Si vous avez la chance d’avoir une grande cuisine, vous pouvez dire que vous avez de la chance. Mais il y a aussi un inconvénient à la pièce. Cela indique que plus l’espace de la cuisine est grand, plus des questions supplémentaires se posent concernant son agencement et sa réparation. En effet, sur une immense surface, un grand nombre d’idées décoratives, fonctionnelles et créatives peuvent être réalisées. Vous avez donc le droit de créer absolument toutes les solutions de planification, de remplir l’espace environnant de différentes couleurs et de l’équiper de différents éléments de mobilier et d’équipement. Dans l’article, vous lirez quelques conseils efficaces pour décorer une telle pièce.
Contenu:
Respect du principe de la zone triangulaire de travail
Si vous avez à votre disposition une superficie de 20 carrés ou plus, vous souhaitez simplement construire un immense espace de travail à grande échelle. Mais vu d’un point de vue pratique, il y a encore quelques principes de base à suivre. Au sommet d’un tel triangle, on peut distinguer un évier, une zone de stockage des aliments, ainsi qu’une zone de cuisson, c’est-à-dire un réfrigérateur et une cuisinière.
Important! Ces éléments doivent être situés à proximité les uns des autres et entre eux, il ne doit pas y avoir d’obstacles sous la forme d’une table ou d’un coin du décor.
Il existe des règles pour l’admissibilité de telle ou telle distance de l’évier au poêle. Pour des raisons générales, il ne doit pas dépasser 180 cm. Et si l’on parle de la distance entre l’évier et le lieu de stockage des produits, elle ne doit pas du tout dépasser 200 cm. Plus cet indicateur est bas, plus il est pratique et pratique la cuisine est considérée. Et l’endroit où vous préparez la nourriture doit être disposé entre l’évier et le carreau. Si vous négligez de suivre ces recommandations, vous devrez dépenser plus d’énergie pour bouger.
C’est important à savoir ! Si nous considérons l’agencement de l’espace à partir de la position ergonomique, alors pour une telle cuisine, une solution de planification sur une rangée est la plus recommandée. Mais aligner tous les composants les plus importants sur une seule ligne crée un temps de trajet inutile.
Choisissez les meilleures options d’aménagement (“P”, “G”, péninsule)
En général, il existe environ 6 variantes de solutions de planification :
- option à une seule ligne ;
- disposition à deux rangées;
- Type en forme de L ;
- façon en U;
- îlots;
- péninsule.
Comme déjà noté, une disposition linéaire est la moins adaptée à un immense coin cuisine. Si vous tenez compte de l’option la plus réussie, vous pouvez marquer la lettre “P” et “G”.
Schéma en forme de U: caractéristiques de l’application
Cette forme vous offrira le processus de cuisson et de nettoyage le plus simple. Après tout, tous les articles nécessaires ne sont qu’à quelques pas de vous – il suffit de faire demi-tour.
Gardez à l’esprit que la longueur de la partie arrière appartenant à la lettre “P” doit être d’environ 2,4 à 4 m, de sorte que la distance entre les éléments latéraux peut être de 1,2 à 2,8 m. Si les dimensions de la cuisine sont légèrement plus grandes ou valeur légèrement inférieure, cette option sera gênante.
Option en L : subtilités du design
Cette disposition est moins pratique pour une grande cuisine, car la distance entre les deux sommets du triangle augmente. Mais cette option est considérée comme compacte et polyvalente, elle est donc idéale pour les cuisines multifonctionnelles, par exemple pour une cuisine-salon.
Sur une note ! Tenez compte du fait que la zone de lavage doit être située entre la cuisinière et le réfrigérateur.
Disposition péninsulaire : possibilités d’action
Cette option implique l’existence d’une presqu’île. Son rôle est joué par une table multifonctionnelle, dont un côté peut reposer contre le mur ou rejoindre le casque. Cette méthode de conception conduit à une simplification notable des travaux de cuisine, alors qu’elle est considérée comme très compacte. Grâce à cette approche, vous pourrez y équiper un coin repas complet.
Île et double rangée : cela vaut-il la peine d’être utilisé
Le type d’aménagement en îlot, ainsi que la version à deux rangées, est moins utilisé, car il n’est pas universel. Faites attention à ces options uniquement dans le cas d’une pièce étroite et allongée. Rappelez-vous également que la largeur des passages doit être d’au moins un mètre, sinon le mouvement deviendra gênant.
Utilisez des solutions de couleurs rationnelles
La beauté et le confort de votre cuisine dépendent de la palette de couleurs. Plusieurs facteurs fondamentaux doivent être pris en compte lors de la prise de décisions.
- Toutes les couleurs doivent être compatibles entre elles.
- Ils ne doivent pas “alourdir” l’espace environnant.
- L’équilibre des tons froids et chauds est important.
- Faites attention à l’impact émotionnel de la couleur.
Vous n’avez pas besoin d’accrocher des casiers partout
Pour un look plus frais, laissez au moins un mur sans armoires murales. Cela libérera la pièce des excès et créera visuellement plus d’espace. De plus, cet équipement rendra la cuisine plus soignée et élégante.
Attention à l’éclairage
Si vous souhaitez conserver une impression d’espace dans une grande cuisine, vous devez fournir un éclairage uniforme et original.
Important! Pour éclairer 20 carrés, un lustre ne suffit pas. Par conséquent, considérez les lampes à petits boutons, les appliques, les spots, les bandes rétro-éclairées originales et d’autres options.
Une approche compétente et le respect de toutes les recommandations vous permettront d’obtenir un résultat optimal et favorable dans votre espace cuisine. Vous l’équiperez de la meilleure des manières !