Réparer un appartement ou une maison est toujours un processus difficile, excitant et coûteux. Vous pouvez confier le tout à des professionnels et ne pas penser au design, aux matériaux et autres nuances. Et vous pouvez réfléchir et tout faire vous-même, en fonction de vos propres préférences et goûts. Ainsi, par exemple, si, lors de l’aménagement d’une cuisine, le choix s’est porté sur les carreaux de sol, il vaut la peine d’étudier en détail tous les avantages et les inconvénients, les nuances de style et d’autres informations.
Avantages et inconvénients
Les carreaux de sol ont à la fois des avantages et des inconvénients. Le plus gros avantage est la durabilité. Par exemple, les revêtements de sol en stratifié, en linoléum ou en vinyle commenceront à perdre leur aspect d’origine assez rapidement. Au deuxième rang des qualités positives se trouve la praticité. Les carreaux sont très faciles à nettoyer et vous ne devriez pas avoir peur d’utiliser des produits chimiques.
Les inconvénients incluent le manque de transfert de chaleur. Autrement dit, le carrelage est un matériau plutôt froid et marcher pieds nus sur la céramique n’est pas une expérience très agréable. Dans de tels cas, les tuiles sont idéales pour le couloir. Mais vous pouvez également éviter ce moins et réaliser un système de sol chaud. Il convient de noter que la céramique est idéale pour ce système, contrairement à d’autres matériaux de revêtement de sol.
Contrairement à la chaleur, les carreaux conduisent parfaitement le son et, lors de la pose de céramique, vous devez veiller à une isolation phonique supplémentaire. Et aussi la tuile est un matériau très dur. Il est facile de le frapper, par exemple, un petit enfant, et de casser la vaisselle ou d’autres articles de cuisine. Et enfin, l’inconvénient le plus courant est le coût élevé en temps et en matériel pour la pose de la céramique.
Nuances de choix
Si les inconvénients ne vous ont pas effrayé et que le choix final a été fait en faveur des carreaux de céramique, vous devez alors savoir choisir le bon matériau pour qu’il serve correctement et plaise pendant de nombreuses années.
- En aucun cas, les carreaux destinés aux murs ne doivent être posés sur le sol. En effet, le matériau du mur est moins résistant à l’usure et perdra très rapidement son aspect d’origine. Afin de ne pas vous tromper sur le but des carreaux, vous devez étudier attentivement les marquages sur les boîtes du magasin. Le pied est toujours indiqué sur le sol en céramique, et la main est dessinée sur le carrelage mural.
- Les dalles de sol doivent être antidérapantes. Pour éviter les chutes, les étiquettes sur les emballages doivent également être prises en compte. Ces nombres sont appelés coefficient de frottement. Ils doivent certainement être d’au moins 0,75. Mais le revêtement de granit avec un coefficient inférieur à 0,4 est très dangereux pour la santé dans les locaux d’habitation.
- Le revêtement de sol de la cuisine est considéré comme le plus portable. Par conséquent, lorsque vous choisissez un carreau, vous devez faire attention à la classification. Ainsi, pour une telle pièce, la troisième classe de dureté selon PEI ou la cinquième classe selon GOST est idéale. Certaines entreprises ont également un badge avec une patte ombrée sur leur emballage, qui indique le plus haut degré de résistance à l’usure.
- À condition que les carreaux soient régulièrement traités avec des détergents, il est nécessaire d’acheter des produits portant le marquage AA. Cette désignation indique l’excellente résistance chimique de la céramique. De plus, en raison de l’épaisseur et de la couche protectrice spéciale, la saleté ne rongera pas ce type de revêtement de sol.
- L’aspect des carreaux de sol est particulièrement important. Il ne doit pas être brillant, nervuré ou poreux. Sur la céramique brillante, toutes les éraflures et rayures qui pourraient survenir à l’avenir seront très visibles. Et sur nervuré ou poreux, toute la saleté et la poussière s’accumuleront sur la couche supérieure et il est très difficile à nettoyer.
Format et dimensions
Les formes les plus courantes de carreaux de sol sont peut-être le carré et le rectangle. Vous pouvez également trouver des formes hexagonales et octogonales dans les rayons des quincailleries, mais elles ne sont pas très demandées par les consommateurs.
Il existe trois tailles de base pour les carreaux de sol de cuisine. Il s’agit de 20 par 20, 30 par 30 et 40 par 40. Certaines personnes utilisent de très petites tailles dans les intérieurs modernes pour disposer certains motifs. Par exemple, 10 par 10 ou 15 par 15.
Il convient de rappeler quelques règles importantes concernant la taille des carreaux :
- Il est nécessaire de sélectionner une telle taille de carreaux de céramique afin qu’elle soit un multiple de la largeur et de la longueur de la cuisine. Dans ce cas, la pose sera plusieurs fois moins chère, plus facile et vous n’aurez pas à couper le matériau.
- Il convient toujours de se rappeler que le fabricant peut avoir une erreur de taille dans les cinq à sept millimètres. Cela ne doit pas être considéré comme un mariage et est très courant. Un fait intéressant est que les entreprises nationales et européennes ont du matériel avec la même erreur dans le même conteneur, mais les fabricants chinois peuvent avoir des carreaux de tailles différentes dans le même emballage.
- Si le sol de la cuisine présente des irrégularités et qu’il n’est pas possible de les supprimer, il est alors nécessaire d’acheter les carreaux de la plus petite taille. Par exemple, 10 par 10 ou 15 par 15. Ainsi, un petit carreau masquera toutes les imperfections et il n’y aura pas de vide en dessous.
- Tout le monde le sait, mais vous devez le répéter. Il est toujours nécessaire d’acheter du matériel pour un montant supérieur de plusieurs pour cent à celui requis par les calculs. Des situations de force majeure se produisent souvent lorsque des carreaux supplémentaires sont nécessaires ou que des mesures incorrectes sont effectuées.
Quel design privilégier ?
Tout le monde connaît ce motif quand la lumière…