Des systèmes de rangement correctement sélectionnés et organisés pour la cuisine affectent directement la perception de l’intérieur et l’humeur de l’hôtesse, et par conséquent, la vitesse et la qualité de la cuisson. Toutes sortes d’étagères ou de tiroirs dans la cuisine sont tout simplement essentiels, car ils sont responsables de l’utilisation rationnelle de l’espace et de la facilité d’utilisation des ustensiles de cuisine, aident à maintenir l’ordre et la propreté. Mais les systèmes de rangement dans la cuisine doivent être soigneusement pensés pour accueillir tout ce dont vous avez besoin : laissez ce dont vous avez besoin à portée de main, et rangez ce qui est rarement utilisé. De plus, ils doivent être soigneusement et harmonieusement intégrés à l’intérieur, car la cuisine ne joue pas seulement le rôle d’une buanderie – toute la famille s’y rassemble pour passer du temps dans une atmosphère spirituelle, de sorte que rien ne doit distraire ou causer de l’inconfort.
Contenu:
Systèmes de stockage ouverts
Les systèmes de stockage ouverts conviennent aussi bien aux grandes que aux petites cuisines. Des conceptions similaires incluent :
- Étagères.
- Niches.
- Armoires ouvertes ou étagères.
- Rails de toit.
- Paniers, boîtes.
- Guéridon mobile.
Les systèmes ouverts vous permettent de souligner le style de la cuisine à l’aide d’éléments individuels: vaisselle lumineuse, accessoires spectaculaires, appareils électroménagers, conteneurs pour stocker des produits en vrac, des textiles, de beaux livres, des pots ou des bouteilles.
Étagères
Dans une petite cuisine, les étagères ouvertes peuvent remplacer complètement ou partiellement les armoires volumineuses qui « gloutent » sans pitié l’espace. Ces systèmes de stockage sont mieux utilisés en conjonction avec des installations matérielles intégrées.
En partie basse, il est optimal d’installer des étagères grandes ouvertes sur lesquelles il est pratique de ranger de la vaisselle de grande taille, du petit électroménager (multicuiseur, grille-pain, robot culinaire). Et dans la partie supérieure, de longues étagères étroites conviendront, où s’adapteront facilement des assiettes, un service à thé, des pots de céréales, des épices.
Conseils! Les étagères ouvertes doivent être maintenues en parfait état. Et afin de rendre visuellement leur contenu harmonieux, il est préférable de choisir des récipients de même style, couleur, taille et matériau – pots, bouteilles, boîtes.
Niches
Les niches murales peuvent aider à organiser votre système de rangement de cuisine si vous les équipez d’étagères ou d’armoires. Cette conception peut facilement remplacer une armoire encombrante, qui peut occuper la majeure partie de l’espace utilisable dans la cuisine. Les étagères ouvertes dans une telle niche peuvent être utilisées comme système de stockage pour la vaisselle, les épices, les bouteilles, les céréales, ainsi que de nombreuses petites choses utiles dans la cuisine.
Dans les niches, vous pouvez placer des crochets pour ranger des casseroles ou des casseroles, des planches à découper. Ces crochets peuvent être autonomes, suspendus à un système de garde-corps ou faire partie d’une structure sur une base en métal, en treillis ou en bois.
Armoires ouvertes ou étagères
Les étagères permettent de garder tout ce dont vous avez besoin bien en vue, facilement accessible, des tasses à thé aux livres de cuisine ou aux pots de confiture. L’absence de portes rend la structure légère, ce qui est idéal pour une petite cuisine. De plus, les étagères du rack peuvent être positionnées sur toute la hauteur de la pièce, en stockant la vaisselle rarement utilisée dans celles du haut.
Un tel système de stockage vertical permet d’économiser considérablement l’espace utilisable, tout en étant suffisamment spacieux, et offre également un accès facile aux articles.
Conseils! Les étagères ouvertes peuvent être positionnées dans un angle mort, par exemple en créant un système de rangement sur les côtés et au-dessus d’une ouverture de porte ou de fenêtre.
Rails de toit
Les rails situés dans la zone du tablier aident à maximiser la facilité d’utilisation de l’espace, élargissant ainsi la fonctionnalité de la cuisine. Ils peuvent être installés le long des étagères ou les uns sur les autres.
Sur les rails, vous pouvez avoir :
- Modules fonctionnels – porte-couverts, détergents, petites étagères.
- Crochets pour ustensiles de cuisine, maniques, serviettes, planches à découper.
- Pots à épices avec raccords spéciaux.
La charge des barres de toit est facile à régler, ainsi qu’à modifier la disposition des éléments à votre guise.
Les rails de toit peuvent être placés dans des zones difficiles, par exemple, au-dessus de la porte de la cuisine ou à côté de la hotte. Ainsi, vous pouvez résoudre le problème du stockage des casseroles et poêles, en libérant de l’espace dans les tiroirs ou sur les étagères.
Si la cuisine est un îlot, le système de garde-corps de toit peut être fixé au plafond. Sur celui-ci, juste au-dessus de la zone de travail, tous les appareils nécessaires à la cuisson peuvent facilement être placés.
Conseils! Les rails peuvent être utilisés pour équiper non seulement des sections de murs ouvertes, mais également l’intérieur des armoires de cuisine.
Au lieu des barres de toit standard, vous pouvez utiliser des bandes magnétiques spéciales sur lesquelles vous pouvez attacher des objets en métal léger : couteaux, couverts, pots à épices.
Paniers et boîtes
Des paniers en osier spectaculaires ou des boîtes élégantes peuvent être utilisés pour stocker de la nourriture, toutes sortes de petites choses.
Osier…