Tâches de zonage
Le zonage de la cuisine et du salon est utilisé afin de mettre en évidence des zones fonctionnelles séparées dans les locaux, sans utiliser de murs et de cloisons solides. Ainsi, un plus grand volume visuel des pièces est obtenu, l’intérieur acquiert de l’originalité. Il est toujours intéressant de développer des idées de design intéressantes avec des zones et de donner vie au projet.
Dans les petites pièces, les studios, le zonage d’une seule pièce est pris afin de maximiser l’utilisation de l’espace rare et de ne pas ressentir l’inconfort de son manque. Ils recourent également à cette méthode dans des chambres spacieuses pour les rendre élégantes et confortables.
Les concepteurs peuvent faire face aux tâches de zonage, mais vous pouvez résoudre tous les problèmes vous-même. Cela nécessitera un peu d’imagination, d’imagination spatiale, des matériaux de construction disponibles et des méthodes de décoration intérieure.
Domaines fonctionnels
Dans n’importe quelle cuisine, on peut distinguer les principaux domaines fonctionnels:
- travailler – pour cuisiner;
- pour manger;
- bar;
- zone de loisirs.
Même dans une petite cuisine, en utilisant des méthodes simples, vous pouvez créer deux zones : une grande avec une table à manger et une zone de travail plus petite, où la cuisinière, le plan de travail et l’évier sont placés de manière compacte. Et dans des chambres spacieuses d’une superficie de 15-18 m². m. et plus, il suffit simplement d’organiser plusieurs zones fonctionnelles.
Les zones suivantes peuvent être distinguées dans le salon:
- une table à manger pour plusieurs personnes avec des chaises, principalement au centre de la pièce, mais il peut y avoir d’autres options ;
- canapé spacieux, peut être complété par une table basse;
- un téléviseur, idéalement situé du côté opposé du canapé, une autre option d’emplacement pour qu’il soit visible depuis la cuisine ;
- armoires de rangement, étagères, étagères avec souvenirs.
Une autre méthode de délimitation de l’espace est la séparation des espaces cuisine et salon, alors qu’ils ne forment en réalité qu’une seule pièce indivisible, mais que leurs limites visuelles sont clairement visibles.
Types de zonage efficace
Le type de zonage le plus simple dans une cuisine est avec un plafond. Ce détail de l’intérieur attire immédiatement l’attention en entrant, de sorte que la division sera clairement visible. Dans le même temps, aucun argent n’est dépensé pour l’installation complexe et le réaménagement des meubles dans la pièce. Et pour les petites cuisines d’une superficie ne dépassant pas 10 m². c’est généralement une option idéale. Lors du zonage, ils utilisent l’installation d’un plafond à deux niveaux. Les cloisons sèches sont les mieux adaptées à cette fin.
Les plaques de plâtre sont montées sur un cadre rigide constitué d’un profilé métallique. Le niveau le plus petit sera abaissé de 10 à 15 cm par rapport au niveau principal – il s’agit d’une règle générale pour les plafonds à un niveau. Lors de l’installation d’une base en plaques de plâtre, marquez la position du cadre autour du périmètre sur les murs, il doit s’éloigner du plafond de 5 à 10 cm.Vous pouvez ensuite masquer les fils de câblage, les lampes intégrées et autres communications dans la niche résultante . Là, vous pouvez également installer une couche supplémentaire d’isolation thermique, une protection contre le bruit ou les fuites.
Un niveau de plafond plus petit et plus bas est installé au-dessus de la zone de travail. La transition peut être droite, légèrement incurvée ou même ondulée. 3 à 4 petites lampes LED ou fluorescentes sont souvent intégrées à l’intérieur. Le plafond au-dessus de la zone principale et de la zone de travail peut être peint de différentes couleurs ou utiliser différents papiers peints. Ensuite, la transition sera plus contrastée.
Dans les cuisines spacieuses, les comptoirs en îlot sont souvent utilisés pour séparer les zones. Il peut y avoir non seulement des endroits pour couper les aliments, mais aussi une plaque de cuisson, un évier, un four. Certes, alors au-dessus du poêle chaud, il peut être nécessaire d’installer une hotte suspendue. Un terrain en îlot peut être organisé à partir de meubles d’armoires prêts à l’emploi ou réalisé selon votre projet à partir de moyens improvisés. Dans la cuisine, il peut diviser, par exemple, une salle à manger avec une table à manger et des armoires pour ranger la vaisselle et la nourriture.
Une option plus simple avec une disposition centrale des meubles est un comptoir de bar pour le zonage. D’un côté, il y a un espace de travail, une cuisinière, un réfrigérateur et de l’autre, un coin salon avec des chaises ou un canapé. Ensuite, il est pratique de servir des boissons de la cuisine à travers le comptoir à vaisselle, et l’intérieur dans son ensemble sera très impressionnant. Vous pouvez créer un design similaire de vos propres mains ou acheter des modèles élégants prêts à l’emploi.
La division du comptoir de bar est possible entre la cuisine et le salon, s’ils sont adjacents à l’appartement. Dans le même temps, les ouvertures existantes sont démantelées et une nouvelle structure élégante est érigée au plafond. Il peut être de petite hauteur avec un plateau de table et un passage ouvert de pièce en pièce. Et vous pouvez diviser la cuisine et le salon avec un mur en plaques de plâtre, dans lequel une ouverture figurée pour une fenêtre de bar est prévue. Le traitement et l’installation simples de plaques de plâtre et de profilés en aluminium vous permettent de réaliser un projet vraiment unique qui ravira les membres de la famille pendant longtemps.
Il est bon d’équiper le comptoir du bar d’un éclairage ponctuel supérieur. Pour une large ouverture de 1,5 à 3 m, 3 à 4 petites lampes suffisent, l’intérieur est immédiatement remarquablement transformé. Pour les éteindre, vous pouvez utiliser des capteurs tactiles, cela consommera efficacement de l’électricité.
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