Fonctionnalités de service
Il faut commencer par préparer une salle pour recevoir des invités :
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Ventiler. Ouvrez les fenêtres et laissez entrer un peu d’air frais pour que tout le monde se sente à l’aise.
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Disposez les chaises. Préparez une place pour chaque personne afin que des incidents désagréables ne se produisent pas pendant le festin. Ne vous asseyez personne dans les coins – tous les invités doivent être à l’aise.
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Posez la nappe. Dans certains cas, vous pouvez vous en passer, mais les textiles sont un moyen facile de créer la bonne ambiance.
Avant de passer au service, évaluez la raison : un déjeuner ou un dîner de tous les jours ne nécessite pas beaucoup de plats et de décorations sur la table. Il suffit d’évaluer correctement le menu, de ne mettre que les bols, verres, couverts nécessaires.
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Avec une mise en table festive, le nombre d’éléments augmente : un snack-bar, une assiette à tarte doit être servie, des plats à dessert sont ajoutés, plusieurs verres pour les boissons sont placés.
En vacances, il ne sera pas superflu d’ajouter du décor : serviettes originales, bouquets, pistes textiles, compositions de bougies.
Les règles de mise à table ne dépendent pratiquement pas de la forme, à la seule différence : sur une longue table rectangulaire, les plats doivent être dupliqués pour que tout le monde puisse les atteindre. Et sur une table ronde compacte, il suffit d’en mettre un exemplaire à la fois.
Les détails décoratifs sur une table ronde ou carrée sont placés au centre, sur un ovale rectangulaire – le long de la ligne médiane parallèle au côté long.
Comment disposer les assiettes ?
Une fois la nappe posée et la pièce complètement prête, ils commencent à mettre la table. La première étape consiste à disposer les plaques.
- Une assiette de service est posée directement sur une nappe ou une serviette – elle est destinée à la décoration. Bien servie, cette partie de table sert de support pour le reste des tasses. Il doit être placé en face de chaque siège, à 2 cm du bord de la table.
- Le suivant est choisi en fonction du premier plat – un bol à soupe ou un snack-bar plat. Il est placé sur la table au-dessus de celui de service.
- Sur la gauche, en diagonale, à une distance d’environ 10 cm du principal, placez un bol à tarte – pour le pain ou les pâtisseries, sur lequel un couteau à beurre doit être placé.
Nuances importantes :
- Les plats doivent être pris dans le même ensemble ou choisis de manière à ce que les détails se correspondent.
- Pendant le déjeuner ou le dîner, vous devriez changer les bols pour qu’ils soient propres et plus adaptés pour le moment (pour l’entrée, l’entrée, les apéritifs, le dessert).
- La salle de service reste toujours en place, une nouvelle est posée dessus.
- Pour un dîner en famille, il est permis de mettre deux assiettes à la fois sur l’assiette de service : plat, puis soupe.
Caractéristiques de la disposition des couverts
Ensuite, nous posons des fourchettes, des couteaux, des cuillères – si vous suivez toutes les règles classiques de la mise en table, cette étape pose de grandes difficultés. En effet, dans le cadre d’une grande table dans les cours, des appareils séparés sont utilisés pour presque tout : fromages, poissons, viandes, desserts. Tous les couteaux et fourchettes ont un aspect différent et sont placés dans un ordre strict.
Mais lorsque vous rassemblez des amis ou des proches à la maison, il vous suffit de choisir le bon côté et de disposer les principaux éléments.
Règles de base:
- les couteaux doivent être placés à droite, la lame vers l’intérieur (vers la plaque);
- les fourches prennent place sur le côté gauche, les dents vers le haut ;
- cuillères à droite des couteaux, “face” vers le haut.
Une exception est les appareils à dessert. Ils sont servis immédiatement, mais ils sont placés sur la table non pas sur le côté, mais derrière l’assiette : d’abord, la cuillère avec le bec vers le haut et vers la gauche, puis la fourchette – avec les dents vers le haut, vers la droite.
Important! L’ordre est déterminé par l’ordre dans lequel les plats sont servis. Les friandises servies en premier sont les plus éloignées. Les plus proches sont les couverts pour le dernier plat.
Selon les fondements traditionnels, certains plats sont mangés à la main : aucun appareil n’est prévu pour eux. Cela comprend le gibier (cailles, tétras du noisetier), les côtes, les ailes, les cuisses de grenouilles, les crabes, les écrevisses, les crevettes, les homards.
Comment mettre des verres et des verres ?
La troisième étape de la séquence de préparation de la table consiste à boire des ustensiles. Il existe plusieurs variantes de l’apparence de l’image finale :
- Les lunettes et les verres se tiennent en ligne droite à droite de la personne assise du plus grand au plus petit (de gauche à droite).
- Les récipients pour les liquides sont placés sur le côté droit en demi-cercle. En même temps, le plus éloigné est pour l’eau (en l’absence de tarte, vous pouvez le déplacer vers la gauche), plus près – pour le vin, des verres pour l’alcool fort, à côté de l’assiette – une tasse sur une soucoupe pour boissons chaudes.
Selon l’une des traditions, les verres sont placés dans la séquence d’utilisation – si le menu prévoit un changement de boissons, le verre le plus éloigné pour le premier, puis à mesure qu’il s’approche.
Important! La vaisselle sale est enlevée avec les assiettes, les appareils électroménagers, à la seule exception – le verre d’eau est toujours laissé.
Recommandations pour le positionnement des serviettes
Il n’y a pas de règles strictes pour le choix et l’emplacement des serviettes, donc la mise en place de la table à la maison en la matière ne dépend que de l’imagination, du goût et du style de l’hôtesse.
La question principale est le choix de la couleur. Pour les réceptions officielles strictes, mieux vaut se limiter aux textiles neutres qui conviennent à l’intérieur de la cuisine, de la salle à manger (blanc, beige, gris). La palette de couleurs d’une chaleureuse soirée familiale ou d’un banquet festif peut être plus lumineuse: les serviettes sont utilisées en accent monochromatique ou avec des dessins.
La taille des serviettes compte : il est d’usage d’utiliser 35 * 35 cm pour le petit-déjeuner, pour le dîner ou le déjeuner – 40 * 40, 50 * 50 cm.
La dernière mise en garde est l’emplacement. Il est de coutume de couvrir de trois manières :
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Dans l’assiette. Placé ou placé au-dessus d’un diner plat.
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Dans un verre pour l’eau. Le tissu est enroulé verticalement et placé dans un verre.
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Côté droit. Se plie en deux ou en 4 parties, les appareils se trouvent sur le dessus.
En utilisant des serviettes pour décorer la table, choisissez l’une des 2 options :
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Magnifiquement plié de vos propres mains …