Une table de fête ne consiste pas seulement à la préparer pour un dîner de gala ou un dîner. C’est tout d’abord la création d’une certaine ambiance, dans laquelle le résultat final est influencé par la nappe, les appareils électroménagers, les serviettes et la vaisselle choisis. Bien sûr, il existe certaines règles d’étiquette, dont le respect est strictement requis. Mais le facteur décisif est le goût et la créativité, qui, par conséquent, déterminent l’esthétique de la table servie.
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Décoration de table
La table de fête est la base de toutes les vacances et crée une ambiance festive pour les invités. Le respect des règles de service est nécessaire pour toute célébration. Un beau cadre de la table de fête est la clé du succès de toute la célébration. Au fil des ans, un grand nombre de formules et de règles ont été dérivées, qui doivent être suivies lors de la décoration d’une table. Des assiettes et des verres disposés à la hâte, des couverts qui ne conviennent qu’à des cas individuels – c’est une mauvaise approche. Vous devez connaître beaucoup de nuances, grâce auxquelles vous pouvez amener votre événement au plus haut niveau.
Tout d’abord, le thème de la fête est pris en compte. Anniversaire d’un enfant ou d’un adulte, mariage, dîner romantique ou tout simplement une réunion entre amis, toute occasion nécessite une réflexion claire sur la future table. Pour un dîner inoubliable, une simple cuisine délicieuse ne suffira pas. Vous devez habiller la salle dans laquelle se déroule l’événement, décorer la table et transmettre l’ambiance festive à vos invités. L’essentiel dans cette affaire est de ne pas en faire trop, car une table encombrée de vaisselle et de décorations peut provoquer une impression complètement opposée, montrer un manque de goût chez l’hôtesse. L’objectif principal est de créer une impression positive parmi les invités à la fois sur les vacances et sur l’hôtesse elle-même.
Classiques – assiettes blanches et verres transparents en verre. Ils sont polyvalents et s’adaptent harmonieusement à toutes les portions.
S’il s’agit d’un dîner formel ou d’affaires, cela vaut la peine de rester dans un style neutre et plutôt sobre. Si parmi les invités il n’y a que des parents ou des amis, le service peut être rendu moins formel et gratuit en utilisant des éléments décoratifs. Dans le même temps, les éléments de décoration et de table ne doivent pas seulement être combinés les uns avec les autres, mais s’adapter organiquement à l’intérieur général de la pièce.
Par conséquent, vous devez d’abord décider du style de la table de fête. Tout d’abord, vous devez savoir clairement quel type de plats sera présent sur la table. Il sera possible de s’appuyer sur ce fait dans le choix des nappes et des serviettes. Après cela, des éléments de décoration sont choisis, tels que des porte-serviettes, des vases à fleurs, etc.
Règles de service
Il existe un certain algorithme d’actions lors de la décoration d’une table de fête:
- Nappe de table. Naturellement, vous devez d’abord le laver et le repasser afin qu’il n’y ait pas la moindre trace de taches et de plis. Les nappes blanches comme neige ont fière allure – c’est une option classique. Maintenant, de plus en plus souvent, ils utilisent plusieurs toiles aux couleurs contrastées à la fois, elles peuvent être vives ou pastel. Le tissu métallique est à la mode.
- Disposition des assiettes à une telle distance les unes des autres afin que les invités puissent s’asseoir confortablement et ne pas offenser les voisins.
- Dépliage des couverts. Combien d’entre eux devraient être – dépend directement des plats proposés et du nombre d’invités. Il n’est pas nécessaire de disposer un ensemble complet de couverts. Par exemple, le poisson peut être mangé sans couteau ni fourchette spéciaux.
- Arrangement de verrerie – verres, verres à vin et vases. Chacun d’eux est une décoration de table et très fonctionnel. Il est très important que ces appareils soient polis pour une brillance élevée, sans traces.
- Après les étapes ci-dessus, vient le tour des serviettes. Il est préférable de les disposer dans des anneaux spéciaux, de les mettre sur des supports ou de les plier au sens figuré individuellement pour chaque invité. Il est permis d’utiliser des serviettes en tissu et en papier.
- Les épices doivent nécessairement avoir le bon emplacement sur la table, car chacun a ses propres goûts et, peut-être, les convives voudront-ils compenser le manque de poivre, de sel ou de vinaigre dans le plat servi. Les épices doivent être placées à plusieurs endroits sur la table afin que tout le monde puisse les obtenir facilement.
- La dernière chose à mettre sur la table, ce sont les collations.
Conseils! Les vases à fleurs (bas) seront une ravissante décoration pour le dîner, aussi bien en famille qu’en entreprise.
De la vaisselle
Les assiettes donnent souvent le ton à toute la table, elles sont donc très responsables de leur choix. La réception de gala nécessite l’achat de nouveaux plats. Il existe des règles spéciales selon lesquelles les assiettes doivent être placées sur la table:
- Le bord de la table n’est pas le meilleur endroit pour une assiette, il faut en retirer 2 à 5 centimètres (distance de deux doigts)
- Pour un événement particulièrement festif ou une présentation d’entreprise, il est d’usage d’utiliser des « assiettes doubles », en plaçant une serviette entre elles, afin d’éviter que les plats ne glissent
- Vous pouvez mettre une assiette à tartes à côté de la principale. La distance entre eux ne doit pas dépasser 5-12 cm
- Vous devez placer les plaques clairement sur une seule ligne. Cela s’applique à la fois aux basiques et aux galettes.
Il est nécessaire de disposer les assiettes, en considérant immédiatement que la place sera nécessaire pour les saladiers, les vases et les appareils électroménagers.
Coutellerie
Lors d’un déjeuner typique, chacun de nous utilise un minimum d’appareils électroménagers, les disposant dans un ordre aléatoire. Mais un événement festif nécessite un aménagement particulier et un certain nombre de fourchettes et de couteaux.
Au moment de servir, le couteau doit être placé avec la lame vers l’assiette et sur le côté droit. En règle générale, plusieurs couteaux sont utilisés, leur emplacement sur l’assiette est donc très important. Le couteau de table doit être le plus proche et le plus éloigné doit être pour les collations, entre …