Caractéristiques et avantages
Pour que le processus de cuisson quotidien apporte du plaisir à l’hôtesse, sa cuisine doit être correctement et commodément équipée. Le bureau joue un rôle important à cet égard. Il doit répondre à de nombreuses exigences :
- être stable et fort;
- les matières premières à partir desquelles il est fabriqué doivent être respectueuses de l’environnement et inertes – insensibles aux influences mécaniques et chimiques, aux températures élevées et ne pas absorber l’humidité;
- le revêtement doit être facile à nettoyer de la saleté;
- il ne devrait pas y avoir de fissures et de lacunes sur la surface dans lesquelles l’eau et la saleté peuvent s’accumuler;
- l’apparence doit être esthétique, s’intégrer dans l’ensemble de l’intérieur de la cuisine.
Matériel
La table de travail de la cuisine peut être faite de divers matériaux. Les principaux sont :
- Panneau de particules ou MDF. L’option la plus courante et la plus économique. En règle générale, ces tables sont livrées avec l’ensemble de la cuisine;
- Tuile en céramique. Généralement collé sur une surface en bois. Un tel revêtement est résistant à l’endommagement, mais peu confortable en raison des joints bout à bout entre les carreaux ;
- Métal… Les tables revêtues de métal sont généralement installées dans les cuisines de restauration, car elles sont les plus hygiéniques à utiliser – elles sont faciles à nettoyer, les bactéries ne s’y développent pas;
- Pierre naturelle et bois massif. Revêtements rares et coûteux. Habituellement, ils ne sont utilisés que dans les intérieurs design et jouent un rôle plus décoratif, car ils ne sont pas très pratiques à utiliser.
Vues
Les postes de travail varient en termes de configuration et d’emplacement. Dans la plupart des cas, ils sont situés au milieu du bloc cuisine. Il peut s’agir d’une armoire à deux portes avec tiroirs, dans laquelle il est pratique de ranger les ustensiles de cuisine nécessaires. Une table de découpe autoportante peut également être équipée de tiroirs, ou se présenter sous la forme d’un buffet avec une table de travail.
De plus, un bureau indépendant est pertinent dans un studio, lorsque la cuisine est représentée par un îlot de cuisine. Dans ce cas, il est pratique lorsque la table de travail est sur roues – elle peut alors être facilement déplacée, enfoncée si elle n’est pas nécessaire ou servir de la nourriture sur la table à manger.
Comment choisir
La table de travail dans la cuisine doit avant tout être pratique à utiliser. Par conséquent, son choix doit être abordé avec une attention particulière.
La première chose dont le choix devrait dépendre est la hauteur du comptoir. Sa valeur optimale est déterminée en fonction de la croissance. Avec la hauteur de la personne impliquée dans la cuisine, 150-160 cm, le meilleur emplacement du plan de travail est au niveau de 76-82 cm du sol. Si vous mesurez plus de 180 cm, c’est pratique lorsque la surface de travail est à environ un mètre du sol. Ces deux valeurs ne sont pas standard et peuvent être appliquées aux meubles de bricolage.
La hauteur d’un meuble de cuisine standard est de 88-91 cm, il est conçu pour une personne de taille moyenne de 160 à 180 cm.
La profondeur moyenne du plan de travail est de 60 +/- 10 cm. Si la profondeur est trop importante, il peut être gênant d’utiliser les armoires murales ou les étagères situées au-dessus du plan de travail – vous devrez les chercher loin. Il sera également gênant d’utiliser des étagères ou des tiroirs inférieurs trop profonds. TCe n’est que dans le cas d’appareils électroménagers encastrables – cuisinière ou lave-linge – qu’il est judicieux de définir des valeurs élevées.
La largeur standard du plateau est également de 60 cm, ce qui n’est pas toujours pratique, car la surface de travail de 60×60 cm n’est souvent pas suffisante. Par conséquent, lors de la fabrication vous-même, il est préférable de définir les dimensions 60×70 cm ou 70×70 cm si le coin cuisine le permet. L’épaisseur est généralement liée au matériau à partir duquel il est fabriqué et peut varier de 2 à 6 cm.
Comment organiser de vos propres mains
La conception du bureau dépend en grande partie du fait que le processus de cuisson apportera du plaisir à l’hôtesse ou qu’il ne causera que de la fatigue et de l’irritation. Afin d’éviter que cela ne se produise, lors de l’organisation, il convient de prendre soin des éléments suivants :
- Rétroéclairage… L’éclairage doit être doux, modérément lumineux et ne pas déformer la couleur des objets et des produits. Souvent, des suspensions à LED ou des lampes fluorescentes sont utilisées pour cela. Intégrée dans les barres de toit ou la surface inférieure d’une armoire murale, une telle source lumineuse ne prend pas de place précieuse sur le plan de travail.
- Rail horizontal au dessus du plan de travail. Les objets les plus fréquemment utilisés peuvent y être placés – serviettes, maniques, pelles, louches. Sur la balustrade magnétique, c’est pratique …