. Littéralement “brasier” est un “panier” de charbon, qui transmet assez précisément l’essence. Malgré les nombreuses variétés, le principe de la cuisson de la viande sur le gril est le même: des morceaux de viande pré-décapés sont enfilés sur une brochette (en métal, moins souvent – une tige en bois) et rôtis, en rotation, sur les braises. En raison de la température élevée, la viande est recouverte d’une croûte et, comme la brochette est située assez haut au-dessus des braises, elle a le temps de cuire au milieu.
Les barbecues utilisent une grille pour cuire la viande à basse température sur les charbons, ce qui crée une chaleur moyenne. La viande est coupée en gros morceaux, à travers les fibres (steaks), sans marinade préalable, elle est en outre graissée avec une sauce spéciale pendant la cuisson. Et bien que la viande soit beaucoup plus proche de la braise, elle met plus de temps à cuire que sur le gril.
L’avantage incontestable du barbecue est la variété des plats qui peuvent être cuits sur le gril – en dehors de la viande, il s’agit de poisson, de fruits de mer, de légumes ou de fruits. Souvent, le barbecue a un couvercle qui recouvre le brasier – dans ce cas, la viande n’est pas tant frite que mijotée, ce qui vous permet de cuire, par exemple, du poulet entier. De plus, la hotte protégera les aliments en cours de préparation de la poussière et du vent – ce qui ne sera pas superflu compte tenu du processus de cuisson assez long.
Une autre différence importante est le carburant. Si vous pouvez utiliser du bois de chauffage ou du charbon de bois pour le barbecue, le barbecue peut être au gaz et même électrique. Et bien que ces dernières options soient plus souvent utilisées dans les cafés ou les restaurants où il est interdit d’utiliser un feu ouvert, elles sont récemment devenues de plus en plus populaires auprès des résidents estivaux.
Tout d’abord, la préparation du bois de chauffage et le nettoyage ultérieur du brasier des charbons ne sont pas nécessaires. Un plus supplémentaire – le gaz vous permet de réguler avec précision la température sur la grille, assurant une cuisson uniforme, évitant de brûler la viande. De plus, la version à gaz est plus résistante au feu, surtout en été, car les étincelles ne se forment pas lors de la combustion du gaz.
Le barbecue combiné pour une résidence d’été est une conception puissante et polyvalente qui vous permet de cuisiner des barbecues, des grillades, des barbecues, ainsi que de cuire des carcasses entières d’animaux ou de volaille. Récemment, il était d’usage de les équiper d’innovations techniques modernes sous forme de rotateurs et de brochettes de gril, de divers capteurs de température, etc.
Brasero pour une résidence d’été: types et caractéristiques de construction
Un brasero pour une résidence d’été peut être choisi parmi plusieurs options :
- brasero portable – facilement démontable / assemblé, se glisse dans un sac à dos ou un coffre de voiture. Lors du choix d’un modèle, vous devez rechercher un compromis entre le poids (c’est-à-dire l’épaisseur des parois du barbecue) et sa fiabilité et sa durabilité. Des parois trop minces peuvent facilement se déformer, en raison de la différence de température, elles commencent à changer de forme d’origine, ce qui complique considérablement avec le temps le processus de montage-démontage. Des fissures et des fuites se forment dans la structure, à travers lesquelles la chaleur s’échappe et de petits charbons peuvent tomber – dans une forêt et par temps sec, cela peut provoquer un incendie
- brasero mobile – le plus souvent il est constitué de tôles d’épaisseur moyenne, et pour simplifier le mouvement, il est structurellement créé sous la forme d’un chariot sur roues. En plus du barbecue lui-même, il peut disposer d’une table à découper, d’un emplacement pour ranger le bois de chauffage et les brochettes. Les barbecues mobiles forgés pour chalets d’été en fer, exquis, avec des motifs ajourés, peuvent devenir une véritable décoration du site. Pour les protéger de la saleté et de la corrosion, ils sont placés dans une buanderie pour l’hiver.
- barbecue fixe – fait référence aux petites formes architecturales de la banlieue. Il s’agit d’une structure assez massive, qui nécessitera une fondation fiable; pour sa construction, vous pouvez utiliser de la pierre, de la brique, du métal dans différentes proportions et combinaisons. Une grille fixe permet de réguler le débit d’air, c’est-à-dire l’intensité de la combustion du charbon ; dans les versions mobiles, il faut utiliser un vaporisateur avec de l’eau.
Un gril en brique pour une résidence d’été est une construction solide assez chère. Son avantage incontestable est sa capacité calorifique élevée ; après avoir été réchauffé dans un tel gril, il peut être cuit très longtemps.
La construction du barbecue commence par le choix d’un lieu. Il est optimal qu’il soit retiré des bâtiments en bois, des arbres et d’autres objets inflammables. Il convient de tenir compte de la direction des vents dominants afin que la fumée ne pénètre pas dans la maison ou ne gêne pas les voisins.