Le linoléum est l’une des options de revêtement de sol les plus populaires. Il est utilisé dans les cuisines, les couloirs et les lieux publics, car il combine un grand nombre de qualités positives.
Caractéristiques et avantages
Le linoléum est une manufacture de finition rouleau à rouleau établie en Grande-Bretagne au 19ème siècle. Il a plusieurs couches – un substrat, de la fibre de verre, une couche décorative et un transparent protecteur. La résistance du linoléum dépend de la qualité de chaque couche. Avoir plusieurs couches est dit hétérogène.
Le support assure une isolation phonique et thermique. La fibre de verre rend la surface lisse ou rugueuse, selon les besoins. La couche décorative contient des motifs et des couleurs, et la couche transparente est un protecteur.
Le linoléum en une couche est appelé homogène. Sa structure et son épaisseur sont uniformes.
Matériaux (modifier)
Le matériau joue presque le rôle le plus important – après tout, la densité et la résistance à l’usure du revêtement en dépendent. Il vaut la peine d’examiner de plus près tous les matériaux et de choisir celui qui convient le mieux à la cuisine.
En règle générale, le linoléum est traditionnellement divisé en deux types – naturel et synthétique, et ils sont ensuite subdivisés en plusieurs variétés directement en fonction du matériau.
Linoléum naturel se compose de poudres de chaux ou de conglomérat de liège, d’huiles (le plus souvent de graines de lin), de résines et de pigments colorants – également naturels, bien sûr. Tout cela est appliqué sur une base en fibre de jute ou de lin.
Il est très souvent utilisé pour les crèches et les cuisines, car il est hypoallergénique.
Les principales caractéristiques positives du linoléum naturel comprennent :
- Respect de l’environnement.
- Résistant au soleil et à de nombreux produits chimiques.
- Résistant à l’usure.
- La durée d’exploitation peut aller jusqu’à quarante-cinq ans.
- N’absorbe pas la saleté et la graisse et nettoie bien.
- Propriétés antiseptiques dues à l’huile de lin.
Mais il y avait aussi quelques inconvénients ici. Habituellement, le linoléum naturel est assez cher – mais pour de tels avantages, c’est bien mérité. Mais si vous voulez économiser de l’argent sur le sol de la cuisine, vous pouvez faire attention au linoléum artificiel. Il est composé de PVC, alkyde (glyft), caoutchouc (relin) ou colloxiv.
Mais tous les linoléums artificiels ne seront pas une bonne solution pour la cuisine. Par exemple, le colloxiva linoleum est dangereux pour le feu, bien que très durable. Dans les bâtiments résidentiels et publics, il est même interdit. Le revêtement glyphthal est créé à base de tissu et est assez durable, mais néanmoins, le glyphthal est capricieux et ne résiste pas aux températures extrêmes. Le revêtement en caoutchouc est parfait pour les locaux pliants ou sportifs, il est également utilisé dans les locaux industriels, les garages. Il est très stable, mais pour la cuisine, en règle générale, toutes ses caractéristiques positives ne sont tout simplement pas nécessaires. Dans les maisons, le relin est interdit en raison des vapeurs toxiques.
Le gagnant incontestable parmi les artificiels est le linoléum PVC (chlorure de polyvinyle). Il est hypoallergénique et sans danger. Résistant à l’humidité, durable et élastique, le PVC-linoléum résiste aux produits chimiques – acides et alcalis (bases). En outre, les avantages incluent un grand nombre de couleurs et de motifs. Résistant aux contraintes mécaniques.
Bien sûr, le linoléum artificiel ne peut pas se vanter d’une résistance à l’usure – seulement jusqu’à quinze ans. Oui, par rapport au naturel c’est trois fois moins, mais pas mal quand même. Surtout par rapport à d’autres types de revêtements.
Mais il rétrécit facilement et est affecté négativement par les températures élevées. Cependant, il est facile à nettoyer, imperméable et hygroscopique. Et surtout, ce n’est pas si cher que ça.
Comment choisir
Lors du choix d’un revêtement de sol pour la cuisine, vous devez faire attention à des caractéristiques telles que:
Résistant à l’eau. Après tout, le sol sera nettoyé à l’eau à chaque fois avec l’ajout de détergents chimiques. Par conséquent, si le propriétaire ne prévoit pas de changer le revêtement de sol tous les six mois, vous devez faire attention à ce facteur.
Et aussi – résistance à l’abrasion. La charge sur le sol due aux meubles, à ses mouvements et aux personnes est importante, il est donc préférable de choisir un linoléum stable. L’épaisseur joue ici un rôle clé, et des entreprises, il est préférable de regarder de plus près le linoléum Tarkett.
Il en va de même pour la résistance à divers organismes.
Un facteur important sera l’hygroscopicité.
Il ne doit pas non plus glisser. Même mouillé.
Choisir un revêtement de sol assorti au design de votre cuisine n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Par exemple, pour une cuisine verte ou orange, il vaut mieux choisir du linoléum dans des tons sourds afin de diminuer légèrement la luminosité, et pour une cuisine étroite il faudra le couper pour qu’il n’y ait pas de coutures laides et peu pratiques.
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