L’époque où les petits réfrigérateurs ventrus étaient populaires est révolue depuis longtemps. Aujourd’hui, ce domaine est constamment amélioré et mis à jour, de sorte qu’un grand nombre de produits modernes apparaissent. Cependant, le problème du dégivrage du réfrigérateur est toujours d’actualité.
Contenu:
A quoi faut-il faire attention ?
Quelle que soit votre unité principale de cuisine, elle a une méthode de dégivrage, et il vaut la peine d’y porter une attention particulière. Il n’y a pas de règles strictes en la matière et la première chose à prendre en compte est la prévention de la formation de glace.
Important! Les réfrigérateurs fabriqués selon l’ancien type et modèle doivent être dégivrés plus souvent, la fréquence est d’une fois par mois. Si nous parlons d’appareils modernes dotés de systèmes progressifs, alors l’utilisation d’un dégivrage de secours tous les six mois sera pertinente.
Pourquoi la glace apparaît-elle ?
Il est formé du fait que l’air chaud pénètre dans la chambre lorsque la porte est ouverte. Si vous remarquez une accumulation excessivement rapide de boues de glace, cela empêche non seulement l’accès à la nourriture, mais oblige également le compresseur à fonctionner en mode accéléré.
En conséquence, la facture d’électricité augmente et le réfrigérateur lui-même s’use progressivement. En suivant les instructions étape par étape, qui seront discutées ci-dessous, vous pouvez facilement dégivrer le réfrigérateur et le faire correctement et rapidement.
8 étapes simples pour le résultat
Important! Pour que votre élément de cuisine soit dégivré rapidement et efficacement, vous devez suivre scrupuleusement les instructions étape par étape.
Première étape – contrôle de la température
Il est nécessaire de régler le régime de température à zéro degré, puis de débrancher l’alimentation électrique et d’ouvrir la porte grande ouverte. S’il y a jusqu’à deux compresseurs dans l’appareil, le principe de fonctionnement reste le même, la seule différence réside dans le dégivrage alterné des chambres.
Deuxième étape – confiscation des aliments
Il est bon que vous ayez planifié cet événement à l’avance et que vous l’ayez organisé de manière rationnelle afin qu’il n’y ait pas de produits dans le réfrigérateur qui se détériorent rapidement. Si cela n’a pas fonctionné, il vaut la peine de les sortir sur le balcon ou de les mettre dans un endroit sombre et frais pour des raisons de sécurité. De plus, il vaut la peine de retirer tous les récipients avec des grilles du réfrigérateur.
Troisième étape – pose des serviettes
S’il n’y a pas de réservoir qui sert à évacuer le liquide fondu, il vaut la peine de mettre des serviettes. Une palette est envoyée sur l’étagère du bas. Cette mesure est pertinente pour les anciens modèles de réfrigérateurs; dans les appareils techniques modernes, l’eau est drainée dans un puisard.
Quatrième étape – en attente du processus de dégivrage
C’est un exercice simple car la glace fond naturellement. Cela peut prendre 3 à 10 heures pour son parcours – tout dépend de l’épaisseur de la croûte de glace.
La méthode traditionnelle est la meilleure pour la décongélation. En général, il existe plusieurs options d’action :
- mettre un coussin chauffant avec de l’eau chaude dans la chambre;
- mettez une assiette et sur le dessus – une casserole avec de l’eau bouillante;
- remplissez le flacon pulvérisateur de liquide chaud et commencez à pulvériser;
- allumez le chauffage en dirigeant l’air vers le congélateur;
- utiliser un sèche-cheveux;
- utilisez un chiffon humide pour essuyer la glace.
Procédez de manière cohérente et vous obtiendrez le résultat merveilleux et optimal.
Cinquième étape – élimination de l’eau de fonte
C’est simple: vous devez éliminer l’eau qui a décongelé, et tout cela se fait à l’aide d’un chiffon ordinaire.
Sixième étape – nettoyer les chambres
En plus du nettoyage de la chambre, il faut également s’occuper des étagères, conteneurs, grilles et autres “accessoires”.
Septième étape – séchage du conteneur
Utilisez un chiffon pour sécher les parois du réfrigérateur afin d’éviter l’accumulation de glace. Ensuite, il ne reste plus qu’à essuyer le sol – l’espace près du réfrigérateur.
Huitième étape – étape finale
Allumez l’appareil et attendez que la température dans la chambre retombe à la normale. Cela prendra environ une demi-heure. Nous pouvons supposer que l’ensemble du processus est terminé, il ne reste plus qu’à remplir le réfrigérateur de nourriture et à profiter de son fonctionnement silencieux et sans problème.
Règles de base à connaître
Pour que le processus se déroule rapidement et vous plaise avec le résultat optimal, vous devez respecter quelques conditions simples.
- Il est préférable de prévoir à l’avance le dégivrage de votre réfrigérateur plutôt que spontanément. Ainsi, vous pouvez faire toutes vos courses à temps et ne vous précipiter nulle part.
- Si le dégivrage naturel ne vous suffit pas et que vous souhaitez faciliter le processus à l’aide de dispositifs de réchauffement spéciaux, il n’est pas recommandé de diriger l’air chaud vers les parties « vitales » du réfrigérateur.
- Si vous avez récemment acheté un réfrigérateur et que vous le dégivrez pour la première fois, vous devez lire attentivement les instructions correspondantes. Cela vous fera gagner du temps et évitera des situations imprévues.
Nous avons donc examiné comment vous pouvez dégivrer le réfrigérateur. Choisissez l’option décongélation, suivez les règles de base et les recommandations – et vous obtiendrez des résultats optimaux !