L’évier est l’un des attributs les plus importants de la cuisine. Les femmes au foyer qui n’ont pas de lave-vaisselle, selon les statistiques, passent jusqu’à 10 jours par an à faire la vaisselle. Plus important encore, le lavabo est confortable et spacieux.
Caractéristiques et avantages
Maintenant, dans la plupart des cas, l’évier repose sur un meuble au sol, où tous les tuyaux d’alimentation en eau et d’égout sont cachés à l’intérieur. Par conséquent, le plus souvent, sa forme dépend des configurations et des tailles de cette armoire.
Il est clair que l’évier ne peut pas être plus grand que le tiroir de la cuisine dans lequel il est intégré. Par conséquent, lors du choix, vous devez tout d’abord mesurer la largeur et la profondeur que vous pouvez allouer à l’évier.
Décidez ensuite si vous avez besoin d’un évier simple ou d’un évier. Ici, il convient de prêter attention à son côté. Cela dépend non seulement de l’emplacement du meuble de cuisine, mais aussi du fait que vous soyez gaucher ou droitier. Les personnes ayant une main droite dominante trouveront peu pratique d’utiliser un bol situé à gauche, et vice versa.
Une autre caractéristique est la distance au mur et au bord. Il doit être d’environ 5 cm pour que les éclaboussures tombent le moins possible sur les vêtements et le tablier. Mais aussi la distance du bord ne doit pas être trop grande. Sinon, il sera gênant d’atteindre l’évier.
La profondeur de la cuvette est un autre paramètre important lors du choix d’un évier. Il doit être suffisamment profond. Cela est dû au fait que de cette manière, il sera possible d’y placer plus de plats et moins d’eau sera pulvérisée. La profondeur standard de l’évier est de 16 à 20 cm, ce qui est largement suffisant pour un lavage confortable de la vaisselle. Un évier plus profond que ces tailles doit être installé si vous cuisinez souvent dans un grand bol ou faites cuire sur une plaque à pâtisserie. Cela est dû au fait qu’à une profondeur de plus de 20 cm, vous devrez vous pencher, ce qui n’est pas tout à fait confortable pour votre dos.
Forme et dimensions
Un attribut tel qu’un évier de cuisine a une grande variété de modèles qui peuvent être sélectionnés pour tous les paramètres, besoins et intérieurs.
Les éviers de cuisine se présentent sous différentes formes.
Carré
Il s’agit d’un formulaire standard qui est populaire depuis l’époque soviétique. Bon pour les petites cuisines. Il a des dimensions standard de 50×50 cm ou 60×60 cm.
Rectangulaire
C’est presque la seule option pour une table étroite. Mais ce type d’évier a le plus gros inconvénient – une grande quantité d’éclaboussures. Dimensions courantes : 50 × 60 cm, 50 × 80 cm, 50 × 100 cm, 50 × 125 cm. Le plus petit évier a une taille de 40×60 cm,
Tour
Ils sont plus spacieux que les carrés ou rectangulaires. Lorsqu’il est installé dans un coin, il y a un espace pour placer les détergents. Les bols ronds n’ont généralement pas de paniers supplémentaires pour laver les légumes. Le diamètre standard est de 45 à 51 cm, mais il existe également des éviers assez petits, dont les dimensions minimales ne sont que de 30 cm.
En plus des formes standard, vous pouvez également trouver des éviers ovales, trapézoïdaux, triangulaires, fantaisie de formes design. Vous pouvez trouver des éviers de tailles non standard, par exemple 780×500 mm.
Matériaux (modifier)
Les formes et les tailles des coquilles dépendent souvent du matériau à partir duquel elles sont fabriquées.
Acier
Ce sont généralement des bols rectangulaires ou ronds. Le plus souvent utilisé dans la cuisine dans notre pays. Ils ont généralement un égouttoir à vaisselle, mais ils peuvent s’en passer. Les dimensions extérieures des éviers ronds sont de 49 ou 51 cm, les rectangulaires sont de 48×85 cm, 50×77 cm, 44×78 cm, 51×58 cm. La profondeur est de 16 cm à 20 cm. Chaque entreprise qui produit des éviers de cuisine a bien sûr ses propres tailles, mais ces chiffres vous aideront à naviguer lors de la rédaction de votre cuisine.
Granit artificiel
Les éviers fabriqués à partir de ce matériau gagnent en popularité. Leur palette de couleurs permet à ce type de lavabo de s’intégrer dans n’importe quel intérieur. Ils sont plus résistants aux rayures et aux bosses que les éviers en acier et ont une longue durée de vie. Mais ils sont aussi beaucoup plus chers que l’inox. Ils ne conduisent pas bien le son, de sorte que l’eau qui se déverse dans l’évier en granit est presque inaudible. Leurs tailles ne diffèrent pas beaucoup des éviers en métal.
Céramique
Les coques faites de ce matériau ne s’oxydent pas et ne rayent pas. Ils complèteront parfaitement une cuisine de style classique, mais ils sont très fragiles et ne résistent pas aux chocs. Ils peuvent être facilement endommagés et nécessitent une installation professionnelle.
Fonte
Les éviers rectangulaires en fonte mesurant 50×60 cm étaient très populaires à l’époque soviétique, mais maintenant leur siècle est révolu. Cela est dû au fait que la fonte est sensible à la corrosion et, avec le temps, commence à rouiller et à s’écailler. Les fabricants recouvrent les bols d’émail pour éviter cela. Mais avec le temps, la peinture s’écaille et s’estompe. L’évier perd son aspect. Bien que pour les intérieurs décorés dans le style des années 80, un tel évier conviendrait tout à fait, et vous pouvez toujours le trouver dans les magasins.
Il existe des éviers dans lesquels deux voire trois bols sont combinés. Ce type est très pratique. Vous pouvez mettre de la vaisselle sale dans un bol et laver ou décongeler les aliments dans l’autre, sans gêner la collecte d’eau ou le rinçage des tasses. Mais tel…