Avantages et inconvénients
La disposition de la cuisine sur deux côtés a ses propres avantages et inconvénients.
Avantages d’une cuisine parallèle à deux rangées :
- grande surface de travail;
- beaucoup d’espace de rangement;
- organisation simple du triangle de travail;
- la capacité d’accueillir une variété d’appareils intégrés.
Le dernier point concerne non seulement la quantité, mais aussi les dimensions : par exemple, lors de la planification d’une cuisine à deux lignes, vous pouvez vous permettre d’ajouter un réfrigérateur à deux portes, une grande cuisinière ou un lave-vaisselle.
Inconvénients d’une cuisine sur deux rangées :
- prend beaucoup de place, convient uniquement aux pièces spacieuses;
- difficultés avec le placement de la table à manger;
- aspect volumineux.
A qui s’adresse une mise en page parallèle ?
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La disposition d’une cuisine parallèle suppose principalement une géométrie particulière de la pièce. Cela est dû à la profondeur des tiroirs et des plans de travail, ainsi qu’à la distance requise entre eux.
La largeur de la pièce doit être d’au moins 2,5 mètres, la distance entre les rangées doit être de 1,2 à 1,5 m. Si entre les boîtes est inférieure à 120 cm, il vous sera gênant de vous déplacer dans la pièce, car les meubles s’ouvrent de 40 à 60 cm et gênent la marche. S’il fait plus de 150 cm, vous passerez trop de temps et d’énergie à vous déplacer pendant la cuisson.
Conseils! Pour les pièces de moins de 250 cm de large, placez des armoires au sol et murales peu profondes sur l’un des murs : vous pourrez ainsi maintenir la distance nécessaire entre les rangées pour vous déplacer confortablement.
Abordant l’opportunité de placer les meubles sur deux rangées, il convient de noter: il est vraiment nécessaire pour ceux qui aiment cuisiner, a beaucoup de choses à ranger et va placer un maximum d’appareils de cuisine. Sinon, les concepteurs conseillent de gagner de la place et de se débrouiller avec un ensemble de cuisine d’un côté.
Quelle est la meilleure façon de placer les meubles?
Une cuisine à deux murs est plus compliquée qu’il n’y paraît. Par conséquent, avant de commander un casque, faites un dessin et décidez de l’emplacement de chaque petite chose.
Systèmes de stockage
La zone de stockage est peut-être la plus grande zone de toute cuisine. Les professionnels préfèrent noter quoi et où se trouveront directement sur le schéma : aliments, ustensiles de cuisine, ustensiles de service, appareils électroménagers, etc.
Un zonage approprié vous permettra de construire un système de stockage logique et intuitif :
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- dans la zone de cuisson, c’est-à-dire non loin de la cuisinière et du four, placez des casseroles, poêles, plaques à pâtisserie, spatules, plats de cuisson;
- à côté du poêle, il y a un espace pour la préparation, ici les couteaux et les planches à découper, les bols, les épices et les assaisonnements sont pertinents;
- gardez les éponges, les chiffons, les détergents à vaisselle, les sacs près de l’évier ;
- le stockage lui-même est divisé en deux parties : les fournitures comestibles sont situées dans le réfrigérateur et les boîtes à proximité, tout ce qui n’est pas comestible (vaisselle, petit électroménager, etc.) dans des modules de l’autre côté.
Conseils! Pour faciliter l’utilisation des meubles, commandez exclusivement des tiroirs sur le niveau inférieur : il est beaucoup plus facile d’y trouver quelque chose que dans une armoire pivotante.
Quant au niveau supérieur, il y a 3 options :
- Ajoutez un troisième niveau d’armoires supplémentaire en commandant une cuisine encastrée à 2 rangées du plafond au plafond. Ceci est utile si vous n’êtes pas sûr qu’il y ait suffisamment d’espace pour tout ou si vous devez cacher le tuyau de la hotte.
- Remplacez le niveau supérieur par des étagères ouvertes. La cuisine parallèle paraîtra plus spacieuse et plus légère grâce à cette technique.
- Laissez le niveau supérieur d’un seul côté. Cela aidera également à faciliter visuellement la conception parallèle, mais réduira la quantité d’espace de stockage.
Une nuance importante est l’emplacement du réfrigérateur. Il fait partie du triangle de travail, vous ne pourrez donc pas le mettre dans un espace libre, l’emplacement doit être pensé. Les experts conseillent d’installer le réfrigérateur d’un côté et la cuisinière, l’évier et le plan de travail de l’autre. Il est également pratique de construire le réfrigérateur dans le mur des colonnes, en y cachant le four et le micro-ondes.
Zone de cuisson
L’espace le plus utilisé dans toute disposition, y compris en parallèle, est l’espace de travail. Nous avons déjà mentionné que la cuisinière est située non loin de l’évier, du côté opposé au réfrigérateur. Laissez un plan de travail entre eux pour préparer les aliments. La largeur ne doit pas être inférieure à 60 cm, il est préférable d’avoir un bouillon de 90-100 cm – il sera plus pratique de cuisiner de cette façon.
Dans une cuisine allongée à deux rangées avec un grand plan de travail, installez une plaque de cuisson 3-4 grandes. Dans le cas d’une petite cuisine de passage, 2-3 brûleurs suffisent.
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Le four n’est pas directement lié à la zone de cuisson, il peut donc être déplacé à l’extérieur de celle-ci : il vous sera plus pratique d’utiliser des équipements situés à portée de main et à hauteur des yeux que sous la plaque de cuisson.
Solution standard : 2-3 colonnes côte à côte, dans lesquelles le four et le réfrigérateur sont intégrés.
Conseils! Laissez un plan de travail vide de 60 cm à proximité de la colonne, de sorte que lorsque vous retirez la plaque de cuisson chaude, vous puissiez la mettre tout de suite, et ne pas la transporter dans toute la pièce.
Zone de lavage
D’après les sections précédentes, il est clair que dans une cuisine parallèle à deux rangées, l’évier est placé près du poêle. Un lave-vaisselle est également installé ici – vous n’avez donc pas à tirer l’alimentation en eau et les communications à travers la pièce.
Important! Ne placez pas l’évier dans un coin, il ne sera pas aussi pratique à utiliser que celui qui se situe approximativement au centre de la rangée.
Déjeuner en groupe
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La tâche la plus difficile que vous ayez à résoudre : trouver une place dans l’étroite cuisine pour un coin repas.
La solution la plus simple et la plus optimale consiste à raccourcir l’une des rangées et à placer une table à manger avec des chaises dans l’espace libre.
Si vous souhaitez miser sur le coin repas, et non sur le plan de travail, raccourcissez les deux côtés de la cuisine à deux rangs. L’espace libéré sera suffisant même pour accueillir un canapé ou une kitchenette.
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