Principes de base
Pour rendre le processus de cuisson dans la cuisine aussi confortable que possible, suivez ces directives de base :
- La largeur des portes d’entrée est d’au moins 80 cm (mieux que 90). Il ne devrait y avoir aucun obstacle sur le chemin de leur ouverture.
- La distance entre les deux sommets du triangle de travail (évier, réfrigérateur, cuisinière) n’est pas inférieure à 110-120 cm et ne dépasse pas 2,7 m.Passage pratique dans la cuisine – 90 cm, 110 cm – si plusieurs personnes se heurtent occasionnellement.
- Pour faciliter le déplacement et l’ouverture des portes, la largeur entre deux rangées de meubles avec une disposition parallèle ou en forme de U est définie au moins 120 et au plus 180.
- Laissez 80 cm entre le mur et la table à manger dans la cuisine pour un ajustement confortable, 110 cm pour un ajustement et un passage facile derrière le dos.
- La largeur de l’espace repas pour une personne est de 60, c’est-à-dire qu’une table rectangulaire 120 * 60 est nécessaire pour une famille de 4.
- La surface minimale des deux côtés de l’évier est de 45-60 centimètres, plaques – 30-45.
- Espace suffisant pour couper les produits – 1 m Distance de sécurité entre le poêle et la hotte – 75-85 (gaz), 65-75 (électrique).
- La hauteur standard du plan de travail de la cuisine de 85 cm convient aux personnes mesurant entre 150 et 170. Adaptez la taille à votre taille : basse (75-85) ou haute (85-100), surface de travail correcte légèrement en dessous de la taille.
- La hauteur de l’armoire supérieure au-dessus de l’armoire de sol est de 45 à 60 centimètres, dépend également de la hauteur. Vous devriez être à l’aise pour atteindre l’étagère du bas sans tabouret.
Astuce : Pour déterminer la bonne hauteur de plan de travail, pliez vos coudes parallèlement au sol. Mesurez la distance entre votre paume et le sol et soustrayez 15 – ce sera le résultat souhaité pour la cuisine.
Règles de placement des meubles
Lors de l’aménagement de votre cuisine, ne réinventez pas la roue, référez-vous à la règle efficace et fonctionnelle du triangle de travail. Il existe 5 options principales pour placer les meubles de cuisine, dans chacune desquelles le triangle est situé de manière différente.
Linéaire. Une cuisine droite n’est pas le meilleur exemple d’ergonomie. La disposition en une seule ligne ne permettra pas de répartir facilement les zones de travail, il est donc préférable de compléter avec un îlot ou un comptoir de bar et de mettre l’un des pics sur le côté. Mais si la zone de la pièce ne permet qu’une disposition à une seule rangée (par exemple, dans un petit Khrouchtchev), placez l’évier au centre en laissant une distance suffisante entre celui-ci et la cuisinière et le réfrigérateur.
Double rangée. Il est souvent utilisé dans les cuisines étroites et est considéré comme très pratique. Un exemple ergonomique de placement est une cuisinière et un évier en face du réfrigérateur. Dans cette situation, vous n’avez pas besoin de tourner constamment autour de l’axe.
Coin. L’ergonomie de la cuisine est la plus simple à mettre en œuvre dessus. La zone de lavage est poussée dans ou près du coin, les pics restants seront situés des deux côtés. Pour plus de confort, commandez un module d’angle biseauté.
En forme de U. L’option la plus spacieuse et fonctionnelle. Un évier est installé au centre, un réfrigérateur et une plaque de cuisson sont installés sur les côtés. L’essentiel est que le périmètre du triangle de travail ne dépasse pas 9 m.
Ostrovnaya. N’importe laquelle des dispositions de meubles précédentes peut être améliorée en utilisant l’îlot. Il est utile pour raccourcir la distance entre les sommets dans un grand espace ou pour pomper un casque droit. Il est plus simple de placer la table de cuisson dans le module supplémentaire, cela ne nécessite pas de communication.
Nous distribuons judicieusement les systèmes de stockage
L’ergonomie n’est pas seulement un design élégant et une disposition correcte de la cuisine, mais aussi un rangement organisé de manière logique. Selon le système de zonage horizontal, il y a 4 zones :
- Très bas (jusqu’à 40 cm au-dessus du sol). Peu visible, nécessite de se pencher ou de s’accroupir pour atteindre l’élément souhaité. Ils stockent des articles rarement utilisés – vaisselle, fournitures alimentaires.
- Faible (40-75). Pour atteindre quelque chose, il faut se pencher. Convient pour ranger de la grande vaisselle, du petit électroménager.
- Moyen (75-190). La zone de visualisation la plus confortable au niveau des yeux et des mains. Il est logique de ranger ici ce que vous utilisez le plus souvent : ustensiles, vaisselle, nourriture, couverts.
- Haut (190+ cm). Il doit être facile de sortir ou de remettre l’article à sa place, car vous devrez utiliser une chaise ou un escabeau. Rangez des articles légers et incassables.
Les installations de stockage doivent également être divisées en zones en fonction de la fonctionnalité de la cuisine :
- Vaisselle et ustensiles pour cuisiner, assaisonnements, céréales sont laissés près du poêle.
- L’évier a une armoire de séchage, un tiroir à couverts, des détergents, des éponges.
- Dans la zone de travail, vous aurez besoin de couteaux, de planches, de bols.
Astuce : Si possible, déchargez le comptoir autant que possible en enlevant tout ce dont vous avez besoin dans les armoires ou en le soulevant sur un tablier. Pour cela, dans les intérieurs modernes, un système de barres de toit ou d’étagères supplémentaires est utilisé.
Les nuances d’éclairage et l’emplacement des points de vente
Toute lampe dans un appartement est générale, d’accent ou décorative, selon son emplacement et sa luminosité. Selon les règles de l’ergonomie en cuisine, une seule des options proposées ne vous suffira pas.
- La lumière globale de la cuisine provient du lustre du plafond, qui a récemment été souvent remplacé par quelques petits spots ou spots directionnels. Il n’est pas nécessaire d’accrocher la lampe strictement au centre ou de placer des spots sur tout le périmètre – il suffit de mettre en évidence chaque zone séparément. Une suspension est meilleure pour une salle à manger et une lumière directionnelle pour une salle de travail.
- Un éclairage d’accentuation est utilisé au-dessus de la surface de travail et est supplémentaire pour une cuisson confortable. Un tel éclairage peut être situé sous le bas des armoires murales, dans l’espace entre elles et le tablier, sur le mur sous la forme d’une applique ou de lampes réglables, au plafond (si vous avez une cuisine sans tiroirs supérieurs).
- Utilisez la lumière décorative dans la cuisine comme vous le souhaitez, par exemple, pour accentuer un mur texturé ou créer une atmosphère intimiste.
L’ergonomie de la cuisine est directement affectée par le nombre et l’emplacement des prises. Tout le monde sait depuis longtemps que plus ils sont nombreux, mieux c’est. En même temps, vous ne pouvez pas placer les prises n’importe où, elles doivent être situées là où vous allez utiliser l’équipement.
Même au stade de la planification de la cuisine …