Le rôle de l’évier de cuisine peut difficilement être sous-estimé. Même s’il y a un lave-vaisselle, la charge sur les éviers n’est pas beaucoup réduite. Cela signifie que le choix des éviers de cuisine doit être pris au sérieux. Essayons de déterminer quels types d’éviers de cuisine sont présentés aujourd’hui, quelles sont leurs caractéristiques et sur quoi se concentrer lors de l’achat.
Méthode d’installation
Selon la méthode d’installation, les éviers sont :
- Aérien. Cette variante d’éviers de cuisine est la plus courante. Ils sont généralement installés sur le meuble de sol du meuble de cuisine et constituent en fait un plan de travail en forme d’évier. Les raisons de sa popularité sont la facilité d’installation et l’abordabilité. L’inconvénient est la possibilité que de l’eau pénètre dans les interstices entre les armoires, ce qui entraîne leur détérioration.
- Mortaise. Le plus souvent utilisé lorsqu’il y a un long plateau de table commun. Un trou est découpé pour leur installation. Une telle installation évite les inconvénients des lavabos suspendus et préserve le mobilier. De plus, ils sont plus avantageux pour l’intérieur.
- Intégré. L’option la plus difficile à installer, nécessitant un travail professionnel. De tels éviers sont installés au ras du plan de travail et disposent d’un ancrage fiable, qui élimine complètement la pénétration d’humidité sous le plan de travail.
Matériel de fabrication
Acier. Ces éviers se trouvent le plus souvent dans nos cuisines. Fabriqué en acier inoxydable avec divers additifs pour améliorer la qualité et l’apparence. Leur principal avantage est un bon rapport qualité-prix, ils tolèrent également parfaitement les températures élevées et basses, ils résistent à leurs changements, ne sont pas sujets à la corrosion, résistent aux chocs et aux rayures. Un inconvénient relatif est le bruit de l’eau qui y tombe. Mais maintenant, pour éliminer cet inconvénient, des revêtements insonorisants spéciaux ont été développés.
Céramique. Plus souvent, ils sont en terre cuite, moins souvent en porcelaine. Spectaculaire, élégant, facile à utiliser. Ils sont faciles à laver, ils n’ont pas peur des produits chimiques ménagers, ils peuvent facilement résister à l’eau bouillante et à la glace, ils sont résistants à l’usure. Les inconvénients sont le poids élevé, la fragilité et le prix plus élevé.
Fabriqué en pierre artificielle. Ce matériau composite est solidement implanté dans nos cuisines en raison de sa haute résistance, sa fiabilité, son excellent aspect, sa résistance à l’humidité et aux produits chimiques. Les éviers en pierre artificielle sont sans aucun doute les meilleurs. Selon la composition du composite, ils peuvent être acryliques et agglomérés. Le prix des éviers en pierre est assez élevé.
L’acrylique est plus exigeant sur les conditions d’utilisation, il est déconseillé de les nettoyer avec des brosses dures afin que les rayures n’apparaissent pas.
La forme
Maintenant, des éviers des formes les plus extraordinaires sont créés, pour cela il y a suffisamment de capacités techniques. Il n’est pas rare que des formes telles que triangulaire, semi-circulaire, asymétrique, trapézoïdale.
Mais les formes habituelles sont toujours d’actualité :
- Classique. Sous la forme d’un rectangle, d’un carré, d’un cercle ou d’un ovale, cette forme nous est familière à tous. Facile à fabriquer, facile à installer et donc abordable. A une bonne habitabilité. Il est à noter que les lavabos ronds sont les plus spacieux.
- Composé de deux ou plusieurs bols. Ces grands éviers fonctionnels vous permettent de séparer la vaisselle fragile des casseroles et des plateaux, tout en lavant la vaisselle et les légumes en même temps. Leurs bols peuvent être de volume égal ou l’un d’eux sera plus grand, situé en ligne droite ou en angle. Chacun pourra choisir l’option la plus appropriée pour lui-même.
Ce qu’il faut considérer lors du choix
Lorsque vous envisagez d’acheter un évier pour la cuisine, vous devez décider quelles sont vos exigences et combien vous êtes prêt à y consacrer.
Les exigences standard pour un évier peuvent être considérées :
- Le volume est suffisant pour un lavage pratique de la vaisselle, de la vaisselle de grande taille, des plaques à pâtisserie.
- Résistance et durabilité.
- Capacité à résister à des températures élevées et basses.
- Facilité de nettoyage des surfaces.
- Résistant aux désinfectants.
- Beau design qui correspond au style de la cuisine.
- Prix abordable.
Le choix doit tenir compte de la taille de la cuisine et des meubles de cuisine. Lors du choix d’un évier avec deux cuves ou plus, il faut tenir compte de la nécessité d’un mélangeur spécial, ce qui augmentera le coût d’une option déjà chère.
Il est recommandé d’effectuer des achats dans des magasins de confiance, des magasins en ligne de revendeurs officiels. Cela coûtera plus cher que sur les marchés, mais vous aurez la garantie que le produit répondra à ses spécifications.
Côté design, lors de l’achat d’un évier pour une cuisine de petite taille, il vaut mieux opter pour des ronds ou des carrés. Il est particulièrement pratique de les placer sur des plots d’angle. Pour un tel arrangement, il sera plus pratique de se laver à partir de deux bols, …