La cuisine est, sinon le centre de l’espace de vie dans la maison, du moins le lieu le plus visité, où tous les habitants de l’habitation apparaissent en une journée et plus d’une fois. Et les femmes au foyer y passent une grande partie de leur vie.
Lors de l’aménagement de l’intérieur de la cuisine, il est nécessaire de réfléchir à tous les détails qui vous permettent de créer les conditions les plus confortables dans cette zone petite mais importante. Et l’élément principal du futur espace confortable, pratique et douillet est le sol. Après tout, c’est lui qui représente l’essentiel de toutes les charges. Par conséquent, il est très important de comprendre quel type de sol réaliser dans la cuisine, afin qu’il y ait moins de tracas et plus de commodité.
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Choisir des sols pour la cuisine : quel est le meilleur ?
Les technologies de la construction offrent aujourd’hui un éventail assez large d’options. Par conséquent, nous allons faire un petit aperçu et essayer de déterminer ce qui peut être le plus approprié pour une pièce aussi importante de la maison.
Critère de comparaison | Linoléum | Stratifié | Tuile |
---|---|---|---|
Laver à l’eau | Peut être lavé à grande eau | Peut être lavé doucement avec un peu d’eau | Peut être lavé à grande eau |
Durée de vie | 30-50 ans | 5-10 ans | 30-50 ans |
Résistance aux influences | Les bosses peuvent rester après les meubles lourds | Peut être endommagé par des objets tranchants/lourds | Des fissures peuvent apparaître à la suite d’impacts avec des objets durs |
Inondation | Pas effrayant | Très probablement, vous devrez changer le revêtement | Pas effrayant |
Transport | Un gros rouleau de linoléum est difficile à transporter | Les petites boîtes de stratifié sont faciles à transporter | Les petites boîtes de carreaux sont faciles à transporter |
Respect de l’environnement | Beaucoup de “chimie” peut provoquer des allergies | Plus écologique que le linoléum | Très respectueux de l’environnement |
Isolation phonique | Haute | Absent | Absent |
Conductivité thermique | Plus chaud pendant les saisons froides | Frais pendant la saison froide | Froid en saison froide |
Carrelage ou carreaux de céramique dans la cuisine
Le plus pratique à tous points de vue peut être considéré comme un sol en céramique dans la cuisine, car le carreau présente de nombreux avantages :
- durable et résistant à l’usure;
- pas peur des influences chimiques, résistant même à un environnement agressif;
- ne se mouille pas, ne pourrit pas, ne se tache pas;
- parfaitement nettoyé et désinfecté;
- est produit dans une large gamme décorative.
Cependant, il n’y a pas d’avantages sans inconvénients, et lors du choix d’un carrelage pour le sol de la cuisine, vous devez vous préparer au fait qu’il refroidit désagréablement vos pieds et peut être très glissant. De plus, vous pouvez dire adieu à la vaisselle cassante qui est tombée dessus.
Carreaux de porcelaine sur le sol de la cuisine
Comme alternative intéressante à la céramique, vous pouvez poser du grès cérame extrêmement dur sur le sol de votre cuisine. Ce matériau artificiel aux propriétés similaires aux carreaux imite très bien les pierres naturelles, il s’intègre donc parfaitement dans des intérieurs de styles différents.
Conseils! Pour réduire le risque d’utiliser des carreaux de céramique, vous devez choisir des qualités avec une texture rugueuse pour le sol.
Linoléum dans la cuisine
Le linoléum est encore le plus répandu sur le sol de la cuisine. Ce matériau était assez pratique à l’aube de son apparition, et les conceptions modernes sont capables de répondre aux exigences les plus strictes. Il existe des types de revêtements aux caractéristiques améliorées :
- non inflammable;
- pas mouillé;
- pas abrasé;
- sans danger;
- isolé;
- particulièrement résistant.
De tous les types de revêtements de sol, le linoléum a le prix le plus abordable et le plus large choix de couleurs. La technologie de son installation est très simple, ce qui permet à tout artisan de la maison de fabriquer de ses propres mains de beaux et pratiques sols de cuisine. Un tel revêtement sera agréable au toucher et facile d’entretien.
Les inconvénients d’un tel sol peuvent être appelés la tendance à pousser et l’accumulation d’une charge électrique à la surface. Mais les bosses resteront invisibles sous les pieds des meubles de cuisine massifs s’ils ne sont pas déplacés, et l’électricité statique peut être éliminée lors du nettoyage avec des produits ménagers spéciaux.
Conseils! Lorsque vous choisissez le linoléum, renoncez aux options les moins chères et à celles qui dégagent une forte odeur de synthétique – il s’agit d’un matériau de mauvaise qualité et malsain.
Parquet dans la cuisine
L’option la plus luxueuse est un plancher en bois dans la cuisine. Aucun autre matériau ne crée une atmosphère aussi sophistiquée et ne donne pas à la pièce autant d’élégance et de style. Le bois est apprécié pour de nombreuses qualités, dont les principales :
- naturel;
- respect de l’environnement;
- caractère décoratif;
- force;
- durabilité.
Sur une note ! Les technologies modernes permettent de conférer des qualités non conventionnelles au bois – résistance au mouillage et à la pourriture, résistance au feu. Grâce à cela, les sols constitués de différentes qualités de matériaux résistent parfaitement à toutes les charges, sans souffrir de liquides renversés et rapidement éliminés.
La conception du sol de la cuisine doit s’intégrer harmonieusement dans l’environnement et …