Un presse-agrumes est un incontournable dans la cuisine de toute femme au foyer. Avec cette technique miracle, vous pouvez obtenir des vitamines des aliments toute l’année. Il est nécessaire à la santé de la peau, des cheveux, des ongles et de l’immunité. Il est beaucoup plus pratique de prendre des vitamines sous forme de jus. Le presse-agrumes acquiert une pertinence particulière dans les familles avec de jeunes enfants.
Variétés
Les presse-agrumes sont divisés selon le principe de fonctionnement: puissance, fonctionnalité, prix, matériaux de fabrication, accessoires supplémentaires. De plus, les modèles sont classés par objectif : universel et agrumes. Ces derniers ne conviennent qu’à ces fruits, et les universels conviennent à tous les types de légumes et de fruits. Une autre variété est la tarière, adaptée aux légumes, fruits, herbes, céréales, noix.
- Agrumes… Centrifugeuses conçues pour extraire le jus des oranges, citrons, pamplemousses et autres agrumes. Leur popularité ne diminue pas avec l’avènement des appareils universels en raison du fait qu’ils sont compacts, prennent peu de place, consomment peu d’énergie et sont moins chers que les autres modèles.
- Universel… Les modèles 2 en 1 sont plus chers que les premiers, mais ils présentent un certain nombre d’avantages, car ils sont capables d’extraire le jus de tous les légumes et fruits. Aujourd’hui, de nombreux fabricants produisent des modèles avec divers accessoires et fonctions supplémentaires. Les appareils universels sont divisés en plusieurs sous-types. Ils sont centrifuges, séparés, centrifuges, centrifuges avec un séparateur conique. Par le principe du travail, ils sont tous semblables les uns aux autres et fonctionnent selon le même schéma. Le produit est chargé dans un trou spécial, puis pénètre dans le mécanisme, est broyé et le jus et le gâteau sont séparés.
- Tarière… Ils sont très demandés en raison d’un certain nombre d’avantages. Ils fonctionnent sur le principe d’un hachoir à viande, ils peuvent être exécutés en modes électrique et manuel, avec une disposition horizontale ou verticale de la vis sans fin. La conception de la vis combine les fonctions d’extrusion et de hachage des produits. Ce presse-agrumes est équipé de 2 vis multidirectionnelles.
Les tarières fonctionnent plus lentement, le jus ne s’oxyde pas et ses propriétés bénéfiques sont préservées. Le jus prêt à l’emploi est utilisable sous 48 heures. L’avantage de ce modèle est qu’il fonctionne en silence et est doté de capacités polyvalentes. L’inconvénient est qu’il ne peut pas gérer de gros volumes.
- Électrique… Le principe de fonctionnement des appareils électriques ne diffère pratiquement pas des appareils mécaniques. La différence est que les légumes, les fruits et les baies sont automatiquement écrasés par un moteur électrique. Il suffit de brancher le modèle électrique dans la prise, de poser les aliments et d’appuyer sur le bouton. Les centrifugeuses automatiques électriques se distinguent par une productivité élevée : elles sont capables d’extraire jusqu’à 95 % du jus.
- Mécanique… Appareils en fonte et en métal avec lesquels vous pouvez extraire du jus sans connecter l’appareil à l’électricité. Ils fonctionnent sur le principe d’un hachoir à viande, ont un levier qui agit sur le mécanisme, créant la pression nécessaire et extrayant le jus du fruit.
- Manuel… Des appareils qui vous permettent d’obtenir des jus de fruits frais à la maison sans utiliser d’électricité. Les modèles manuels sont subdivisés en types. Pour les agrumes, on utilise un presse-agrumes, qui est un cône en métal ou en plastique. Le fruit est coupé en deux et pressé à la main par des mouvements de pression et de défilement. Inconvénients : un effort physique est demandé, la quantité de jus obtenue est faible.
- Pour les aliments solides. Les presse-agrumes pour aliments solides (citrouille, carottes, pommes et autres) sont puissants. Plus les performances de l’appareil sont élevées, plus vous obtiendrez de jus pur. Dans le modèle pour produits solides, le système de filtration est d’une grande importance. Le tamis de retenue de la pulpe et du gâteau peut être cylindrique ou conique.
- Pour les fruits à noyau. Centrifugeuses conçues pour les cultures de fruits à noyau (groseilles, groseilles à maquereau, sorbier, argousier, raisin et autres). L’appareil peut être utilisé pour les tomates. Un modèle de vis spécial pour fruits à noyau fonctionne avec un grand manchon, il essore les baies sèches et sépare les graines, les empêchant de pénétrer dans le jus.
- Centrifuge… Distributions basées sur le principe d’action. Les modèles rotatifs, centrifuges et centrifuges sont utilisés pour presser la plupart des fruits et légumes. Les appareils sont équipés d’un couteau rotatif qui hache le produit à grande vitesse (3600 tr/min). Tous les ingrédients sont broyés et sous l’action des forces centrifuges, le jus en est extrait et le gâteau se dépose sur le filtre.
- Ménage… Des appareils qui font face aux tâches de base des extracteurs de jus, grâce aux fonctions intégrées. Le processus d’extraction est lent, l’efficacité n’est pas maximale, mais le prix est abordable.
- Professionnel… Les appareils professionnels sont supérieurs en fonctions, …