Quel évier choisir pour la cuisine ?
Les critères les plus importants lors du choix seront les paramètres généraux du produit de cuisine, sa profondeur, sa largeur, l’emplacement des ailes, l’épaisseur de la paroi, ainsi que l’assurance qualité et bien plus encore.
-
Budget. Le prix dépend principalement du fabricant et de la marque. Il existe des modèles collés et moulés, qui ne diffèrent extérieurement en rien, cependant, les produits moulés sont de meilleure qualité, plus solides, plus durables et coûtent donc beaucoup plus cher que ceux collés.
-
Matériel. Selon le matériau, les éviers de cuisine en composite, granit, marbre ou autres sont considérés comme résistants aux chocs et aux changements de température. Alors que les modèles en acrylique collé ne peuvent pas se vanter de caractéristiques et de durabilité similaires.
-
Couleur. Il est préférable de choisir des couleurs plus pratiques, telles que le marron clair, le beige, le blanc, le sable parsemé ou des tons naturels avec une surface et une texture rugueuses. Les vêtements de couleur foncée auront plus de taches et de dépôts d’eau, ils devront donc être nettoyés et lavés fréquemment.
-
Forme. Si vous avez un lave-vaisselle, un évier petit mais suffisamment profond sans aile peut être une excellente solution. Une option tout aussi bonne est un système d’angle spacieux à un ou deux bols.
-
Boules. Il est préférable de choisir un évier de cuisine à deux bacs. Il s’avère donc qu’il faut laver les fruits et les légumes dans une section, tandis que l’autre est occupée, par exemple, avec de la vaisselle sale.
-
Garnitures et accessoires. Un excellent compagnon pour un évier de cuisine est un robinet de la même couleur, différant par un, deux tons, ou un robinet avec une finition bronze ou laiton. Pour un produit composite peu coûteux, un panier en métal peut être acheté comme protection de surface supplémentaire contre les rayures et les éclats. Les grilles de séchage installées sur l’évier deviennent un accessoire tout aussi pratique.
Types d’éviers
Les principales variétés.
Lettre de voiture
Ce produit est posé sur le dessus du casque et s’y connecte. Les modèles suspendus doivent avoir la bonne géométrie pour éviter l’inclinaison.
Intégré
Il peut avoir différentes options de conception, par exemple, situé sous le plateau et s’y approfondissant, ou légèrement surélevé au-dessus du niveau de la base. Plus l’évier de la cuisine est profond, moins il y aura d’éclaboussures d’eau.
Mortaise
Cette conception est insérée dans l’ouverture découpée et comporte des composants avec des attaches spéciales. Il peut être plus haut, plus bas que le plan de travail ou au ras de celui-ci.
Matériel d’évier de cuisine
Il existe plusieurs types de matériaux artificiels à partir desquels ces produits sont fabriqués :
-
Éviers en composite minéral-polymère. La composition contient des résines polymères et de la pierre naturelle concassée, telle que du quartz ou du granit. Ces modèles sont assez résistants à l’usure et ne sont pas sujets aux rayures, mais pas trop résistants aux chocs.
-
Aggloméré de quartz. Il est composé de copeaux de quartz pressés, a une longue durée de vie et des qualités environnementales élevées, ce qui permet un contact inoffensif avec les aliments.
-
Granit. Ils sont constitués de petits éclats de pierre et de résines polymères, sont lisses et très résistants aux contraintes mécaniques.
-
Korian. Il a une bonne résistance à l’eau et à la saleté. Les produits Corian sont assez faciles à nettoyer et conservent longtemps leur aspect présentable.
Avantages et inconvénients de l’évier en pierre
Avantages et inconvénients des modèles de cuisine en pierre artificielle.
avantages | Inconvénients |
---|---|
Durable, résistant à diverses charges, à l’eau bouillante et à presque tous les détergents sauf abrasifs. | Peut avoir des défauts de fabrication sous forme de microfissures, qui conduisent à l’accumulation de saleté et de bactéries. |
Respectueux de l’environnement et sans danger pour la santé humaine, car ils n’émettent pas de substances nocives. | |
Ils n’ont pas d’odeur désagréable. | |
Bon pour le polissage, n’absorbe pas l’humidité et n’accumule pas de graisse sur la surface. | Un prix assez élevé. |
Ils diffèrent par des soins assez simples. |
Formes d’éviers en pierre
Les éviers de cuisine peuvent également se présenter sous différentes formes.
Rond et ovale
Malgré leur aspect compact, ils sont assez spacieux. Ces bols n’ont pas de paniers supplémentaires pour laver les fruits ou les légumes. De plus, la forme ronde ou ovale confère à l’espace cuisine une expressivité, une douceur et une élégance particulières.
Rectangulaire et carré
Ils représentent la forme standard et la plus populaire, ce qui est parfait pour les petites cuisines. Les modèles rectangulaires sont une option indispensable pour les plans de travail étroits. Cependant, ces éviers créent une grande quantité d’éclaboussures d’eau.
Lavabo
Les produits de cuisine à une ou deux ailes diffèrent par plusieurs fonctions à la fois. Le séchoir peut servir de support pour la vaisselle et les aliments ou, en raison de sa résistance à la chaleur, fournir un agencement de casseroles ou de poêles chaudes.
Coin
Ce système s’intègre non seulement parfaitement dans les petites cuisines, mais donne également à l’atmosphère une ambiance à la mode particulière. Les lavabos d’angle sont considérés comme moins spacieux, mais en même temps ils sont assez fonctionnels.
Avec deux bols
Double vasque ou double vasque, elle est spacieuse et très pratique à utiliser. Par exemple, un bol peut servir d’endroit pour décongeler des aliments ou ranger de la vaisselle sale, tandis que l’autre est toujours libre d’utilisation. Les bols peuvent être placés l’un derrière l’autre ou sur la même ligne.
Un bol et demi
Il a un grand bol, complété par une petite section, qui peut être assez large sans être profonde.