Selon les professionnels, il n’y a pas de «mauvais» aménagement de cuisine. Il n’y a qu’un mauvais placement des appareils de cuisine, ce qui prive l’espace d’ergonomie, de fonctionnalité et de confort. Si vous prévoyez d’équiper vous-même la cuisine, écoutez les règles générales universelles de placement des appareils.
Une cuisine moderne est une abondance d’appareils électroménagers, d’ustensiles de cuisine et de meubles, que nous essayons de placer dans des espaces parfois pas très grands de manière à assurer sa fonctionnalité et à maintenir le confort. Cette tâche, parfois, s’avère difficile. De plus, l’inconvénient peut être à la fois des cuisines trop petites et trop spacieuses.
Nous aimerions offrir quelques conseils sur le placement des éléments de cuisine et des appareils électroménagers afin que le séjour de l’hôtesse dans la cuisine ne ressemble pas à un marathon avec de nombreuses courses entre surfaces et appareils, ne soit pas capturé dans une «cage».
Comment placer un ensemble de cuisine et des appareils
1. La règle du “triangle de travail”
Beaucoup ont entendu parler de la règle du «triangle de travail». Malgré le fait que son idée et son calcul sont apparus il y a environ 100 ans, la règle n’a pas perdu de sa pertinence. Les sommets conventionnels de ce triangle sont l’évier, la cuisinière et le réfrigérateur.
L’essentiel est que l’aire optimale du «triangle de travail» est de 5 à 7 m2. Plus ou moins de réglages créent déjà une gêne lors de la cuisson dans la cuisine.
La distance approximative entre l’évier et la cuisinière doit être de 1,3 à 1,8 m, du réfrigérateur à l’évier – 1,3 à 2,3 m. la distance optimale est considérée comme la distance entre les points distants de tous ces éléments – 3-4 m. Même si la forge a une taille très compacte, essayez de vous rapprocher des paramètres optimaux des distances entre les “sommets du triangle”. Assurez-vous également qu’il n’y a pas d’obstacles sur le chemin entre le réfrigérateur, l’évier et la cuisinière.
2. La surface de travail ne doit pas être “cassée” par des appareils ou des armoires
Ne «cassez» pas la surface de travail avec des objets d’équipement ou de casque. Il est recommandé de placer les appareils encastrés, le réfrigérateur et divers appareils sur les bords du casque ou dans les coins.
3. Donner la préférence à la technologie multifonctionnelle
Essayez de remplacer l’abondance d’équipements conçus pour chaque processus culinaire ou des fonctions spécifiques par des modèles multifonctionnels. Aujourd’hui, il n’est pas rare d’avoir des fours avec une fonction micro-ondes, ou inversement, des fours micro-ondes multifonctions pouvant remplacer de nombreuses fonctions du four. Les réfrigérateurs sont littéralement «devenus assimilables» aux glacières, etc.
4. Emplacement du four à micro-ondes
Les micro-ondes sont généralement placés directement sur la surface de travail. Cela rend le micro-ondes abordable, mais il «vole» beaucoup de surface et réduit la fonctionnalité de la forge. Vous serez surpris, mais il existe de nombreuses options pour placer des fours à micro-ondes, y compris ceux intégrés à la cuisine. Nous vous invitons à vous familiariser avec les options les plus populaires sur les exemples donnés.
5. Caractéristiques de l’emplacement de la hotte
Lors de l’installation du capot, ne “réinventez pas la roue”. Même au stade de la sélection et de l’achat, étudiez attentivement les recommandations du fabricant sur la hauteur optimale de son placement. Cela vous permettra d’éviter les situations désagréables lorsque, en suivant les instructions, vous recevrez une hotte qui ne se démarque pas esthétiquement du fond général, et son «ajustement» à l’intérieur entraînera une diminution de l’efficacité du travail.
6. À propos de l’espace autour des zones clés
Il n’est pas recommandé de placer la plaque de cuisson près du mur, encore moins à proximité du réfrigérateur. Si possible, il devrait y avoir de l’espace libre des deux côtés. Idéalement, la largeur d’un tel espace est de 35 à 38 cm des deux côtés. Cette règle est, encore une fois, idéalement vraie pour l’évier et le four.
7. Emplacement du lave-vaisselle
Les fabricants proposent aujourd’hui des modèles de lave-vaisselle très compacts et efficaces. Par conséquent, votre tâche lorsque vous le placez est de respecter certaines règles. La distance entre l’évier et le lave-vaisselle ne doit pas dépasser 90 cm. De plus, il ne doit pas être placé à proximité de la section d’angle ou du mur, afin de ne pas compliquer le chargement et le déchargement.
Les recommandations données dans notre article vous permettront de créer un environnement cosy et ergonomique dans votre cuisine!